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Substitutos do sal de cozinha tradicional

Substitutos do sal de cozinha tradicional

Há diversas opções disponíveis no mercado que ajudam a reduzir a quantidade de sódio que incluímos nos preparos caseiros

Substitutos do sal de cozinha tradicional

3 Agosto 2016
Diariamente somos alertados sobre as consequências do excesso de sódio (substância presente no sal de cozinha) no organismo. Consumido de forma moderada o sódio é importante no balanço hídrico da água no organismo, mas, quando ingerido em excesso, leva a um desequilíbrio, principalmente relacionado à pressão arterial e à retenção de água. Para se ter ideia, o sal de cozinha tradicional é composto por 99% de sódio. Enquanto a Organização Mundial da Saúde recomenda, no máximo, a ingestão de 5 gramas diárias do condimento, as estatísticas apontam que os brasileiros consomem mais que o dobro, em média 12 gramas todos os dias. 

Caldo industrializado é rico em sódio
De nada adianta reduzir o sal na comida e substituí-lo pelos famosos caldos de carne ou de legumes. Ambos possuem quantidade altíssima de sódio em sua composição. Uma alternativa eficaz para dar sabor à comida, deixando de lado as opções industrializadas, é preparar em casa o caldo de legumes. 

Ingredientes 
2 cenouras 
2 talos de salsão + as folhas de 1
1 cebola grande descascada
2 litros de água 
2 folhas de louro 
3 cravos-da-índia 
5 grãos de pimenta-do-reino 

Modo de preparo 
1) Lave bem todos os legumes.
2) Corte a cebola em quatro partes, a cenoura em fatias grossas e o salsão em pedaços de 5 cm.
3) Coloque as folhas de salsão, os legumes e os temperos em uma panela. 
4) Acrescente água e deixe cozinhar em fogo alto. Assim que começar a ferver, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por mais 30 minutos. 
5) Por fim, coe o caldo em uma peneira fina e coloque o preparo em forminhas de gelo. O caldo de legumes pode ficar na geladeira por até cinco dias ou congelado por até três meses. 


Rafaela Fusieger

Fonte: Revista Saúde / Organização Mundial da Saúde

Conteúdo aprovado pelo coordenador técnico-científico do Portal Unimed.


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