Revista Panorama | Edição 21

18 SEGREDOS DA BOA DIGESTÃO A gastrite é um problema que pode ter causas diversas, mas frequentemente é associado aos hábitos alimentares inadequados e aos fatores emocionais. Ela pode surgir de repente, conhecida com gastrite aguda, já a crônica é a inflamação que evoluiu com o tempo pelo adiamento do tratamento correto. O tratamento é feito com medicação e uma dieta regrada, evitando alimentos ultra processados, além de exames para entender melhor as possíveis causas do acomentimento. cuidados e prevenção Di a Re ada O refluxo gastroesofágico pode causar manifestações fora do esôfago, como problemas pulmonares e otorrinolaringológicos, por exemplo, tosse, rouquidão e pigarro. Assim, é muito importante amudança de hábitos de vida e de a l imentação . Val e ev i tar a l imentos gordurosos, café, chocolate, refrigerantes, pimenta e extrato de tomate. É preciso, ainda, mudar o modo de se alimentar, fracionar a dieta, não ingerir líquidos durante as refeições e não se deitar após comer. Dentre as principais medidas de prevenção envolvemuma dieta balanceada com ingestão de líquidos e fibras (principalmente frutas e verduras), realização de atividade física (em especial a aeróbica) e o uso de roupas que não apertemo abdômen. Hábitos mais saudáveis

RkJQdWJsaXNoZXIy MjcxMg==