Receita: Rocambole de Pinhão
PINHÃO
Nome científico: Araucaria angustifolia (Bertol)
Nome popular: pinheiro-do-paraná e pinhão
Origem: província argentina de Missiones
De onde vem
O pinhão vem da Araucária, uma árvore de longa vida e de muitos nomes. A Araucaria angustifolia fornece madeira de excelente qualidade e também se tornou famosa pelo pinhão, semente produzida com fartura a cada dois anos.
O pinhão na natureza
O pinhão garante a alimentação de muitas espécies de animais, principalmente roedores e pássaros. Pelo consumo desse fruto, a Araucária tem se perpetuado, pois a sua madeira de qualidade quase a levou à extinção.
O pinhão na economia
Para quem mora na região sul e em locais onde há Araucária, o pinheiro tem mais valor estando em pé, produzindo pinhas, do que cortado, vendido como madeira. Muitas famílias se sustentam vendendo pinhão, e até grandes proprietários conseguem um bom capital de giro com a comercialização do fruto.
O pinhão na culinária
O pinhão se tornou item obrigatório no cardápio de outono e inverno dos residentes da região sul. As duas maneiras mais conhecidas de se cozinhar as sementes da Araucária são na brasa e na água. No entanto, existem muitas outras formas de saborear esse alimento, dos aperitivos às sobremesas, passando por carnes de panela e farofas.
O pinhão na cultura local
Existem diversos festivais culinários - as famosas “Festas do Pinhão” que ocorrem em uma boa parcela das cidades do interior do Estado do Paraná, onde há grande presença de Araucárias. Em Curitiba, antes da pandemia, houve a 2° Edição do Festival de Sabores do Pinhão para celebrar o fruto símbolo do Paraná.
RECEITA
ROCAMBOLE DE PINHÃO
Ingredientes
Rocambole
220g de pinhão descascado e já cozido (1 prato de sobremesa)
200g de carne moída
1 ovo
1 dente de alho
½ cebola média picada
2 colheres (café) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 cenoura média picada
Molho
3 tomates sem semente
½ cebola média
1 dente de alho
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de azeite
250 ml de água (1 xícara de chá)
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (café) de sal
Modo de preparo
Rocambole
1. Cozinhar o pinhão na panela de pressão por 60 minutos (contar o tempo após a panela pegar pressão)
2. Descascar o pinhão e bater no liquidificador por 5 minutos, ou até ficar triturado
3. Misturar o pinhão triturado com a carne moída, o ovo e os temperos
4. Sobre um papel laminado cortado em retângulo, colocar a mistura, em forma de retângulo no centro (deixar as pontas do papel laminado livres)
5. Amassar com as mãos ou com o auxílio de uma colher
6. Espalhar a cenoura ralada sobre o retângulo de carne
7. Enrolar a carne, com o auxílio do papel laminado, modelando um rocambole
8. Fechar o papel laminado como um bombom
9. Levar ao forno preaquecido (200 °C) por 40 minutos
DICA: para o rocambole não grudar no papel laminado, basta pincelar um pouco de óleo antes de colocar a carne.
Molho
1. Retirar a pele e as sementes dos tomates e picar em cubos pequenos
2. Picar a cebola, o alho e o cheiro-verde e reservar
3. Aquecer o óleo em uma panela
4. Colocar a cebola e refogar até que fique translúcida
5. Adicionar o alho, refogar por 20 segundos e juntar o tomate, a água, a pimenta-do-reino e o sal
6. Cozinhar até o tomate desmanchar
7. Desligar o fogo, acrescentar o cheiro-verde picado e tampar a panela
8. Despejar o molho de tomate sobre o rocambole depois de assado e retirado o papel laminado
Fontes:
Portal São Francisco - portalsaofrancisco.com.br
Faculdade de Saúde Pública da USP - fsp.usp.br/sustentarea
Wikipedia - pt.wikipedia.org
Bem Paraná - bemparana.com.br