Receita preparada pelo médico anestesiologista Augusto Takaschima
O Sukiyaki é um prato típico japonês que teve início com os campo-
neses na era medieval. Com o passar dos tempos, esse prato foi se
sofisticando e agregando outros ingredientes, que variam um pouco
no Brasil, dependendo da região. Por sua natureza simples, é servido
com a própria panela elétrica sobre a mesa, ao redor da qual a família
se reúne para degustar seu sabor fumegante. Cada um vai se servindo
com seu próprio hashi e, com isso, o sukiyaki mantém seu valor espi-
ritual, típico do japonês que reafirma os laços familiares, afetivos e de
amizade através da mesa, resguardando sua cultura e tradição.
INGREDIENTES
. 1 colher de margarina
. 500g de filé mignon ou alcatra cortado em tiras
. 2 cebolas cortadas em fatias grossas
. 2 cenouras cortadas em tiras pequenas (pré cozida "Al dente")
. 1 couve-flor pequena cortada em pedaços (pré cozida "Al dente")
. 1/2 acelga cortada em pedaços grosseiramente
. ervilha em vagem picada (cozida "Al dente")
. 1 brócolis japonês pequeno cortado em pedaços
. 1 tofu (queijo de soja) cortado em cubos
. 1 pimentão picado em tiras
. pacote de espaguete (tipo miojo) cozido, sem adicionar o molho
que vem junto com o pacote
. 8 shiitake inteiros sem os talos ou 1 vidro pequeno de cogumelos
. pacote de moyashi (broto de feijão)
Molho
Você deve provar e, se precisar, acrescente um pouco mais de água
. 1/2 litro de shoyu
. 1/2 litro de água
. 1 pitada de gengibre ralado
. 1 pitada de açúcar
. 1/2 sache do molho pronto que vem com o espaguete tipo miojo
Sukiaky
42
GASTRONOMIA SAUDÁVEL
MODO DE PREPARAR
. Leve a panela elétrica à mesa, aqueça bem, coloque a
margarina e frite a carne.
. Deixe a carne de um lado da panela, e vá acrescentando
porções das verduras,uma ao lado da outra.
. Acrescente 1/3 do molho e deixe cozinhar um pouco.
. Coloque porções do espaguete e do tofu.
. Acrescente o restante do molho, tampe e deixe cozinhar.
. Diminua a temperatura da panela.
. A medida que os legumes estiverem cozidos, vá servindo e
repondo os ingredientes.
. Você pode fazer arroz branco para acompanhar.
. A carne pode ser substituída por frango, porco ou camarão.
Bom apetite!!!
Tempo de preparo: 40 minutos
Receita para 5 pessoas
De origem japonesa,
Augusto Takaschima
escolheu o prato ao
sabor de suas raízes