Hábitos alimentares inteligentes
É comum encontrar pessoas que não se preocupam muito com a alimentação até que algum problema maior ocorra - como o colesterol alto, a hipertensão e o sobrepeso. Determinadas atitudes são essenciais para evitar complicações ao longo da vida e devem estar entre as estratégias de quem busca emagrecer.

Passos para reeducar
os hábitos alimentares

  • Faça as refeições em locais calmos e tranquilos, sem pressa, mastigando bem os alimentos. Evite assistir televisão durante as refeições.
  • Realize seis refeições diárias, respeitando o intervalo de três horas entre elas.
  • Inicie a refeição com saladas e vegetais cozidos, depois ingira os grãos e por fim as carnes e frutas.
  • Não consuma frituras, devido à alta quantidade de gordura saturada, prejudicial ao coração.
  • Ingira carne vermelha no máximo três vezes na semana.
  • À noite, opte por alimentos leves e menos calóricos, como carne grelhada com salada.
  • Consuma diariamente, pelo menos, 400 gramas de frutas e hortaliças. Vale consumir hortaliças cruas ou cozidas e, no caso das frutas, os sucos também contam para alcançar a quantidade recomendada.

10 substituições inteligentes

 ATUAL  SUBSTITUTO
Queijo amarelo, parmesão e prato Queijo branco, cottage ou ricota
Manteiga Requeijão light
Leite integral Leite desnatado
Bife à milanesa Filé grelhado
Pão francês Pão integral light
Cereal matinal com açúcar Granola light/diet
Salsicha tradicional Salsicha de frango ou peru
Presunto e salame Peito ou blanquet de peru
Molho pronto para temperar salada Limão, ervas aromáticas ou pequena quantidade de azeite de oliva
Biscoitos recheados e amanteigados Cookies integrais

ATENÇÃO: Mesmo substituindo os alimentos, é importante controlar a quantidade ingerida.

Arroz branco x Arroz integral

O arroz está presente em grande parte das refeições dos brasileiros e por isso é essencial fazer a melhor escolha. Em relação à aparência, o que difere o arroz branco do arroz integral é a fina casca escura presente no integral. Falando de composição nutricional, as diferenças vão muito além. Quando comparados, o arroz branco apresenta desvantagem em diversos itens. Isso porque, no processo de remoção da casca do arroz, muitos nutrientes se perdem com a retirada do farelo e dos germens.

Porção de 100 g Arroz Branco Arroz Integral
Cálcio (mg) 10 21
Carboidratos (g) 78,5 74
Energia (kcal) 355 360
Ferro (mg) 0,6 1,7
Fibra (g) 1,4 3
Fósforo (mg) 102 303
Gorduras totais (g) 0,6 2,8
Proteínas (g) 6,5 7,5
Vitamina B1 (mg) 0,07 0,39
Vitamina B2 (mg) 0,04 0,08

Fique distante dos alimentos processados e ultraprocessados

  • Sopa em pacote, cereal matinal, suco de caixinha, tempero pronto, pizza, barra de cereal, biscoito recheado... esses e os demais produtos processados e ultraprocessados são formulados industrialmente através de diversas substâncias derivadas de alimentos, porém com pouco ou nenhum alimento inteiro. Entre as principais características estão:
  • São ricos em gorduras ou açúcares e/ou simultaneamente ricos em gorduras e açúcares.
  • São pobres em fibras, substâncias importantíssimas para a prevenção de certos tipos de câncer, doenças do coração e diabetes.
  • Possuem alto teor de sódio devido à adição de grandes quantidades de sal.
  • Normalmente são produzidos com gorduras que resistem à oxidação, porém obstruem as artérias que conduzem o sangue dentro do nosso corpo.

Gosta de um doce?
Diminua as calorias dos pratos

  • Substitua a manteiga por margarina light e reduza pela metade a quantidade indicada na receita.
  • O extrato de baunilha funciona como substituto do açúcar. Use ½ colher de extrato de baunilha para 2 colheres de açúcar.
  • No caso dos bolos, prepare-os apenas com uma gema. A restrição não se estende às claras – elas têm menos calorias e não possuem colesterol ou gordura. Use-as batidas em neve.
  • Troque a farinha de trigo pela farinha de aveia ou integral. O teor calórico não altera muito, mas, em compensação, o preparo ganha mais fibras.
  • Caso tenha chocolate entre os ingredientes, utilize o meio amargo (mais de 40% de teor de cacau) ou o amargo (mais de 70% de cacau).
  • Prefira leite desnatado ou semidesnatado ao invés do integral. Se for possível substituir, opte pelos sucos naturais diluídos em água.

Fonte: Guia de Nutrição Infantil 2 – Sociedade Brasileira de Pediatria / Ministério da Saúde / Organização Mundial da Saúde