Revista Inspira - Ed. 003

28 REVISTA UNIMED ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Segundo o especialista, a boa alimentação é aliada no equilíbrio da saúde e contribui direta- mente para prevenção e controle das principais doenças que acometem os idosos. “Com o avan- çar da idade, a digestão e absorção dos nutrientes sofrem prejuízos, que são atribuídos ao processo natural do envelhecimento, o que pode compro- meter o estado de saúde e a necessidade nutricio- nal do indivíduo idoso”, analisa o geriatra. Mas essas escolhas que podem auxiliar na nos- sa saúde começam ainda na juventude. “Para vi- vermos melhor, precisamos, entre outras coisas, entender que a vida é um processo contínuo de pe- quenas atitudes que podem nos levar à plenitude da realização pessoal física, mental e espiritual. E esta escolha depende de nós!”, finaliza Dr. Luchesi. Confira, abaixo, uma descrição que aponta as necessidades do nosso corpo e algumas mudan- ças no consumo para garantir a absorção dos nu- trientes. Esta é apenas uma tabela ilustrativa e não uma prescrição individual. Busque orientação com seu médico e com equipe de profissionais de saúde habilitados. Cálcio (homens e mulheres)* 50 anos ou menos: 1.000 mg/dia 51 anos ou mais: 1.200 mg/dia Proteínas (homensemulheres acimade60anos)* Idosos em geral: 1.0 a 1.2g/kg de peso/dia Idosos com doença aguda ou crônica: 1.2 e 1.5g/ kg de peso/dia Idosos com doença grave ou com desnutrição acentuada: até 2.0g/kg de peso corporal/dia Idosos com doença renal: há necessidade de dieta restritiva Vitamina D (homens e mulheres)* 50 anos ou menos: 1.000 Ul/dia 51 anos ou mais: 1.200 Ul/dia Sal na dieta: não ultrapassar 5g/dia. Se houver outras restrições, adaptar às necessidades e con- dições de saúde e realidade do indivíduo. Controle da glicemia em diabéticos: evitar o consumo de carboidratos simples e substituí-los por carboidratos mais complexos e com fibras. *Adaptado de: National Osteoporosis Foundation. Cal- cium/ Vitamim D. ALTERAÇÕES GLOBAIS A população idosa está crescendo e o mundo vai passar por uma transição irreversível no senti- do da proporção de pessoas com mais de 60 anos. A mudança teve início em 2007 e, até 2050, o nú- mero de indivíduos acima desta faixa etária deve triplicar, alcançando dois bilhões ao final do pe- ríodo. Em 2100, os com mais de 60 anos serão 3,1 bilhões. A estimativa é que, em 2050, 425 milhões de pessoas estejam acima de 80 anos. Em 2100, serão mais de 900 milhões de pessoas. Quase sete vezes o índice de 2017. Ano Pessoas com mais de 60 anos 2050 2 bilhões 2100 3,1 bilhões Ano Pessoas com mais de 80 anos 2017 137 milhões 2050 425 milhões 2100 900 milhões

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