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Como deixar sua ceia mais saudável neste fim de ano

Como deixar sua ceia mais saudável neste fim de ano

Confira nossas dicas para curtir as ceias de fim de ano de forma saudável e aproveitando cada delícia!

Como deixar sua ceia mais saudável neste fim de ano

17 Dezembro 2024

 

 

As festas de fim de ano são um momento especial para celebrar ao redor da mesa com familiares e amigos. No entanto, manter a saúde em foco pode ser desafiador com tantas opções deliciosas. A boa notícia? É possível fazer escolhas mais equilibradas sem recorrer a restrições severas ou substituições difíceis. Confira essas dicas para uma ceia saudável e saborosa!

 

 

 

1. Escolha carnes magras e varie nas opções

No centro da mesa, as carnes assadas como peru, frango e peixe são tradicionais e podem ser mais leves. O peru, por exemplo, é uma das opções com menos gordura. Experimente incluir peixes como salmão ou tilápia, que trazem o sabor brasileiro e são ricos em ômega-3, excelente para a saúde do coração.

 

2. Tempere com ervas naturais

Substitua temperos industrializados por ervas frescas como alecrim, salsinha e manjericão. Além de darem um toque especial, evitam o excesso de sódio e conservantes. Prefira azeite para temperar, reduzindo o uso de óleo, e use sal com moderação para que os sabores naturais dos alimentos se destaquem.

 

3. Farofa caseira

A farofa é uma queridinha no prato dos brasileiros! As principais dicas são: prepare a sua e coma com moderação. Evite versões industrializadas e, caso queira substituir o tradicional bacon, a cebola fritinha é uma ótima opção.

 

4. Sobremesas com frutas e oleaginosas

Uma ceia saudável não precisa deixar as sobremesas de fora! Para um toque doce, aproveite as frutas da estação, as frutas secas e as oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanhas. Ricas em nutrientes, elas ainda proporcionam mais saciedade. Mas, se você não resiste a um bom bolo de chocolate ou ao famoso pavê, está tudo bem. Aprecie cada delícia em porções menores.

 

5. Bebidas alcoólicas com moderação e água sempre presente

Celebrar com um brinde faz parte, mas o segredo está na quantidade. Evite exagerar na bebida e procure sempre ingerir um pouco de água entre um gole e outro. Isso ajuda a manter a hidratação e a evitar os efeitos indesejados do álcool. Drinks não alcoólicos também são ótimas opções para refrescar sua ceia.

 

6. Aproveite cada momento com conexão e consciência

Ouça o seu corpo! Saboreie cada prato devagar, sinta os sabores e curta a companhia. Isso não só evita exageros, mas transforma o momento em uma verdadeira celebração, focada nas pessoas que você ama.

 

Continue lendo: A importância das amizades

 

6 receitas para uma ceia especial

 

Agora que você já sabe como montar uma ceia mais saudável, trouxemos seis receitas nutritivas para todos os gostos.

 

Arroz com lentilha

 

https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/arroz-com-lentilha

 

Lasanha de berinjela com frango

 

https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/receitas/lasanha-de-berinjela-com-frango

 

Pastel de forno

 

https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/pastel-de-forno

 

Tabule de quinoa

 

https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/receitas/tabule-de-quinoa

 

Bolo de café sem glúten e sem lactose

 

https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/bolo-de-cafe

 

Cheesecake com frutas vermelhas

 

https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/receitas/cheesecake-de-frutas-vermelhas

 

Com essas dicas, é possível fazer escolhas conscientes e saudáveis nas festas de fim de ano, mantendo a tradição e o sabor. Afinal, uma ceia nutritiva é também uma forma de carinho.

 

Fontes: Conselho Regional de Nutrição - 5° regiãoConselho Regional de Nutrição - 6° regiãoConselho Regional de Nutrição - 8° regiãoRevista da Associação Bahiana de Medicina


Agência SA365 | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil


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