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Receita: Rocambole de Pinhão

O pinhão vem da Araucária, uma árvore de longa vida e de muitos nomes. A Araucaria angustifolia fornece madeira de excelente qualidade e também se tornou famosa pelo pinhão, semente produzida com fartura a cada dois anos.
        18 de maio, 2021

PINHÃO

Nome científico: Araucaria angustifolia (Bertol)

Nome popular: pinheiro-do-paraná e pinhão

Origem: província argentina de Missiones

De onde vem

O pinhão vem da Araucária, uma árvore de longa vida e de muitos nomes. A Araucaria angustifolia fornece madeira de excelente qualidade e também se tornou famosa pelo pinhão, semente produzida com fartura a cada dois anos.

O pinhão na natureza

O pinhão garante a alimentação de muitas espécies de animais, principalmente roedores e pássaros. Pelo consumo desse fruto, a Araucária tem se perpetuado, pois a sua madeira de qualidade quase a levou à extinção.

O pinhão na economia

Para quem mora na região sul e em locais onde há Araucária, o pinheiro tem mais valor estando em pé, produzindo pinhas, do que cortado, vendido como madeira. Muitas famílias se sustentam vendendo pinhão, e até grandes proprietários conseguem um bom capital de giro com a comercialização do fruto.

O pinhão na culinária

O pinhão se tornou item obrigatório no cardápio de outono e inverno dos residentes da região sul. As duas maneiras mais conhecidas de se cozinhar as sementes da Araucária são na brasa e na água. No entanto, existem muitas outras formas de saborear esse alimento, dos aperitivos às sobremesas, passando por carnes de panela e farofas.

O pinhão na cultura local

Existem diversos festivais culinários - as famosas “Festas do Pinhão” que ocorrem em uma boa parcela das cidades do interior do Estado do Paraná, onde há grande presença de Araucárias. Em Curitiba, antes da pandemia, houve a 2° Edição do Festival de Sabores do Pinhão para celebrar o fruto símbolo do Paraná. 

RECEITA

ROCAMBOLE DE PINHÃO

Ingredientes

Rocambole

220g de pinhão descascado e já cozido (1 prato de sobremesa)

200g de carne moída

1 ovo

1 dente de alho

½ cebola média picada

2 colheres (café) de sal

Pimenta-do-reino a gosto

2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

1 cenoura média picada

Molho

3 tomates sem semente

½ cebola média

1 dente de alho

1 colher (sopa) de cheiro verde picado

1 colher (sopa) de azeite

250 ml de água (1 xícara de chá)

Pimenta-do-reino a gosto

1 colher (café) de sal

Modo de preparo

Rocambole

1. Cozinhar o pinhão na panela de pressão por 60 minutos (contar o tempo após a panela pegar pressão)

2. Descascar o pinhão e bater no liquidificador por 5 minutos, ou até ficar triturado

3. Misturar o pinhão triturado com a carne moída, o ovo e os temperos

4. Sobre um papel laminado cortado em retângulo, colocar a mistura, em forma de retângulo no centro (deixar as pontas do papel laminado livres)

5. Amassar com as mãos ou com o auxílio de uma colher

6. Espalhar a cenoura ralada sobre o retângulo de carne

7. Enrolar a carne, com o auxílio do papel laminado, modelando um rocambole

8. Fechar o papel laminado como um bombom

9. Levar ao forno preaquecido (200 °C) por 40 minutos

DICA: para o rocambole não grudar no papel laminado, basta pincelar um pouco de óleo antes de colocar a carne.

Molho

1. Retirar a pele e as sementes dos tomates e picar em cubos pequenos

2. Picar a cebola, o alho e o cheiro-verde e reservar

3. Aquecer o óleo em uma panela

4. Colocar a cebola e refogar até que fique translúcida

5. Adicionar o alho, refogar por 20 segundos e juntar o tomate, a água, a pimenta-do-reino e o sal

6. Cozinhar até o tomate desmanchar

7. Desligar o fogo, acrescentar o cheiro-verde picado e tampar a panela

8. Despejar o molho de tomate sobre o rocambole depois de assado e retirado o papel laminado

Fontes:

Portal São Francisco - portalsaofrancisco.com.br

Faculdade de Saúde Pública da USP - fsp.usp.br/sustentarea

Wikipedia - pt.wikipedia.org

Bem Paraná - bemparana.com.br