Revista Inspira - Ed. 003

É comum que as pessoas fiquem em dúvida sobre o que é intolerância e o que é alergia ali- mentar, por isso a nutricionista explica: “A alergia envolve alguns mecanismos imunológicos contra determinados alimentos, enquanto a intolerância é uma desordem metabólica onde a ausência de determinadas enzimas provoca a incapacidade na digestão de alguns alimentos. Ou seja, enquanto que na intolerância alimentar há dificuldade de digestão, causando incômodos geralmente gas- trointestinais, na alergia há uma resposta imu- nológica, fazendo com que nosso organismo crie anticorpos contra o alimento”. Segundo Fernanda, os sintomas da alergia ge- ralmente são imediatos, enquanto que os da in- tolerância podem levar dias para aparecer. “As alergias alimentares são mais graves que as into- lerâncias, pois desencadeiam reações imediatas que podem, inclusive, levar a um choque anafiláti- co. As intolerâncias alimentares, apesar de serem mais ‘leves’ que as alergias, têm sintomas bem desagradáveis, que costumam afetar o bem-estar das pessoas”, conta. Mas o que pode levar uma pessoa a desenvol- ver alguma intolerância? De acordo com a espe- cialista, a intolerância se manifesta quando nosso corpo passa a produzir menos enzimas para dige- rir os alimentos. “Isso pode acontecer por causa da idade e, em algumas vezes, por causa de uma doença ou estresse associado”, destaca. A nutricionista explica que as manifestações alérgicas a algum alimento geralmente aconte- cem durante a infância, já as intolerâncias alimen- tares podem se manifestar em qualquer idade, mas normalmente se manifestam durante a fase adulta. “À medida que envelhecemos, a digestão se torna mais lenta e o corpo passa a produzir me- nos enzimas para digerir os alimentos”, aponta. INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES MAIS COMUNS Sensibilidade ou intolerância ao glúten O que é? Diferente da doença celíaca — causada por uma reação ao glúten em pessoas com predisposição genética —, na sensibilidade ou intolerância ao glúten, não há danos ao intestino delgado e não há respostas positivas para a doença nos testes laboratoriais. A sensibilidade ao glúten é uma for- ma de intolerância à proteína. Quais os sintomas mais comuns? Os sinais são similares à doença celíaca, tais como: dores de estômago, inchaço, fadiga, diarreia e dores de cabeça. Sensibilidade aos aditivos alimentares O que é? É uma sensibilidade aos aditivos que são acres- centados em alguns alimentos, como os conser- vantes e realçadores de sabor. Quais os sintomas mais comuns? Pode surgir vermelhidão na pele após a ingestão de alimentos com sulfitos, encontrados no vinho, em frutas secas e enlatados. Já a sensibilidade ao glutamato monossódico (realçador de sabor) pode causar dor de cabeça, palpitação ou dormência. Intolerância à lactose O que é? A intolerância à lactose (açúcar do leite) ocor- re quando o organismo não tem quantidade sufi- ciente de enzima lactase, produzida no intestino delgado, para fazer a digestão da lactose, gerando desconfortos gastrointestinais. Quais os sintomas mais comuns? Dor abdominal, náuseas, diarreia e gases. 24 REVISTA UNIMED

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