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É vegetariano? Veja como evitar déficits nutricionais

É vegetariano? Veja como evitar déficits nutricionais

Com a adequação correta, a dieta vegetariana pode ser saudável. Entenda!

É vegetariano? Veja como evitar déficits nutricionais

1º Novembro 2024

 

Cada vez mais pessoas encontram no vegetarianismo uma alternativa de alimentação mais saudável e sustentável. Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, 46% dos brasileiros optam pela dieta vegetariana (sem o consumo de carne), pelo menos, uma vez por semana.

 

 

Sabendo da importância no consumo da proteína existente nas carnes e nas dúvidas sobre os impactos da dieta vegetariana na saúde, não perca os tópicos deste artigo! Vamos lá?

 

Desmistificando o vegetarianismo

Imagem de uma pessoa cozinhando

 

Se você já parou para conversar sobre o tema, sabe que todo mundo tem uma opinião. Então, é hora de trazer algumas concepções comuns que não são exatamente verdadeiras.

 

  • “Ser vegetariano é modinha”: o estilo de alimentação pode até estar em alta, mas não é novo. Aliás, você sabia que Pitágoras é considerado o “pai do vegetarianismo”? Ele mesmo, o da matemática! O que acontece hoje é que preocupações com a saúde, com o meio ambiente, com os animais ou outros fatores ideológicos e crenças pessoais têm levado mais pessoas a aderirem ao vegetarianismo.

 

  • “A dieta vegetariana enfraquece o sistema imunológico”: Se uma alimentação é saudável ou não vai depender de como a pessoa se alimenta. Com um bom planejamento e as escolhas certas, qualquer dieta pode ser saudável.

 

  • “A dieta vegetariana deixa o organismo deficiente de proteínas”: um estudo da Universidade de São Paulo mostrou que, mesmo os vegetarianos estritos, que excluem carnes, ovos e laticínios, consomem mais proteínas do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (0,8 a 1,0g de proteína por quilo de peso corporal).

 

 

Como fazer acontecer na prática

Imagem de um homem comprando verduras

 

Antes de tudo, vale reforçar que este artigo não substitui a orientação de um profissional. Nosso intuito aqui é deixar claros alguns pontos de atenção para quem é ou está pensando em se tornar vegetariano. Então, vamos às dicas?

 

  • Variedade é tudo: procure diversificar sua alimentação, ingerindo principalmente alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, legumes, sementes, grãos, oleaginosas e leguminosas. Assim, você irá ingerir diversos tipos de nutrientes.

 

  • Cada momento da vida tem suas necessidades: crianças, adolescentes, adultos e gestantes têm necessidades nutricionais particulares. Por isso, é essencial consultar um especialista antes de aderir a qualquer tipo de dieta.

 

  • Faça substituições inteligentes: um pacote de salgadinho pode até não conter ingredientes de origem animal, mas não é uma boa opção para suprir suas necessidades nutricionais. No lugar das carnes, por exemplo, você pode incluir leguminosas como feijão, lentilha, grão-de-bico e amendoim.

 

Dica extra: explore o mundo das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) para aumentar a variedade e os nutrientes da sua dieta.

 

Uma dieta vegetariana pode ser deliciosa e nutritiva, mas é importante ter acompanhamento profissional para garantir que você está consumindo todos os nutrientes necessários.

 

Com um pouco de planejamento e criatividade, você pode ter uma alimentação completa e saborosa, sem abrir mão da sua saúde.

 

Fontes: Plant-based BrasilRevista Conselho Regional de Nutrição - 3° RegiãoUSP (1, 2, 3)


Agência SA365 | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil


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