redes
redes

Resíduos de agrotóxicos em alimentos

Rafaela Fusieger / Designer: Ana Carla Bortoloni

Relatório da Anvisa aponta morango, abobrinha e alface no topo da lista dos alimentos de origem vegetal com maior nível de contaminação.

29 Agosto 2016 -
Você tem conhecimento sobre os agrotóxicos que são utilizados durante o crescimento das frutas, legumes e verduras que fazem parte das suas refeições? O último relatório do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, realizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), traz dados alarmantes a respeito do excesso de agrotóxicos ou da presença de agrotóxicos não autorizados em 13 tipos de alimentos de origem vegetal. 

Em 59% das amostras de morangos foram encontradas irregularidades relacionadas aos agrotóxicos, com a abobrinha o percentual chegou a 48%. Conforme a Anvisa, os agrotóxicos aplicados nas culturas agrícolas conseguem penetrar no interior de folhas e polpas dos vegetais. Mesmo ao utilizar procedimentos de lavagem e fazer a retirada de cascas e folhas, apenas a superfície dos alimentos fica limpa, isso quer dizer que os agrotóxicos contidos nas partes internas não são eliminados. 

Segundo a Associação Brasileira de Saúde Coletiva, a ingestão de resíduos de agrotóxicos pode ocasionar efeitos crônicos que podem se manifestar meses, anos ou até décadas após a exposição, apresentando-se em várias doenças como cânceres, má formação congênita, distúrbios endócrinos, neurológicos e mentais. Algumas ações costumam ser eficazes para minimizar o risco de ingerir alimentos com resíduos de agrotóxico: 

• Dar preferência aos alimentos oriundos da agricultura orgânica ou agroecológica. 
• Consumir frutas da época, pois há mais chances de serem saudáveis pelo fato da colheita estar em consonância com o relógio biológico da natureza, sendo necessário utilizar menos agrotóxico.
• Lavar bem os vegetais e frutas em água corrente, inclusive os que serão descascados. 
• Descartar as folhas externas de alfaces, repolhos e vegetais semelhantes, exceto se os alimentos forem orgânicos ou agroecológicos. 

Fonte: Anvisa / Ministério da Saúde / Associação Brasileira de Saúde Coletiva


Conteúdo aprovado pelo coordenador técnico-científico do Portal Unimed.

Cadastre-se para receber o Boletim Viver Bem.

Arquivo

Veja todas as notícias de Alimentação.

Ver todas
Área restrita para colaboradores e cooperados:

Portal Nacional de Saúde - Unimed Brasil | Copyright 2001-2020 Portal Unimed. Todos os direitos reservados. Agência Nacional de Saúde Suplementar