Como deixar sua ceia mais saudável neste fim de ano
17 Dezembro 2024
As festas de fim de ano são um momento especial para celebrar ao redor da mesa com familiares e amigos. No entanto, manter a saúde em foco pode ser desafiador com tantas opções deliciosas. A boa notícia? É possível fazer escolhas mais equilibradas sem recorrer a restrições severas ou substituições difíceis. Confira essas dicas para uma ceia saudável e saborosa!
1. Escolha carnes magras e varie nas opções
No centro da mesa, as carnes assadas como peru, frango e peixe são tradicionais e podem ser mais leves. O peru, por exemplo, é uma das opções com menos gordura. Experimente incluir peixes como salmão ou tilápia, que trazem o sabor brasileiro e são ricos em ômega-3, excelente para a saúde do coração.
2. Tempere com ervas naturais
Substitua temperos industrializados por ervas frescas como alecrim, salsinha e manjericão. Além de darem um toque especial, evitam o excesso de sódio e conservantes. Prefira azeite para temperar, reduzindo o uso de óleo, e use sal com moderação para que os sabores naturais dos alimentos se destaquem.
3. Farofa caseira
A farofa é uma queridinha no prato dos brasileiros! As principais dicas são: prepare a sua e coma com moderação. Evite versões industrializadas e, caso queira substituir o tradicional bacon, a cebola fritinha é uma ótima opção.
4. Sobremesas com frutas e oleaginosas
Uma ceia saudável não precisa deixar as sobremesas de fora! Para um toque doce, aproveite as frutas da estação, as frutas secas e as oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanhas. Ricas em nutrientes, elas ainda proporcionam mais saciedade. Mas, se você não resiste a um bom bolo de chocolate ou ao famoso pavê, está tudo bem. Aprecie cada delícia em porções menores.
5. Bebidas alcoólicas com moderação e água sempre presente
Celebrar com um brinde faz parte, mas o segredo está na quantidade. Evite exagerar na bebida e procure sempre ingerir um pouco de água entre um gole e outro. Isso ajuda a manter a hidratação e a evitar os efeitos indesejados do álcool. Drinks não alcoólicos também são ótimas opções para refrescar sua ceia.
6. Aproveite cada momento com conexão e consciência
Ouça o seu corpo! Saboreie cada prato devagar, sinta os sabores e curta a companhia. Isso não só evita exageros, mas transforma o momento em uma verdadeira celebração, focada nas pessoas que você ama.
6 receitas para uma ceia especial
Agora que você já sabe como montar uma ceia mais saudável, trouxemos seis receitas nutritivas para todos os gostos.
Arroz com lentilha
https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/arroz-com-lentilha
Lasanha de berinjela com frango
https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/receitas/lasanha-de-berinjela-com-frango
Pastel de forno
https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/pastel-de-forno
Tabule de quinoa
https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/receitas/tabule-de-quinoa
Bolo de café sem glúten e sem lactose
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Cheesecake com frutas vermelhas
https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/receitas/cheesecake-de-frutas-vermelhas
Com essas dicas, é possível fazer escolhas conscientes e saudáveis nas festas de fim de ano, mantendo a tradição e o sabor. Afinal, uma ceia nutritiva é também uma forma de carinho.
Fontes: Conselho Regional de Nutrição - 5° região, Conselho Regional de Nutrição - 6° região, Conselho Regional de Nutrição - 8° região, Revista da Associação Bahiana de Medicina
Agência SA365 | Edição e Revisão: Unimed do Brasil
Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil