Maçã: tire dúvidas e aproveite os benefícios da fruta
13 Fevereiro 2023
A maçã é uma verdadeira amiga do peito – quase que literalmente!
Isso porque a fruta é um dos alimentos que mais têm benefícios para a saúde do coração.
Maçã fuji, maçã gala ou maçã verde: independentemente do tipo, a fruta traz tantos benefícios, que até foi incluída no grupo de superalimentos.
No entanto, apesar de fazer bem para a saúde em geral, existem perguntas específicas que são comuns sobre a fruta.
Veja a seguir:
Maçã: características e benefícios
Maçã: principais características e benefícios
Maçã é rica em potássio e fibras. Além disso, contém boas quantidades de fósforo, magnésio e cálcio e também conta com vitaminas do complexo B e vitamina C.
Maçã |
Porção 100 g |
Energia |
64 kcal |
Carboidrato total |
15,7 g |
Proteína |
0,29 g |
Fibra alimentar |
2,07 g |
Colesterol |
0,00 mg |
Cálcio |
7,05 mg |
Ferro |
0,07 mg |
Sódio |
0,66 mg |
Magnésio |
15,3 mg |
Fósforo |
21,0 mg |
Potássio |
418 mg |
Vitamina A (RE) |
7,0 mcg |
Vitamina C |
1,95 mg |
Fonte: TBCA Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.
O consumo dentro de uma dieta saudável ajuda a prevenir problemas respiratórios, melhora as funções cerebrais e auxilia no processo de emagrecimento.
Na hora de escolher e guardar maçã
Procure as frutas com casca firme e lisa (sem rugas e machucados).
Para armazenar, é só colocar em sacos plásticos dentro da geladeira. Assim, elas duram por semanas.
3 dúvidas comuns sobre a maçã
Apesar de estar com frequência nas fruteiras das casas brasileiras, ainda existem algumas questões sobre o consumo da maçã, principalmente com relação a problemas de saúde. Esclarecemos a seguir:
Maçã é ácida?
Frutas ácidas têm alta concentração de ácido cítrico (é ele que dá o famoso sabor azedinho a alguns alimentos).
Por mais que algumas maçãs tenham um gosto levemente ácido, ela não chega a ser considerada uma fruta ácida. A maçã verde quase se enquadra nessa categoria: está no grupo de frutas semiácidas.
Maçã alivia a azia?
Sim, a maçã pode ajudar a aliviar o desconforto da azia, a chamada queimação. Frutas não ácidas têm fácil digestão, ajudando o estômago a trabalhar melhor no momento do mal-estar.
É importante mastigar bem a fruta, pois pedaços grandes dificultam a digestão e podem piorar o quadro.
Maçã é bom para gastrite?
Como dito acima, a maçã pode amenizar a azia, que é um dos sintomas da gastrite. Por isso, a longo prazo ela pode ser benéfica para quem tem gastrite, se combinada a uma dieta de PH equilibrado.
Mas é importante lembrar que nenhum alimento, isoladamente, resolve problemas de saúde.
A gastrite é uma inflamação no estômago, que pode ser aguda ou crônica – e a melhor forma de tratá-la é com acompanhamento profissional. Se você tem gastrite, vale pedir para o seu médico uma orientação sobre uma dieta que alivie seu quadro gastrointestinal.
Uma dica é consumir a fruta com mais algum alimento, como manteiga de amendoim ou queijo com baixo teor de gordura.
Por falar em maçã, que tal uma receita com a fruta?
Veja aqui como fazer torta de maçã.
Agência Babushka | Edição e Revisão: Unimed do Brasil
Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil