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Reaproveite os alimentos do dia anterior

Reaproveite os alimentos do dia anterior

Essa atitude pode ajudar a economizar e a poupar tempo na hora de preparar a próxima refeição

Reaproveite os alimentos do dia anterior

16 Setembro 2016
 
No Brasil diariamente são desperdiçadas 41 mil toneladas de alimentos. Um dos desafios de quem prepara refeições em casa é acertar a porção exata de comida com base no número de pessoas que saboreará o preparo. O arroz figura entre os alimentos que podem confundir na quantidade, principalmente quando se está um pouco distraído na hora de prepará-lo – colocar um pouco a mais na panela tende a ser o suficiente para gerar sobras. Essa mesma situação pode ocorrer com diversos outros alimentos.  
 
Basicamente, a sobra das refeições costuma ter três desfechos: ir para o lixo, ser armazenada e esquecida na geladeira ou ser reaproveitada dando origem a novos preparos. A última atitude é a mais consciente e reflete em economia doméstica, pois ao reaproveitar alimentos não há desperdícios. Também é uma ótima estratégia para ganhar tempo, já que utilizar a comida do dia anterior tende a ser mais prático do que começar um novo prato do início. 
 
Abaixo separamos dicas de como reaproveitar alguns dos alimentos que costumeiramente integram a mesa dos brasileiros. Inspire-se com as opções e faça seus próprios pratos.  
 

 

Sobrou feijão?
Tutu de feijão: bata o feijão no liquidificador e depois refogue-o com azeite de oliva, alho, cebola, linguiça picadinha, couve picada e use farinha de mandioca para engrossar.
Caldinho de feijão: bata no liquidificador o feijão misturado com um pouco de água, leve ao fogo e acrescente cebolinha verde picada.
 
 
Sobrou arroz?
Arroz renovado: leve o arroz ao fogo, acrescente espinafre picado, abobrinha em cubos e um pouco de água para ajudar no cozimento dos vegetais. Depois que a água secar, adicione queijo ralado. 
Arroz de forno: misture o arroz com milho, ervilha e creme de leite. Em uma atravessa intercale camadas dessa mistura com peito de frango desfiado cozido. Deixe alguns minutos no forno.  
 
 
 

Sobrou frango?
Molho: desfie os pedaços de frango que sobraram e refogue com alho, cebola, tomate e cheiro verde. Utilize essa mistura para rechear panquecas, incrementar o macarrão ou para acompanhar o arroz.
 
 

Sobrou macarrão?
Salada: ao macarrão que ficou na geladeira acrescente cenoura em tiras, queijo minas, tomate seco e rúcula. Uma dica importante é cuidar para o macarrão não passar do ponto no dia do cozimento, evitando que fique muito mole e difícil de reaproveitar.
 
 

Sobrou peixe?
Bolinho de peixe: desfie a carne, acrescente um pouco de farinha, um ovo para dar liga e tempero a gosto. Faça bolinhas e coloque para assar no forno.
Salada: com o salmão, por exemplo, é possível deixá-lo em lascas e acrescentar abobrinha grelhada, tomate-cereja e molho pesto.
 
 
 

Rafaela Fusieger / Designer: Ana Carla Bortoloni

Fonte: Blog Ministério da Saúde / Portal Terra

Conteúdo aprovado pelo coordenador técnico-científico do Portal Unimed.

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