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Festas de fim de ano: cardápio saudável

Festas de fim de ano: cardápio saudável

Aprenda a fazer as melhores opções e a adaptar as comidas típicas deixando-as mais nutritivas.

Festas de fim de ano: cardápio saudável

30 Novembro 2015
As festas de fim de ano estão se aproximando e é inevitável lembrar das gostosuras alimentícias que costumeiramente integram as festividades. Inclusive, muito se ouve que após esse período alguns quilos a mais surgem na balança. Uma parte da culpa se deve ao exagero e a outra às más escolhas. Além de moderar na quantidade ingerida, é possível optar por alimentos com menor teor de gordura, entre as sugestões de mudança estão as carnes: deixar de lado o pernil e preferir o lombo, parte do porco que apresenta menor teor de gordura. Outra estratégia é substituir o arroz branco pelo integral e incluir alguns grãos no preparo, como nozes e castanhas. 

Em relação às adaptações, um acompanhamento típico das ceias pode ganhar uma versão saudável, a popular farofa. Em vez de utilizar presunto e bacon para incrementar o preparo, prefira acrescentar legumes, eles dão um toque especial na coloração do prato, incluem mais sabor e o deixam mais leve. De forma bem simples, é possível preparar a farofa de legumes em casa, separamos os ingredientes e o passo a passo necessário. 

Farofa de legumes 
Rendimento: 8 porções 

Do que eu preciso? 
100 ml de óleo de girassol 
1 cebola picada
1 cenoura grande ralada no ralo grosso 
1 abobrinha ralada no ralo grosso 
60 g de azeitonas verdes picadas e sem caroço 
1 xícara (chá) de farinha de milho
½ maço de cheiro-verde lavado e picado
1 colher (chá) de sal 

Como eu devo preparar? 
1) Aqueça o óleo em uma frigideira grande por 2 minutos em fogo alto e doure a cebola.
2) Junte a cenoura e deixe refogar por mais 5 minutos.
3) Acrescente a abobrinha, as azeitonas e refogue até que todos os legumes estejam macios.
4) Desligue o fogo, adicione a farinha, o cheiro-verde, o sal, misture bem e sirva. 


Rafaela Fusieger / Designer: Ana Carla Bortoloni

Fonte: Cybercook / Personare

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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