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Como montar a lancheira infantil: dicas para um lanche saudável

Como montar a lancheira infantil: dicas para um lanche saudável

Da escolha do cardápio até o cuidado com a conservação dos alimentos, a hora do lanche precisa ser planejada

Como montar a lancheira infantil: dicas para um lanche saudável

15 Fevereiro 2023

 

Para mães, pais e responsáveis por crianças em idade escolar, aprender a montar uma lancheira infantil é fundamental. Afinal, o lanche da escola é uma refeição que elas repetem diariamente, e todo cuidado na escolha e preparo dos alimentos é bem-vindo.

 

Neste artigo, vamos conversar sobre como preparar a lancheira escolar para que a hora do lanche seja um momento saboroso e que contribua para o bem-estar e um crescimento saudável.

 

Confira os temas que serão abordados a seguir:

A importância do lanche entre as refeições para o desenvolvimento infantil
Como deixar a lancheira infantil saudável
Dicas para acertar na montagem da lancheira infantil

 

Boa leitura!

 

A importância do lanche entre as refeições para o desenvolvimento infantil

Criança feliz saindo pra escola com lancheira

 

Para crianças e adolescentes, a hora do lanche tem um papel importante no desenvolvimento, seja na escola ou em casa. A Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda que a criança faça de cinco a seis refeições por dia até os 10 anos de idade.

Assim, um lanche escolar equilibrado é uma boa maneira de garantir que a criança consuma alimentos com os nutrientes necessários ao crescimento saudável.

O cardápio da lancheira não é isolado das demais refeições do dia: os alimentos que tornam a dieta variada e saudável se distribuem entre café da manhã, almoço, jantar e lanches entre eles. Então, é importante que haja uma coerência entre os lanches e as refeições principais, com alimentos que se complementem e sejam condizentes com o padrão nutricional da família.

 

Essa compreensão nos leva a outra questão: por ser uma refeição necessária ao desenvolvimento, o lanche precisa ser balanceado e trazer os nutrientes de que o organismo necessita.

 

Acredite: é possível montar uma lancheira infantil saudável e ao mesmo tempo atrativa ao paladar infantil. Veja dicas a seguir.

 

 

Lancheira saudável: carboidrato, proteína, fruta e um líquido

 

Como deixar a lancheira infantil saudável

Um ponto importante a considerar na hora de montar a lancheira escolar é o paladar da criança, que foi formado pela rotina alimentar da família. Então, priorize alimentos que ela já está acostumada a comer e que atendam suas necessidades nutricionais. Envolve-la no processo de escolha do cardápio e no preparo dos lanches também pode ser uma boa ideia.

Além disso, é preciso que a lancheira seja balanceada e variada. O ideal é que o lanche contenha pelo menos um líquido (de preferência, água), uma fruta, um alimento rico em carboidratos (por exemplo, pães, bolos caseiros, biscoitos sem recheio) e uma proteína (queijos, requeijão, iogurte etc.).


Um cuidado a se tomar é com o excesso de gorduras industrializadas, açúcar e sódio. Você não precisa ser radical nesse sentido, até porque nutrição saudável é comer de tudo. Mas uma boa dica é: leia sempre os rótulos dos produtos antes de comprar.

Na lista de ingredientes, os que aparecem primeiro são os que estão presentes em maior quantidade na receita. Então, um olhar atento ao rótulo pode ajudar na hora de preparar os lanches. Na dúvida, sempre vale pedir orientação ao pediatra ou a um profissional de nutrição.

 

 

 

 

Dicas para montar a lancheira infantil ideal

 

Duas crianças lanchando no intervalo

 

Para que a escolha e o preparo dos lanches da escola sejam adequados a uma alimentação saudável e equilibrada, são necessários alguns cuidados.


Confira dicas que vão ajudar nesse sentido:

  • Atenção à conservação dos alimentos, em especial nos meses mais quentes. Evite colocar na lancheira alimentos que precisem ser conservados em geladeira. O uso de uma lancheira térmica pode ajudar a manter iogurtes e sucos geladinhos, mas tenha o cuidado de só tirá-los da geladeira na hora de sair de casa.

  • Considere que a criança deverá ser capaz de comer o lanche sozinha. Então, frutas fáceis de descascar, ou que não precisem ser descascadas, são uma boa escolha. Do mesmo modo, lembre-se de colocar uma colher na lancheira se houver iogurte ou outro alimento semelhante no cardápio.

  • Higienize bem as frutas antes de colocar na lancheira. Em geral, isso pode ser feito deixando a fruta de molho por pelo menos meia hora em uma solução com 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária própria para higienizar alimentos.

  • Use potes plásticos com tampa para acondicionar as porções. Sacos plásticos com fecho tipo ziplock também podem ser úteis.

  • Sempre que possível, capriche na apresentação dos lanches. Um guardanapo colorido ou uma fruta com um corte divertido podem estimular a criança a comer.

  • Para facilitar a organização dos lanches, planeje antes. Monte um cardápio semanal, de preferência com o auxílio das crianças, e faça as compras com antecedência, para organizar o preparo dos alimentos e a montagem da lancheira.

 

 

É prazeroso e saudável envolver as crianças no preparo dos lanches e das refeições da família. Quer aprender um pouco sobre como levar a criançada para a cozinha com segurança e alegria? Clique e leia nosso artigo sobre o tema

 

 

Fontes: Manual Lanches Saudáveis (SBP) | SP.GOV | SBP


Agência Babushka | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil


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