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Hambúrgueres saudáveis, eles existem!

Hambúrgueres saudáveis, eles existem!

Separamos três receitas com ingredientes e modo de preparo simples para você testar em casa.

Hambúrgueres saudáveis, eles existem!

13 Março 2015
Colocar em prática uma dieta ou consumir menos “besteiras” são ações que corriqueiramente estão ligadas à necessidade de cortar do cardápio itens como lasanhas, sobremesas, pizzas, hambúrgueres, etc. Porém, nem sempre é necessário resistir a essas tentações, há versões bem mais leves e saudáveis, que não saem perdendo no quesito sabor, e são ideias para incluir no dia a dia, mesmo quando não se está em período de restrições alimentares.
Separamos três receitas de hambúrgueres caseiros com os mais variados ingredientes, ambos possuem três principais características: a quantidade de calorias reduzidas; os demais valores nutricionais em alta; e a praticidade para preparar em casa. Vamos testar?
 
Sugestão de acompanhamento - 1: pão integral para hambúrguer, folhas e queijo.
Sugestão de acompanhamento - 2: pão integral para hambúrguer, cream cheese light, tomate e alface.

 

Hambúrguer Misto (sem carne)

Rendimento: 6 porções
 
Do que eu preciso?
 
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres (chá) de azeite
  • 1 xícara de flores de brócolis picadas
  • 1 xícara de flores de couve-flor picadas
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite vegetal
  • Salsa a gosto
 
Como eu devo preparar?
 
  1. Coloque metade do azeite na panela, refogue a cebola e junte os vegetais. Deixe cozinhar por 10 minutos.
  2. Acrescente a farinha de trigo, adicione o leite vegetal e mexa até engrossar.
  3. Desligue o fogo, junte a salsa e deixe o preparo esfriar em um refratário retangular.
  4. Quando esfriar, leve à geladeira por 30 minutos para ficar bem consistente.
  5. Separe em pedaços com 7 cm de diâmetro e molde no formato de hambúrguer. Coloque-os numa assadeira untada com o restante do azeite.
  6. Pré-aqueça o forno a 180ºC, e asse os hambúrgueres por cerca de 20 minutos, virando-os na metade do tempo. Alface e tomate são bons acompanhamentos.

 

Hambúrguer de Carne

Rendimento: 4 porções
 
Do que eu preciso?
 
  • 400 g de carne magra moída
  • 1 clara
  • 1 colher (sopa) de semente de chia
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de linhaça (ou quinoa em flocos)
  • ½ cebola média em cubinhos
  • ¼ de xícara (chá) de salsa picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
 
Como eu devo preparar?
 
  1. Misture a carne moída, a clara, a chia, a linhaça (ou quinoa), a cebola e a salsa. Tempere com o sal e a pimenta e amasse com as mãos até incorporar bem todos os ingredientes e obter um bolo de carne homogêneo.
  2. Separe em quatro partes iguais e molde no formato de hambúrguer.
  3. Em uma frigideira antiaderente, doure os hambúrgueres dos dois lados, preferencialmente sem utilizar óleo.

 

Hambúrguer de Berinjela

Rendimento: 6 a 8 porções
 
Do que eu preciso?
 
  • 1 berinjela
  • 2 cebolas roxa
  • ½ maço de manjericão
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de linhaça
  • Azeite de oliva extra virgem a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
 
Como eu devo preparar?
 
  1. Fure a casca de berinjela com um garfo ou palito e coloque-a em uma assadeira, junto com as cebolas roxas inteiras e com casca.
  2. Leve ao forno médio (pré-aquecido) em 180ºC por cerca de uma hora. Vire a cada 15 minutos para que todas as partes assem por igual.
  3. Abra a berinjela e raspe a polpa em um processador. Descasque as cebolas e faça o mesmo com elas. Adicione a linhaça, sal, pimenta e bata até formar um purê.
  4. Acrescente a aveia aos poucos, processando até que dê para moldar os hambúrgueres com as mãos.
  5. Em uma frigideira antiaderente acrescente o azeite e grelhe os hambúrgueres, de ambos os lados, até dourar.
 

Rafaela Fusieger / Designer: Ana Carla Bortoloni

Fonte: Site Cantinho Vegetariano / Site Fox Play Brasil / Site Bolsa de Mulher

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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