null Receita de gratinado de legumes: opção deliciosa e saudável

Receita de gratinado de legumes: opção deliciosa e saudável

Confira a receita do gratinado de legumes, indicação da nutricionista Vanessa Ceccatto, do Centro APS
        17 de dezembro, 2021

Quem costuma cozinhar sabe que, às vezes, encontrar um acompanhamento saboroso para aquele prato principal é uma tarefa difícil. Por este motivo, a Revista Ampla traz, semanalmente, receitas de acompanhamentos, patês e antepastos para complementar a refeição e torná-la ainda mais gostosa.

 

Todas as receitas são criadas pela nutricionista Vanessa Ceccatto, que atua no Centro APS da Unimed Paraná, e levam em seu preparo ingredientes mais saudáveis.

 

Confira a receita do gratinado de legumes:

Gratinado de legumes

Rendimento: 8 porções

 

Ingredientes

  • Legumes
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha salsa em cubos
  • 1 xícara (chá) de batata inglesa em cubos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 cenoura média em cubos
  • 5 a 6 buquês de brócolis
  • ½ colher (chá) de sal

 

Molho

  • 2 xícaras (chá) de leite semidesnatado
  • 1 ½ xícara (chá) de queijo ricota amassado
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • ½ cebola picada bem pequena
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Noz moscada ralada na hora
  • Queijo ralado a gosto

 

Modo de preparo

Em uma panela cozinhe os legumes no vapor com um pouco de sal. Passe para um recipiente refratário e reserve.  Para o molho, bata em liquidificador o leite com a ricota até formar um creme. Reserve. Em uma panela doure a cebola no azeite, assim que dourar acrescente a farinha de trigo e cozinhe por 2 minutos mexendo sempre para não queimar o trigo. Em seguida acrescente o creme do liquidificador aos poucos, sempre mexendo até ficar um creme liso (sem pelotas de farinha) e cremoso. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Acerte o sal e adicione a noz moscada. Espalhe sobre os legumes que estão na refratária. Polvilhe um pouco de queijo ralado e leve ao forno médio-alto (200 °C) por cerca de 15 minutos ou até dourar e está pronto para acompanhar uma carne de panela, frango assado ou um peixe.

 

Dica

Você pode fazer esta versão com leite e ricota zero lactose ou vegetariana, substituindo o leite de vaca, ricota e creme de leite por bebida vegetal de soja (sem sabor) ou de castanhas, tofu e creme vegetal de soja respectivamente.

 

https://revistaampla.com.br/wp-content/uploads/2021/05/tabela-gratinado.png

Receita ORIGINAL: CONTÉM GLÚTEN, CONTÉM LACTOSE