O Bê-á-bá do CHOCOLATE

Doce. Amargo. Açucarado. Tentador. Ansiolítico. Nutritivo. Calórico. Faz Mal. Gorduroso. Saudável. Faz Bem. Aliviante. Afrodisíaco. Quente. Saboroso.

Um mundo de sensações, afirmações, deduções e constatações. Assim é o universo do chocolate.

Seja bem-vindo a ele!

cho.co.la.te [Esp. chocolate.] sm. 1. Produto alimentar feito de amêndoas de cacau torradas. 2. Bebida ou bombom de chocolate (1).

(FERREIRA, Aurélio Buarque de Holanda. Dicionário Aurélio Básico da Língua Portuguesa. Curitiba: Positivo, 2010, p. 161.)

Next

Chocolate: você já provou?

A pergunta pode soar boba. Porém, você sabia que a grande maioria dos “chocolates” que costumamos ver nas prateleiras dos supermercados não são chocolates? São considerados apenas “doces com sabor de chocolate”. Isso porque a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) define que, para ser chocolate, é necessário que o produto apresente no mínimo 25% (g/100g) de sólidos totais de cacau. Estima-se que apenas um em cada três “chocolates” comuns comercializados no Brasil possua esse percentual.

Next

Eu quero um verdadeiro chocolate. E agora?

Saber se você está consumindo um verdadeiro chocolate é um desafio um tanto complexo, afinal a embalagem do produto seria o local mais apropriado para conter informações sobre o teor de cacau contido, porém, como não há legislação que obrigue os fabricantes a estampar a porcentagem, normalmente ela não está presente na embalagem.

Em pesquisa realizada pelo Instituto de Defesa do Consumidor (Idec), de 11 embalagens avaliadas (com fabricantes distintos), apenas uma faz menção à quantidade do fruto de cacau. No caso da falta de informação, o Serviço de Atendimento ao Consumidor é a maneira mais rápida para descobrir o percentual de cacau.

Next

Chocolate faz bem, é isso mesmo?

Nos últimos anos, inúmeros materiais têm sido publicados a respeito dos benefícios que o chocolate pode trazer. Mas, antes de incluirmos o chocolate em todas as nossas refeições, algumas questões necessariamente precisam ser esclarecidas. Vamos lá:

Next

Da série: mitos sobre o chocolate

Chocolate causa acne: nenhum estudo científico comprovou a relação entre chocolate e acne. O cacau (matéria-prima da guloseima) não influencia no aparecimento do problema, mas a concentração de gordura (açúcares) pode auxiliar no aparecimento de problemas cutâneos.

Chocolate vicia: a sensação ocasionada pelo chocolate nada tem a ver com vício, e sim com prazer e bem-estar. Inclusive, a etimologia da palavra chocólatra não faz relação alguma com vício, mas quer dizer idolatria ao chocolate.

Next

4 deliciosas composições