Equipe de Nutrição do Hospital Unimed Petrópolis faz festa surpresa para paciente internado com Covid-19

Todos se empenharam para comemorar a data da melhor maneira
Texto: Luana Moraes
        04 de junho, 2021

Na última semana, a Equipe de Nutrição e Dietética do Hospital Unimed Petrópolis surpreendeu um paciente internado na unidade com Covid-19  com uma    comemoração  de  aniversário  personalizada .  A copeira Jeanne Gomes,  que   estava atendendo ao paciente neste dia,   logo pela manhã sinalizou ao restante da equipe sobre o aniversário de 49 anos do paciente, internado há 10 dias no Hospital Unimed Petrópolis devido a complicações da doença.

A supervisora de nutrição da unidade, Glaucimar Papa, conta que a equipe logo se mobilizou para organizar uma comemoração e alegrar um pouco o dia do paciente, que além da Covid, lidava com um quadro de diabetes e de depressão.

“Nós sempre fazemos algo para comemorar essa data tão importante , nos preocupamos sempre com o que o paciente gosta e o que sua   dieta permite . Neste caso tivemos que usar a criatividade para superar a questão de que ele está com uma dieta para diabetes e se sentido deprimido por causa do isolamento. Então eu pensei em fazer algo que remetesse  ao aconchego familiar e optamos por fazer bolinhos de chuva diet para comemorar seu aniversário.  A equipe de copeiras se esmerou em fazer o dizer de parabéns, as nutricionistas fizeram a  decoração da tampa da marmita e encheram as bolas. Há um empenho e uma alegria de toda a equipe da Nutrição em participar desses eventos, juntamente com a equipe de enfermagem, transformando este dia especial para toda a equipe ”, relembra Glaucimar Papa.

Todo o processo de preparo da refeição foi acompanhado pela nutricionista de produção, Thais Marques, que analisa todas as particularidades da alimentação dos pacientes nesse momento.

“Nós analisamos o que poderia ser feito , quais seriam as possibilidades, e pensamos em fazer esse bolinho de chuva para agradar ele, que não está se alimentando muito bem.  Nós acompanhamos todo o processo  desde o  preparo junto  a  cozinheira, o  cuidado para colocar na embalagem, fazer uma embalagem diferenciada, alegre, desejando felicitações. Nós adaptamos a receita para que ele pudesse comer. Fizemos um bolinho de chuva e no final para enfeitar, colocamos  um adoçante em  pó para substituir o  açúcar. Usamos banana para ficar com o sabor doce para  lembrar um pouco de casa, da família.”, disse a nutricionista Thais Marques.

A prática desse tipo de comemoração já faz parte da cultura organizacional do  Hospital Unimed Petrópolis. A equipe de nutrição e dietética faz o controle diário das informações relacionadas ao protocolo de identificação do paciente , tal como a data de nascimento para que  os pacientes  possam ter um momento de comemoração durante esse período tão difícil que estão vivendo, como explica a supervisora de nutrição Glaucimar Papa.

“O trabalho de sensibilização foi muito importante. As nutricionistas não medem esforços para agradar o  paciente  e a equipe toda  abraça  essa causa.  As nossas cozinheiras atendem prontamente aos nossos pedidos para fazer bolo e outros quitutes para os pacientes , e    demonstram  satisfação em fazer.  Na maioria das vezes, os pacientes  ficam  deprimidos  com  o isolamento imposto pelo Covid . Por mais que  ele se conecte com  as pessoas por vídeo  chamada, ele  está sozinho . O único contato  dele  é com os profissionais de enfermagem e nutrição, mas estão todos paramentados. Então é muito bom quando  conseguimos   melhorar um pouco o dia do paciente ,   levando a ele   a  sensação de estar em casa, através daquela comida que conforta, que aconchega.  Isso Faz  toda  diferença!  A cada comemoração realizada recebemos retorno positivo dos nossos pacientes.  Eles, ficam gratos , satisfeitos e felizes e nós também!” finalizou Glaucimar Papa.

                                                                                                                                                           Equipe de Nutrição