HIPERTENSÃO ARTERIAL

Popularmente conhecida como pressão alta, a hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. Conforme o Ministério da Saúde, “ela faz com que o coração tenha que exercer um esforço maior do que o normal para fazer com que o sangue seja distribuído corretamente no corpo”. A doença é um dos principais fatores de risco para a ocorrência de problemas como acidente vascular cerebral, aneurisma arterial, enfarte e insuficiência renal e cardíaca.

Fatores que podem provocar a hipertensão arterial

  • Obesidade;
  • Ingestão frequente de bebidas alcoólicas;
  • Estresse;
  • Alto consumo de sal;
  • Falta de atividade física;
  • Sono inadequado.

Meça sua pressão arterial

A hipertensão arterial pode ser silenciosa, sem sintomas aparentes. Esse fator atrapalha o diagnóstico, o qual, muitas vezes, só ocorre quando aparecem complicações. A forma mais eficaz de descobrir a hipertensão arterial é aferindo a pressão regularmente (no mínimo, uma vez por ano). Conforme o Ministério da Saúde, é preciso ficar atento quando a medida da pressão se mantém frequentemente acima de 140 por 90 mmHg.

Quer prevenir a hipertensão arterial sistêmica?

  • Controle o seu peso corporal. É importante estar atento à medida da circunferência abdominal (cintura) - no homem não deve ultrapassar 102 cm, e 88 cm na mulher.
  • Mantenha a calma ao lidar com os problemas do dia a dia.
  • Pratique exercícios físicos regularmente.
  • Reduza a quantidade de sal ingerida.
  • Não fume.
  • Durma de seis a oito horas por dia, sem interrupções.
  • Siga uma dieta balanceada, composta por vegetais, frutas, grãos integrais, alimentos ricos em fibras e fontes magras de proteína, como peixes.
  • Evite o consumo de alimentos embutidos, enlatados, conservas, açúcares, queijos amarelos, leite integral, chocolate, banha, gordura animal, manteiga e demais alimentos com alto teor de gorduras saturadas.

Você tem hipertensão arterial sistêmica?

  • Tome as medicações conforme orientação médica.
  • Compareça às consultas regularmente.
  • Converse com o médico em caso de dúvidas sobre o medicamento.
  • Não abandone o tratamento.
  • Prefira alimentos integrais, como pão, cereais e massas integrais ou de trigo integral.
  • Acrescente frutas, legumes e fibras no cardápio diário.
  • Pare de fumar e diminua o consumo de cafeína e álcool.
  • Controle o estresse.

Sal de ervas

O Ministério da Saúde divulgou uma combinação de temperos que é capaz de reduzir pela metade a quantidade de sal acrescentada aos alimentos. Essa atitude contribui significativamente para a saúde.

    Ingredientes
  • ½ xícara de sal
  • ½ xícara de manjericão
  • ½ xícara de orégano
  • ½ xícara de alecrim
  • ½ xícara de salsinha
    Modo de preparo
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Armazene em um pote de vidro bem fechado;
  3. Utilize a mistura no preparo dos alimentos.