www.unimednortepioneiro.com.br REVISTA 21 Segredos para levar uma vida mais leve cheia de saúde Boa digestão EDIÇÃO
Caro leitor, os desafios da saúde suplementar têmsido intensos. 2022 foi umanomarcado por reposicionamentos, esforço conjunto para manter a excelência nos âmbitos assistênciais e operacionais. Diante de tudo isso, podemos dizer que mantivemos uma gestão assertiva, focada na satisfação do cliente e dos nossos públicos de relacionamento. Como resultado disso e de muito mais, apresentamos a edição da Revista Panorama, que traz informações do segundo semestre de 2022. Nela você encontrará notícias de acontecimentos que envolvem a cooperativa de seus públicos, reportagens sobre saúde mental e física, receitas e uma editoria especial com a participação dos nossos colaboradores, falando de seus talentos epassatempos. Em 2023, faremos de tudo para que sua assistência seja completa e continuaremos trabalhando para oferecer qualidade e melhores condições para nosso cooperados, clientes, colaboradores, prestadores e toda a comunidade. BoaLeitura. Janeiro/2023 Fale com a comunicação: comunicacao@unimednortepioneiro.com.br CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO - 2021 / 2025 CONSELHO FISCAL – 2022/2023 Dr. Renan Eiji Tokumoto Dr. Moyses Cizotto Keller Junior Dr. Thiago Tiessi Suzuki Dr. Jorge Ferreira Filho Dr. Marcelo de Oliveira Dr. Fábio Henrique Bittencourt Gonçalves Gerente Administrativo/Financeiro Josinei Marcos Candido da Silva josinei@unimednortepioneiro.com.br Gerente de Mercado Daniele de Fátima da Rosa Sabia de Oliveira daniele.merc@unimednortepioneiro.com.br Gerente de Regulamentação em Saúde Tiago Pereira tiago@unimednortepioneiro.com.br Coordenação Editorial / Jornalista Responsável Carlos Guilherme Ramos Suzze - MTB PR 11099 guilherme@unimednortepioneiro.com.br Comunicação e Marketing / Diagramação Pedro Henrique Araújo da Silva psilva@unimednortepioneiro.com.br Jovem Aprendiz / Projeto Gráfico Larissa Boromello de Oliveira Diretor Presidente | Dr. Antônio Vendramin Filho Diretor Vice Presidente e de Saúde | Dr. José Roberto Boselli Junior Diretor de Mercado e Financeiro | Dr. Wiliam Romão de Oliveira Diretor Administrativo | Dr. Rogério Veloso de Abreu Dr. Gilson Rodrigues Valle Dr. Heber de Medeiros Rodrigues Dra. Luciana Castilho Nascimento Nishimoto Dra. Mariana Cristina Magalhães Soares Dr. Mário Rodrigo da Silva Arias Dr. Nilton José de Souza Dra. Paula Nicolli Soares Dra. Salma Godinho de Morais Rosa 02 EDITORIAL
ÍNDICE 03 Notícias Unimed Viva Mais Verde Comercial Benefícios da Paciência Eu me divirto Cartão Virtual RESUMO V ja N a E içã 04 06 08 10 12 20 22 24 16 Encontro de Secretárias Boa Digestão Receitas
NOTÍCIAS UNIMED Em setembro, considerado alusivo aos cuidados com a saúde mental, a Unimed Norte Pioneiro-PR se orgulha de poder ajudar a comunidade a se cuidar. Para a UENP, há muito tempo o programa vem trazendo resultados positivos, tais como a considerável diminuição de tentativas e pensamentos suicidas, o que mostra que o objetivo vem sendo alcançado “Esse é um auxílio que muitos alunos precisam para ter um bom desempenho na vida acadêmica. Somos gratos por termos a Unimed como parceira principal neste programa”, relata EdersonMarcos Sgarbi, Diretor Geral doCampus LuizMeneghel. A assinatura e registro oficial da renovação do programa contou com a presença do Diretor presidente da Unimed Norte Pioneiro-PR, Dr. Antônio Vendramin Filho, Ederson Marcos Sgarbi, Diretor Geral do Campus Luiz Meneghel, Ricardo Castanho Moreira, Vice Diretor do Campus LuizMeneghel eMateusBianconi, ChefedeGabinetedaReitoria daUENP. Unimed e UENP renovam parceria para cuidar da saúde mental dos alunos da instituição 04 NOTÍCIAS UNIMED No mês dedicado aos cuidados com a saúde mental, o objetivo do convênio entre as instituições é o de oferecer melhores condições estudantis na carreira acadêmica dos alunos. A Unimed Norte Pioneiro-PR e a Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP) assinaram, na tarde de 23 de agosto, o termo de renovação da parceria que definiu a continuidade do Programa de Apoio Psicológico, firmado, primariamente, entre as organizações, há quase 5 anos. O programa prevê o subsídio da cooperativa e da instituição de ensino para um profissional psicólogo, viabilizando atendimentos aos estudantes do campus LuizMeneghel, da universidade, emBandeirantes.
Unimed Norte Pioneiro-PR realiza doação de cadeiras de rodas para o Hospital de JoaquimTávora. 2022 EU AJUDO NA LATA 05 A entrega foi realizada pelo Diretor Presidente da Unimed Norte Pioneiro-PR, Dr. AntônioVendramin Filho. “A campanha é realizada anualmente e vem trazendo resultados significativos para todos, sobretudo em benefício à comunidade. Esta já é a segunda cadeira de rodas que conseguimos entregar este ano, como resultado das arrecadações de 2021”, pontuou. O Hospital foi representado pelos membros: Leidineia Corimbaba, Joel Alvarenga, Marili Felisberto, Evelyn Ponde Zanin que pontuaramseus agradecimentos. “A renovação é extremamente importante para instituição, pois garante acessibilidade nas nossas operações. Agradecemos imensamente pela ação realizada em prol daqueles que necessitam desses equipamentos e de proporcionar qualidade ao atendimento dessas pessoas”, finalizou. Colabore você também com a campanha “Eu Ajudo na Lata”, doando lacres de alumínio, emnossas unidades de atendimento. Mais uma edição da campanha “Eu Ajudo na Lata” viabilizou a doação de cadeira de rodas para Hospital Dr. Lincoln Graça, de Joaquim Távora. A ação foi fruto da grande rede solidária em prol do meio ambiente e da comunidade, realizada por parte da Unimed Norte Pioneiro-PR. A doação promovida contou com o incentivo da Diretoria Executiva da cooperativa, bem como a ajuda dos cooperados, colaboradores, clientes e também com a mobilização da comunidade, responsável por arrecadar garrafas cheias de lacres de alumínio que foramconvertidas emcadeirade rodas.
Viva de r e V + Com o objetivo de compensar a emissão de poluentes (CO²) emitidas pela Unimed Norte Pioneiro-PR e fomentar responsabilidade, atenção e cuidado para com o meio ambiente, a cooperativa realizou na manhã da sexta-feira, 22 de setembro, o plantio de 500 mudas de árvores nativas no espaço de conservação ambiental (BosqueSustentável) doNovoParqueTecnológicode Inovação eCultura daUENP antiga Tecpar. A ação desenvolvida por meio do Programa Viva Mais Verde, principal ação de responsabilidade ambiental desenvolvida pela cooperativa, contou com a parceria da Universidade Estadual do Norte do Paraná que cedeu o espaço para o plantio, colaboradores da cooperativa, além da O Programa Viva Mais Verde começou em 2014 com o objetivo da Unimed Norte Pioneiro-PR em revitalizar e reflorestar as localidades que permeiam a região. O objetivo visa compensar as emissões de CO² emitidas pela cooperativa pensando sempre na qualidade vida dos nossos clientes, colaboradores e comunidade. “A ação engloba o comprometimento da cooperativa aliado as estratégias ESG (Governança ambiental, social e corporativa). Foram vários dias de organização e cuidados para que tudo saísse como planejado, superando as expectativas” destaca o presidente da cooperativa, Dr. Antônio Vendramin Filho o qual agradece o apoio de todas as pessoas, empresas e órgãos envolvidos e declara uma vitória em prol ao meio ambiente, saúde e qualidadede vida. A Unimed Norte Pioneiro-PR realiza o plantio de 500 mudas de árvore nativas no espaço de conservação ambiental (Bosque Sustentável). participaçãoe apoio dediversas empresas parceirasde toda a região. Para dar início ao evento foramdistribuídos bonés e camisetas para todos os participante, consagrandoessa tão importante iniciativa. Após café damanhã, os participantes dirigiram-se ao espaço e realizaram oplantiodemudas, auxiliados pela equipedaUENP. Comprometimento com o Meio Ambiente Trajetória do Programa 06 VIVA MAIS VERDE
VIVA MAIS VERDE 07 Viva de r e V + GALERIA DE FOTOS
A profissão secretariado é uma das mais antigas que surgiu na sociedade. A atividade se manifesta na imagem dos escribas, responsáveis por auxiliar e assessorar diversos assuntos e atividades. Com o tempo adaptações foram necessárias pelas demandas e inovações trazida no decorrer dos anos, e hoje esses profissionais utilizamdas diversas tecnologias da informação que omercado oferece para realizar todos os dias um bom trabalho e desempenho, e são as principais pessoas responsáveis pela gestão de organizaçãoedesempenhodas rotinas administrativas. 08 ENCONTRO DE SECRETÁRIAS Se t i O evento foi uma forma de valorizar e agradecer o bom trabalho realizados pelas profissionais de secretariado da rede prestadora História O evento Com intuito de reconhecer e valorizar a profissão a Unimed Norte Pioneiro-PR realizou a 24º Edição do Encontro de Secretárias, que ocorreu de forma online na noite do dia 29 de setembro, comemorando antecipadamente o dia do profissional de secretariado. Estiveram conectados aproximadamente 300 profissionais de secretariado da rede prestadora da Unimed Norte Pioneiro-PR. Como agradecimento ao bomtrabalho realizado, foram premiadas as primeiras 200 secretárias que fizeram o check-in de presença, comuma squeeze personalizada Unimed, como tambémo sorteio de vários brindes dos patrocinadores: CEDI, Hospital N. Senhora da Saúde, Ultramed, Claudia Kammers, Laboratório Dra. Glair, Pró Gastro, Laboratório Diniz, Imax, Laboratório Andirá, Ximenes, Clínica de Fisioterapia e Reabilitação Andirá, Laboratório Carneiro, ClínicaCorpo eLaboratórioMartoni.
ENCONTRO DE SECRETÁRIAS 09 Para agregar ainda mais conhecimento e parabenizar os profissionais da área, o evento contou com a palestrante e facilitadora de cursos Vânia Nacaxe, que trouxe diversas pautas sobre as competênc i as da Secretár i as do Futuro , sobretudo as experiências destinadas a mudança de atitudes e comportamentos que auxiliam a melhorar a atuação enquanto profissionais. Junto a isso, a cooperativa promoveu o primeiro concurso “Secretária do Futuro”, no qual as profissionais se inscreviam/defendiam sua posiçãoe recebiamvotos livres. Apresentações Vencedoras As 3 primeiras colocadas foram presenteadas com brindes especiais da Unimed, sendo: Primeiro lugar - Danila Barros Uniclínica de Bandeirantes Segundo lugar - Eloisa Gonçalves da Silva Dr. José Mario Lemes de Santo Antônio da Platina Terceiro lugar - Luciana Justino Laboratório Dra. Glair de Santo Antônio da Platina O final do evento foi recheado de prêmios que foram sorteados pela cooperativa e que, em sua maioria, foram oferecidos por empresas parceiras patrocinadoras.
10 COMERCIAL O posicionamento da cooperativa busca expandir a ideologia do "cuidar" do Sistema Unimed para toda região. O resultado foi fruto de muita dedicação e esforço de toda cooperativa e apoio da Diretoria Executiva pelo excelente trabalho realizado todos os dias. A escolha dos clientes em fazer parte do Sistema Unimed é baseada na confiança e segurança creditada pela garantia de qualidade da melhor cooperativa médica do mundo que oferece aos cl ientes uma cartela de benefícios completa, com tecnologia de ponta, atendimentos especializados e assistênciamédica de excelência. A Unimed Norte Pioneiro-PR acaba de conseguir uma marca histórica. A conquista dos 15 mil clientes é significativa para operadora, mostrando cada vez mais que a importância do cuidado com a saúde faz parte do dia e é resultado da confiança das pessoas e empresas para a cooperativa. Investir emsaúde, bem-estar e qualidade de vida através da inovação faz parte do DNA da Unimed Norte Pioneiro-PR, mantendose sempre como referênc i a , com o compromisso de ampliar o acesso a saúde e atingirmais pessoas.
UNIMED ODONTO A Unimed Norte Pioneiro-PR realizou a primeira edição de sua campanha de vendas exclusivamente baseada na proposta Black Friday, direcionada as empresas da região de atuação da cooperativa. Prezando sempre pelo cuidado, tranquilidade e bem-estar a instituição a lançou a ação de vendas no acesso aos planos de saúde com um custobenefício imperdível para atender emelhorar o desempenho e rotatividade dos colaboradores, que podem contar com uma variedade de serviços e atendimentos sempre que precisar. A iniciativa ocorreu na sexta-feira, 25 de novembro, durante todo o dia, e envolveu uma equipe de 21 pessoas entre consultores, apoiadores, staffs e organizadores. A equipe alcançou ameta proposta, ultrapassandomais de 130 novas pessoas inclusas , de di ferentes empresas , aumentando aindamais a carteira de clientes daOperadora. COMERCIAL 11 Cuide da sua saúde bucal com a ajuda da Unimed Odonto. Contrate agora e tenha um plano odontológico sem limite de utilização, oferecendo toda a experiência do sistema Unimed, dezenas de especialidades e um atendimento simplificado. Cuidedo seu sorriso todos os dias acesseo link Aponte a câmera do seu celular para o Qr-Code.
12 SEGREDOS DA PACIÊNCIA Os segredos da paciência O equilíbrio é o que torna a vida mais leve e prazerosa, é vivê-lá com mais paciência e qualidade, tolerar por calma os empecilhos e adversidades que a vida nos reserva. Citando o pai da medicina Hipócrates ‘‘Saudável é aquele que possui um estado mental e físico em perfeito equilíbrio’’, desse modo, compreender as nuances da saúde mental é uma preocupação muito mais antiga do que se imagina. Quem nunca ouviu falar que a pressa é a pior inimiga da perfeição?
SEGREDOS DA PACIÊNCIA 13 OS benefícios da Pa i n ia Graduada em Psicologia em 2009 pela Universidade Paulista-UNIP e pós graduada em Gestão do Sistema Único da Assistência Social ; Gestão em Saúde; Psicologia da Aprendizagem do Desenvolvimento e da Personalidade e Saúde Mental. Atuante como psicóloga clínica e social desde abril de 2009. Sua abordagem teórica é de base psicanalítica, trabalhando com a livre associação de ideais, convidando o paciente a falar tudo o que lhe vem à mente. Na abordagem psicanalítica, as emoções e atitudes são o resultado de fatores dos quais não se têmconsciência. Ju i na C la de O a Psicóloga clínica / CRP 08/IS571-PR Convidamos a psicóloga Juliana Carla de Oliveira para falar sobre as diferentes formas de levar uma vida mais leve e alegre, vinculada aos benefícios da paciência. Confira!
14 SEGREDOS DA PACIÊNCIA Quais são os fatores que levam a impaciência e como ela pode afetar a saúde física e mental de uma pessoa? Quais opções uma pessoa poderia ter para levar uma vida mais leve e tranquila, levando em consideração todo o estresse diário de conciliar trabalho e vida pessoal, lidar com as relações sociais, hábitos alimentares? Estar ou ficar impaciente ou estressado é, basicamente, um acúmulo de situações na vida da pessoa que o fazem ter a sensação de incapacidade de não poder ou não conseguir resolver seus problemas ou pendências, e a forma de expressar toda essa tensão é por vezes, de forma ríspida e impulsiva. Atualmente a falta de paciência tem se dado principalmente pela rotina conturbada, as várias horas de trabalho, os problemas pessoais, entre outros fatores que certamente colaboram. A falta de cuidado com a saúde mental, pode semanifestar através de sintomas físicos, sendomuito comum que isso aconteça quando o estresse, ansiedade e pessimismo são intensos. A saúde da mente e do corpo são áreas interdependentes na vida de umindivíduo, portanto, precisamdamesma atenção. Ter uma vida tranquila pode parecer um desafio impossível em nossa atual conjuntura, mas com pequenas mudanças de hábitos você já consegue sentir a diferença, como por exemplo ter uma alimentação saudável e equilibrada, praticar exercícios físicos no mínimo três vezes na semana, controlar e saber lidar com as emoções, ter e priorizar os momentos de lazer, cuidar do sono e do descanso, evitar uso excessivo de celular, aproveitar sua própria companhia, conversar sobre seus sentimentos e fugir da procrastinação que também leva ao sentimento de improdutividade, além de causar uma ansiedade que pode durar dias, levando até mesmo a problemas de sono.
SEGREDOS DA PACIÊNCIA 15 O isolamento social favoreceu de que forma para essas crises de estresse, ansiedade e impaciência constante? A mudança brusca de rotina que o isolamento social causou na vida e no trabalho das pessoas trouxe impactos também para a saúde mental, principalmente o estresse, falta de paciência e a ansiedade, sendo estas uma reação/resposta fisiológica do organismo quando é preciso se adaptar a novas situações, porém, se for por umperíodo prolongado ou umnível muito alto, pode começar a gerar problemas físicos e emocionais. O isolamento social gerou medo e o medo gera ansiedade, logo, o estresse aumenta de forma brusca coma tentativa da pessoa de se adaptar a essa nova realidade e, caso a pessoa não esteja conseguindo se adaptar e os sintomas forem aumentando, sugiro o apoio de um profissional para auxiliar nosmomentos de crise. Como uma pessoa poderia lidar com as situações e empecilhos do dia a dia commais calma? Situações como empecilhos e conflitos são normais e vão aparecer inevitavelmente em algum momento da nossa vida. No entanto, ainda que o surgimento deles esteja fora do nosso controle, a maneira como lidamos com eles ainda é algo que podemos aprender a controlar. O autocontrole em todos os momentos da vida é essencial para conviver em harmonia, no entanto, no momento de lidar comumconflito ele se torna aindamais importante. Quando estamos estressados, cedemos às nossas emoções do momento, ficando muito mais difícil analisar a situação de forma racional e prática, o que é fundamental para resolver conflitos de forma madura. Controle o estresse e a ansiedade e não deixe que estas emoções controle você demodo a ter atitudes impensadas/impulsivas.
OS SEGREDOS DA BOA DIGESTÃO Uma alimentação balanceada e uma alimentação saudável são essenciais para evitar problemas estomacais como gastrite, refluxo e azia. Estes são alguns dos problemas digestivos mais comuns e, sim, a grande maioria está relacionada com os hábitos alimentares. 16 SEGREDOS DA BOA DIGESTÃO
SEGREDOS DA BOA DIGESTÃO 17 S ma Dig t Proteína Gordura Carboidrato Vitaminas/ minerais Água Enzimas Absorção no sangue (com informações da Revista VemViver) Fatores O sistema digestivo é responsável por extrair dos alimentos que você come os nutrientes que seu corpo precisa para funcionar corretamente. Assim, existe diferença entre gastrite (inflamação do estômago) e dispepsia (dor no estômago). A dispepsia é definida como dor ou desconforto no andar superior do abdome, e pode ser orgânica (quando existe uma causa evidente para a dor de estômago, como uma úlcera, um câncer, uma gastrite mais intensa etc.) ou funcional (quando não existe causa orgânica evidente). Adispepsia funcional é chamadapopularmentede "gastrite nervosa". O est resse agudo pode a l te r a r as f unções gastrointestinais. Os fatores emocionais têm grande associação com o quadro de dispepsia. O simples esclarecimento da relação entre ambos auxilia no controle dos sintomas, porém, em algumas situações é necessário tratamento farmacológico, em especial para quadros de ansiedade e depressão. Estudos iniciais têm sugerido que a psicoterapia também é eficaz no manejo da dispepsia.
18 SEGREDOS DA BOA DIGESTÃO A gastrite é um problema que pode ter causas diversas, mas frequentemente é associado aos hábitos alimentares inadequados e aos fatores emocionais. Ela pode surgir de repente, conhecida com gastrite aguda, já a crônica é a inflamação que evoluiu com o tempo pelo adiamento do tratamento correto. O tratamento é feito com medicação e uma dieta regrada, evitando alimentos ultra processados, além de exames para entender melhor as possíveis causas do acomentimento. cuidados e prevenção Di a Re ada O refluxo gastroesofágico pode causar manifestações fora do esôfago, como problemas pulmonares e otorrinolaringológicos, por exemplo, tosse, rouquidão e pigarro. Assim, é muito importante amudança de hábitos de vida e de a l imentação . Val e ev i tar a l imentos gordurosos, café, chocolate, refrigerantes, pimenta e extrato de tomate. É preciso, ainda, mudar o modo de se alimentar, fracionar a dieta, não ingerir líquidos durante as refeições e não se deitar após comer. Dentre as principais medidas de prevenção envolvemuma dieta balanceada com ingestão de líquidos e fibras (principalmente frutas e verduras), realização de atividade física (em especial a aeróbica) e o uso de roupas que não apertemo abdômen. Hábitos mais saudáveis
SEGREDOS DA BOA DIGESTÃO 19 Um cuidado especial deve ser tomado com pacientes commais de 50 anos. A prevenção desses problemas passa por idas ao médico de forma regular, alimentação saudável, abstinência do tabaco e realização de colonoscopia (a partir de 50 anos) e endoscopia digestiva alta (a partir dos 35 anos), em áreas com alta incidência de câncer e para todos os pacientes comqueixas digestivas. Qu nd pr m mé ic ? Comer excessivamente: consumir alimentos inadequados ou fora de hora pode pressionar a cavidade gástrica e enfraquecer a válvula que impedeo refluxo. Estresse: nervosismo e ansiedade fazem com que a pessoa perca o apet i te ou coma exageradamente, afetando diretamente o processodigestivo. Sedentarismo: a prática de atividade física contribui para a circulação do fluxo sanguíneo, acelerandoo sistema dedigestão Comer muito rápido: a falta de mastigação prejudica a liberação da enzima que inicia a digestão. Cada refeiçãodevedurar, pelomenos, 20minutos. Beber enquanto come: como líquido, o estômago enche demais e causamal-estar devido ao tempopara fazer digestão. Bebidas gaseificadas dilatamaindamais o estômago. Postura inadequada: a forma como nos sentamos enquanto comemos pode pressionar os órgãos do sistema digestivo, localizados na caixa torácica. Por isso, evite ficar deitado ou curvado. Dic I p e ue t
Receitas Viver Bem Não tem nada como dar um up na alimentação de um jeito bem gostoso e saudável. Anossa receita da vez traz uma paixão brasileira com as maravilhas de um alimento muitoquerido: a batata-doce. Considerada uma fonte de carboidrato bastante saudável, a batata-doce é rica em fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, vitamina A, vitamina C e diferentes sais minerais. Alémdo seu baixo teor de gordura, ela po ss u i be t a c a r o t eno e a n t o c i a n i n a s , substâncias que auxiliam na prevenção do envelhecimentoprecocee na saúdeda visão. Em uma panela, ferva o leite em pó diluído na água, com o óleo de coco e o sal. Separe um recipiente e adicione o polvilho doce e o polvilho azedo. Sobre eles despeje a mistura fervente, mexendo com auxílio de uma colher, para incorporar todoo líquido. Espere esfriar um pouco e sove a massa por cerca de 2 minutos. Junte a batata doce, o ovo, o queijo e misture bem, formando uma massa úmida, que não grude nas mãos. Faça bolinhas pequenas e coloque em uma assadei ra levementeuntada comóleode coco. Leve para assar em forno médio (180° C), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até quefiquemdourados. Aproveite! Pão de Queijo de batata-doce Ingredientes Modo de Preparo 20 RECEITAS VIVER BEM 4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado ½ xícara (chá) de água 3 colheres (sopa) de óleo de coco 1 colher (chá) de sal 1 xícara de chá de polvilho doce 1 xícara de chá de polvilho azedo 1 batata-doce grande cozida e amassada 1 ovo 1 xícara (chá) de queijo branco ralado Com informações do Portal Unimed - Viver Bem
uca de B n na com chocolate Nesta época do ano, apesar do calor, são tantos docinhos e chocolates em cada esquina que parece não ter jeito a não ser entrar na onda. Mas, espera umpouco... e quem disse que não dá para se alimentar de um jeito mais saudável e ainda aproveitar as delícias do chocolate? Pois com essa cuca de banana, você tem a combinação perfeita da textura e do adoc i cado da f ruta com o sabor inigualável do chocolatemeio amargo. Ingredientes Modo de Preparo Farofa: 1 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral 1 xícara (chá) de adoçante culinário 3 colheres de sopa de manteiga light 1 colher de café de canela Massa: 3 ovos 3 colheres de sopa de manteiga light 2 xícaras (chá) de adoçante culinário ½ xícara (chá) de leite desnatado 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral 2 colheres de sopa de fermento 7 bananas médias 180g de chocolate meio amargo Massa: Emuma batedeira, misture os ovos, amanteiga e o adoçante. Bata até virar umcreme. Desligue a batedeira e acrescente as farinhas. Após incorporar, adicione o leite. Desligue novamente a batedeira e inclua o fermento. Batamais umpoucoe reserve. Montagem: Preencha o fundo de uma assadeira com a massa. Corte as bananas em fatias e acrescente por cima da massa. Adicione o chocolate picado em quadradinhos e emseguida cubra coma farofa. Leve ao forno, a 200ºC, por aproximadamente 25 a 30minutos. RECEITAS VIVER BEM 21
MÚSICA MÚSICA MÚSICA MÚSICA MÚSICA MÚSICA Essa paixão começou quando eu tinha 15 anos e resolvi aprender a tocar violão sozinha em casa. A principio, achei que seria algo passageiro....momentâneo... Mas realmente comecei a gostar do instrumento, e junto do mesmo comecei a desenvolver o canto. Até que meus pais resolveram investir nesse sonho que se iniciava. Iniciei nas aulas de violão e canto, junto delas vieram apresentações no CAT - Conjunto Amadores de Teatro junto a minha ex-professora de violão e canto Cintia Saad. Fiz aulas durante quase 6 anos, e depois parei de fazer. Acabei aprendendo outros instrumentos ao longo dos anos: Guitarra, ukulele, e a minha paixão, o violão. Mas, nunca deixei de lado esse hobby, ainda mais que meu marido é musicista. Hoje tocamos e cantamos juntos. 22 EU ME DIVIRTO na V t ia C l ad de Pr nça Eu me divirto Os momentos de lazer e diversão do colaborador Unimed.
Tudo começou em novembro de 2020, quando eu comprei um navalhete, para eu mesmo poder fazer a minha barba. Me identifiquei com o instrumento e comecei a realizar a atividade nos meus familiares, e gostando cada vez mais. Fiz um curso de inicialização em barbearia, desde então nunca mais parei. Comecei a fazer barba e cabelo de amigos. Foi aí que tudo começou. Um amigo foi falando para o outro e logo comecei a cortar cabelo e fazer a barba dos amigos demeus amigos e hoje atendo de 40 a 50 pessoas por mês. Apesar de ter remuneração eu não vejo como um t rabalho , tenho uma enorme satisfaçãoemfazer oque eu faço. EU ME DIVIRTO 23
RkJQdWJsaXNoZXIy MjcxMg==