Bolo de café sem glúten e sem lactose
11 Abril 2023
Se tem uma coisa que brasileiro gosta, a qualquer hora do dia e em qualquer estação, é café.
Sabemos que seu consumo deve ser moderado, mas um cafezinho para começar o dia, depois do almoço ou na hora de acompanhar aquele bolinho à tarde não tem erro.
Por falar em bolinho, que tal combinar o sabor e aroma dessa bebida tão tradicional também no preparo do bolo?
Acompanhe essa receita fácil e em uma versão saudável!
Vamos para a cozinha?
Ingredientes:
- 3 ovos
- 70g de óleo de coco
- 120g de açúcar demerara ou mascavo
- 1 colher (sopa) de café solúvel + 50ml de água morna (ou 50 ml de café bem forte caso prefira não usar o solúvel)
- 1 colher (sopa) cacau em pó
- 140g farinha de aveia
- 30g farinha de linhaça dourada
- 1/2 colher (chá) de goma xantana ou 1 colher (chá) de gelatina sem sabor
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- Uma pitada de sal
Modo de preparo:
- Bata os ovos com o açúcar até que dobrem de tamanho e os cristais estejam todos dissolvidos. Pode ser usando um fouet ou a batedeira.
- Em seguida, acrescente o óleo de coco. Bata novamente até que a mistura fique bem homogênea. Reserve.
- Caso prefira usar o café solúvel, dissolva-o na água quente ou utilize o café forte. Misture neste café o cacau até dissolver.
- Acrescente o café com cacau na mistura de ovos e mexa um pouco. Em seguida inclua os secos (farinhas e gelatina). Misture tudo até ficar bem homogêneo.
- Incorpore o fermento com suavidade.
- Coloque essa mistura em uma forma untada e selada com cacau em pó e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 25 minutos. Importante conferir se ficou bem assado com o palito – se sair limpinho, está pronto.
- Deixe amornar um pouco e saboreie!
Unimed do Brasil
Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil