SEGREDOS DA BOA DIGESTÃO 19 Um cuidado especial deve ser tomado com pacientes commais de 50 anos. A prevenção desses problemas passa por idas ao médico de forma regular, alimentação saudável, abstinência do tabaco e realização de colonoscopia (a partir de 50 anos) e endoscopia digestiva alta (a partir dos 35 anos), em áreas com alta incidência de câncer e para todos os pacientes comqueixas digestivas. Qu nd pr m mé ic ? Comer excessivamente: consumir alimentos inadequados ou fora de hora pode pressionar a cavidade gástrica e enfraquecer a válvula que impedeo refluxo. Estresse: nervosismo e ansiedade fazem com que a pessoa perca o apet i te ou coma exageradamente, afetando diretamente o processodigestivo. Sedentarismo: a prática de atividade física contribui para a circulação do fluxo sanguíneo, acelerandoo sistema dedigestão Comer muito rápido: a falta de mastigação prejudica a liberação da enzima que inicia a digestão. Cada refeiçãodevedurar, pelomenos, 20minutos. Beber enquanto come: como líquido, o estômago enche demais e causamal-estar devido ao tempopara fazer digestão. Bebidas gaseificadas dilatamaindamais o estômago. Postura inadequada: a forma como nos sentamos enquanto comemos pode pressionar os órgãos do sistema digestivo, localizados na caixa torácica. Por isso, evite ficar deitado ou curvado. Dic I p e ue t
RkJQdWJsaXNoZXIy MjcxMg==