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Queijo: diferentes tipos e suas características

Queijo: diferentes tipos e suas características

Com moderação, todos os queijos podem fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada

Queijo: diferentes tipos e suas características

3 Março 2023

 

Puro em petiscos, fatiado no sanduíche, ralado ou derretido nas mais diversas receitas, doces ou salgadas, os queijos estão entre os ingredientes mais amados da gastronomia ocidental. Mas você já deve ter percebido que eles não são todos iguais.

 

Os tipos de queijo variam em sabor, aroma, cor e textura. As propriedades nutricionais e os benefícios para a saúde também mudam. Aqui, vale adiantar: descontando-se casos de pessoas com intolerância ou alergia alimentar, todos eles podem fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável.

 

Em geral, diz-se que queijos mais amarelos tendem a ter mais gorduras que os queijos mais brancos. Na maioria dos casos, a informação é correta, mas as diferenças não param por aí. Vamos entender mais?

 

Neste artigo vamos ver:

Características nutricionais do queijo

Tipos de queijo: o que os tornam diferentes?

 

 

Queijo ralado

 

Os benefícios do queijo para a saúde

 

No Guia Alimentar para a População Brasileira, os queijos são classificados como alimentos processados que “devem ser consumidos sempre em pequenas quantidades, como parte ou acompanhamento de preparações culinárias com base em alimentos in natura ou minimamente processados”.

Em geral, eles são ricos em proteínas, vitamina A e cálcio – o que o torna benéfico para a saúde de ossos e músculos, bem como para a imunidade. No entanto, alguns queijos podem conter elevado índice de gorduras saturadas e sódio, prejudiciais principalmente à saúde cardiovascular.

 

 

 

 

Tipos de queijo: o que os tornam diferentes?

Tipos de queijo

 

O princípio básico da produção de queijo é a coagulação por bactérias dele mesmo ou pela adição de fermentos lácteos. A partir daí, os coágulos de leite são separados da parte líquida, salgados, enformados, postos para curar e maturar.

 

É durante essas etapas e na escolha do leite que aparecem as diferenças.
Aliás, quanta diferença!

 

A primeira é o tipo de leite usado para produzir o queijo: de vaca, ovelha, búfala, cabra. Além de impactar no sabor, estudos mostram que a digestão dos leites de cabra e ovelha é mais fácil que a do leite de vaca. Já o leite de búfala apresenta mais gorduras, mais cálcio e menor potencial alergênico que o leite de vaca.

O tempo e o local em que são feitas a cura e maturação determinam as reações químicas e, consequentemente, as propriedades nutricionais dos diferentes tipos de queijo.

No processo de cura, o queijo perde água e concentra mais gordura. Já a maturação prolongada deixa o queijo mais duro e produz a enzima lactase, que quebra a lactose (açúcar do leite).

Assim, via de regra, podemos dizer que:

 

  • quanto menor a cura (tempo de descanso do queijo até ficar pronto), mais macio, branco e menos gorduroso ele tende a ser.

  • conforme aumenta o tempo de cura e maturação, o queijo pode ficar mais duro e amarelado e concentrar mais gordura.

  • queijos mais duros (mais maturados) têm menos lactose. Segundo a Associação Brasileira da Indústria do Queijo (Abiq), queijos duros como o grana padano (espécie de parmesão italiano) chegam a zerar a lactose nesse processo.

 

No entanto, vale lembrar que para as regras há também as exceções. Há queijos que, apesar de serem macios e claros, como o brie, o gouda ou o gorgonzola, são ricos em gordura, calorias e colesterol.

 

 

Você sabia? Um tipo diferente de queijo também pode ser produzido a partir de leites vegetais o que muda bastante as características nutricionais. O mais famoso deles é o tofu, conhecido como queijo de soja - conheça as características e benefícios para a saúde .

 

Comparação de tipos de queijos

Agora que você já entendeu um pouco sobre as diferenças dos queijos, que tal conferir as propriedades nutricionais de alguns dos tipos mais conhecidos?

 

energia (kcal)

carboidratos (g)

proteína (g)

lipídios (g)

colesterol (mg)

cálcio (mg)

sódio (mg)

queijo minas frescal

242

3,02

15,9

18,6

62

611

31,2

queijo gorgonzola

324

1,0

19,1

27,1

70

401

600

queijo prato

245

0,20

24,2

27,6

90,9

802

550

queijo muçarela

320

1,97

23,8

24,1

76,2

774

506

queijo coalho

335

1,94

23,7

25,9

80,2

731

526

queijo provolone

350

2,14

25,6

26,6

69

756

876

queijo cheddar

403

3,09

22,9

33,3

99

710

653

queijo gouda

355

2,22

24,9

27,4

114

700

819

queijo minas parmesão

448

2,48

31,9

35

110

1020

1662

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA 7.2)

 

 

A tabela mostra que o queijo minas frescal é um dos mais saudáveis considerando as menores taxas de sódio e colesterol. Ele é um ingrediente essencial na receita de tomates recheados.

 

 Fontes: Ministério da Saúde | ABRAN 1, 2, 3 | SBAN | ABIQ 1, 2 | TBCA


Agência Babushka | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil


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