Revista Inspira - Ed. 003

REVISTA UNIMED 25 INTOLERÂNCIA ALIMENTAR TEM CURA? A nutricionista afirma que, após a exclusão do alimento fonte da intolerância, por algum tempo, pode haver remissão. Porém, isso pode levar al- gum tempo para acontecer e não acontece com todos os intolerantes. “Há pessoas que toleram uma quantidade maior do alimento do que outras pessoas. No caso da intolerância à lactose, por exemplo, tem algumas pessoas que podem con- sumir iogurte e outros derivados sem problemas, enquanto outras não podem”, ressalta. Mesmo quem não consegue curar a intolerân- cia alimentar pode ter um dia a dia tranquilo e conviver bem com a doença, contanto que tome algumas precauções em sua rotina. O principal cuidado, de acordo com Fernanda, é evitar consu- mir o alimento e derivados causadores da intole- rância. “É necessário mudança de hábitos alimen- tares para diminuir a incidência dos desconfortos causados”, afirma. Principais sintomas da intolerância alimentar distensão abdominal náuseas dor de estômago  diarreia ou constipação flatulência vômitos irritabilidade dor de cabeça Se você, com frequência, apresenta cinco ou mais desses sintomas, é importante consultar um médico. Caso se trate de alergia ou intolerância alimentar, procure também a ajuda de um nutri- cionista para auxiliar na alimentação e indicar ali- mentos substitutos para que não haja nenhuma deficiência nutricional. Para diminuir ou mesmo acabar com os sin- tomas, descarte de sua alimentação habitual os alimentos que podem estar causando os incô- modos. “É importante que seja excluído um ali- mento por vez. Por exemplo: você está notando desconforto abdominal e diarreia após consumir pão e leite. Primeiramente, retire o leite e observe o que acontece. Caso não haja melhora, após al- guns dias, retire o pão e observe. Se os sintomas persistirem, não hesite em procurar ajuda médi- ca”, orienta Fernanda. Já existem testes para identificar alguns tipos de intolerância. Exames de sangue podem detec- tar intolerância à lactose; com relação ao glúten, o exame de sangue só constata casos de alergia. Porém, conforme a especialista, conseguimos um resultado mais preciso ao excluir os possíveis alimentos causadores da intolerância da dieta e, após alguns dias sem a presença de sintomas, os alimentos devem ser reincluídos para confirmar o diagnóstico.

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