Consumo diário de CAFÉ

Faz bem? Faz mal? Qual a quantidade diária recomendada? O café está entre as principais bebidas consumidas pelos brasileiros, mas ainda gera muitas dúvidas quanto ao seu impacto na saúde. Confira diversas orientações divulgadas pelo Ministério da Saúde sobre o “famoso” cafezinho.

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Características positivas

  • É um alimento minimamente processado, portanto, não possui adição de sal, açúcar, óleos e gorduras.
  • Contém ácido clorogênico, responsável pela ação antioxidante que auxilia no controle da pressão arterial e do colesterol.
  • Contribui com a liberação de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
  • É uma opção versátil, pode ser incorporada a receitas de bolos, tortas e biscoitos.
  • Proporciona momentos preciosos, como as refeições compartilhadas.
Atenção para o consumo!
Para desfrutar dos benefícios relacionados à saúde, é preciso ingerir café moderadamente. Conforme o Ministério da Saúde, isso quer dizer até três xícaras por dia.
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Situações em que pode ser prejudicial à saúde

  • Crianças menores de dois anos não devem ingerir café, pois a mucosa gástrica é sensível e as substâncias contidas na bebida podem irritar o estômago, comprometendo a digestão.
  • Quando ingerido à noite pode prejudicar o sono.
  • A ingestão de café aumenta a acidez do estômago causando algum desconforto, principalmente se houver uma gastrite pré-existente.
  • O café em excesso pode ocasionar cólicas abdominais e dores estomacais.
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Dicas sobre o consumo de café

  • Controle a quantidade ingerida para não ultrapassar as três xícaras diárias.
  • Não adicione açúcar.
    Dica: vá reduzindo a quantidade de açúcar aos poucos.
  • Não ingira em períodos prolongados de jejum.
    Dica: beba o café acompanhado do consumo de um alimento.
  • Procure consumir apenas de manhã e à tarde, para não interferir na qualidade do sono.