Voltar

LGPD Política de Privacidade

13 Agosto 2021

AVISO GERAL DE PRIVACIDADE E PROTEÇÃO DE DADOS - UNIMED BOTUCATU

 

A Unimed Botucatu, em aderência à Lei Geral de Proteção de Dados (Lei nº. 13.709/2018), compromete-se a respeitar e proteger os dados pessoais de seus clientes, cooperados, colaboradores, parceiros e sociedade.

Esta Política de Privacidade apresenta como coletamos, compartilhamos e utilizamos seus Dados Pessoais e como você poderá exercer seus direitos de privacidade, tornando transparente nosso compromisso com a proteção dos dados pessoais das pessoas com as quais nos relacionamos.

Esta Política poderá ser atualizada a qualquer tempo pela Unimed Botucatu, sendo a nova versão disponibilizada em seu portal institucional na internet.

1.INFORMAÇÕES GERAIS

A Unimed Botucatu, pessoa jurídica de direito privado inscrita no CNPJ sob o nº 45.425.899/0001-22, com sede na R: Major Leônidas Cardoso, nº43, Centro, Botucatu/SP, entende como extremamente relevantes os registros eletrônicos e dados pessoais deixados por você na utilização dos sites e serviços da Unimed Botucatu, servindo a presente Política de Privacidade para regular, de forma simples, transparente e objetiva, quais dados pessoais serão obtidos, quando e de qual forma eles poderão ser utilizados.
 

Quadro de Resumo

Agente de Tratamento

Unimed de Botucatu Cooperativa de Trabalho Médico

Papel no tratamento

Predominante controladora

Natureza dos dados tratados

Dados pessoais fornecidos pelo Titular e/ou coletados automaticamente

Principais Finalidades e bases legais
para tratamento de dados

 

Finalidades:

Uso compartilhado de informações para prestação dos serviços de saúde;

Uso compartilhado de informações para permitir transações financeiras e administrativas envolvendo a cooperativa.

 

Bases legais:

Uso compartilhado de informações para prestação dos serviços de saúde;

Uso compartilhado de informações para permitir transações financeiras e administrativas envolvendo a cooperativa.

Compartilhamento

Operadores, co-controladores, fornecedores de serviços essenciais para nossas atividades; parceiros para promoção de benefícios ao titular, demais Unimeds e autoridades/órgãos governamentais por decorrência de obrigações legais ou regulatórias

Proteção de Dados

Medidas de segurança, técnicas e administrativas adequadas

Direitos do Titular

Confirmação da existência de tratamento, acesso, correção, portabilidade, exclusão e informações sobre tratamento dos dados pessoais

 

2.DADOS QUE COLETAMOS

A Unimed Botucatu coleta dados de seus públicos de relacionamento com foco exclusivo em operar seus produtos de assistência à saúde em todos os níveis, além de cumprir as legislações aplicáveis ao nosso modelo de negócio, em especial a Lei 9.656/1998 e normativas publicadas pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). Esses dados podem ser coletados no ato da aquisição de seus produtos ou contratação de prestadores, como os dados cadastrais básicos, declarações de saúde e de vínculos de elegibilidade (trabalhistas, familiares etc.), e durante a assistência médica prestada, como dados de saúde e de utilização do plano de saúde. Assim, há o tratamento de dois tipos de dados pessoais: (a) aqueles fornecidos pelo próprio Titular; e (b) aqueles coletados automaticamente.

  1. Dados pessoais fornecidos pelo Titular:
    A Unimed Botucatu coleta todos os dados pessoais inseridos ou encaminhados ativamente pelo Titular ao entrar em contato ou acessar os nossos portais, tais como nome completo, e-mail, sexo biológico, data de nascimento, cidade e estado, no preenchimento de formulários em serviços pelo Titular, com a adição de outros dados pessoais ativamente fornecidos pelo Titular ao entrar em contato com a Unimed Botucatu, como por exemplo: os dados constantes na declaração pessoal de saúde coletados para cumprimento de obrigação legal, para registro de informações sobre as doenças ou lesões pré-existentes do beneficiário, e das quais tenha conhecimento no momento da contratação ou adesão contratual. Independentemente de quais dados o Titular fornece ativamente à Unimed Botucatu, são utilizados apenas aqueles efetivamente relevantes e necessários para o atingimento das finalidades a ele declaradas caso a caso. Há também a situação da coleta de dados pessoais através da área de Recursos Humanos das empresas clientes, que contratam plano de saúde corporativo.
    b.Dados coletados automaticamente:
    A Unimed Botucatu também coleta uma série de informações de modo automático, tais como: características do dispositivo de acesso, do navegador, IP (com data e hora), origem do IP, informações sobre cliques, páginas acessadas, termos de procura digitado em nossos portais, dentre outros. Para tal coleta, a Unimed fará uso de algumas tecnologias padrões, como cookies, pixel tags, beacons e local shared objects, que são utilizadas com o propósito de melhorar a experiência de navegação do Titular nos Serviços, de acordo com seus hábitos e suas preferências.

É possível desabilitar, por meio das configurações de seu navegador de internet, a coleta automática de informações por meio de algumas tecnologias, como cookies e caches. No entanto, o Titular deve estar ciente de que, se desabilitadas estas tecnologias, alguns recursos oferecidos pelo site, que dependem do tratamento dos referidos dados, poderão não funcionar corretamente.

Definições

Caso tenha alguma dúvida sobre os termos utilizados nesta política, sugerimos consultar a tabela abaixo:

Termo

Definição

Titular

Pessoa natural a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento.

Dado Pessoal

Qualquer informação relacionada a pessoa natural, direta ou indiretamente, identificada ou identificável.

Dado Pessoal Sensível

Categoria especial de dados pessoais referentes à origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de carácter religioso, filosófico ou político, referentes à saúde ou à vida sexual, dados genéticos ou biométricos relativos à pessoa natural

Tratamento

Toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração

Anonimização

Processo por meio do qual o dado perde a possibilidade de associação, direta ou indireta, a um indivíduo, considerados os meios técnicos razoáveis e disponíveis no momento do tratamento

Encarregado pelo tratamento de dados pessoais (DPO)

Responsável pela comunicação entre o Controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD)

 

3.COMO UTILIZAMOS SEUS DADOS

Temos o compromisso de fazer uso dos dados pessoais exclusivamente para fins de cumprimento da legislação, entrega adequada da assistência à saúde e comunicação relacionada ao produto contratado. A utilização de dados pessoais com finalidades distintas das mencionadas acima, ocorrerão somente com consentimento dos seus titulares.

A Unimed Botucatu poderá centralizar os dados pessoais coletados, os quais poderão ser utilizados em demais Serviços relacionados a todas as marcas da Unimed Botucatu, respeitadas as finalidades ora dispostas e o consentimento do Titular, sempre que exigido por lei.

O tratamento dos dados pessoais também poderá ocorrer para o cumprimento de obrigações legais ou regulatórias. Além disso, também poderá tratar dados pessoais com base em seu interesse legítimo, sempre no limite do quanto é esperado pelo Titular, e nunca em prejuízo aos seus interesses, direitos e liberdades fundamentais.

Adicionalmente, as informações coletadas poderão, mediante o consentimento do Titular, ser utilizadas para fins publicitários, como para o envio de informações de marcas, produtos, promoções e descontos da Unimed Botucatu, bem como a divulgação de eventos ou para a realização de pesquisas relacionadas às suas atividades.

Caso não deseje mais receber informativos publicitários da Unimed Botucatu, a qualquer momento o Titular pode nos contatar através do endereço de e-mail: lgpd@unimedbotucatu.coop.br.

4.COM QUEM COMPARTILHAMOS SEUS DADOS PESSOAIS

Não compartilhamos os dados de nossos públicos de relacionamento sem que o fim seja de operação de nossos produtos. Isso é necessário junto a empresas que prestam serviços de saúde e empresas que fornecem softwares fundamentais na assistência à saúde e gestão dos contratos. Todos esses serviços são formalmente contratados com o mesmo compromisso de privacidade dos dados e conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados.

A Unimed Botucatu poderá compartilhar as informações coletadas por meio das páginas ou mediante o contato com os Titulares, nas seguintes hipóteses:

  • Com outras Unimeds, constituídas e atuantes em qualquer Estado do Brasil, por meio do Sistema de Intercâmbio;
  • Com Empresas parceiras e fornecedores, no desenvolvimento dos Serviços voltados ao Titular;
  • Com autoridades, entidades governamentais ou outros terceiros, para a proteção dos interesses da Unimed Botucatu em qualquer tipo de conflito, incluindo ações judiciais e processos administrativos;
  • No caso de transações e alterações societárias envolvendo a Unimed Botucatu, hipótese em que a transferência das informações será necessária para a continuidade dos serviços; ou,
  • Mediante ordem judicial ou pelo requerimento de autoridades administrativas que detenham competência legal para sua requisição.

Adicionalmente, é possível que algumas das transferências indicadas acima ocorram para fora do Brasil, ocasião em que a Unimed Botucatu se compromete a fazê-lo somente para países que proporcionem grau de proteção de dados pessoais adequado ao previsto na lei aplicável; ou mediante a utilização de garantias e salvaguardas como cláusulas específicas, cláusulas-padrão, normas corporativas globais, entre outras; bem como mediante o consentimento específico do Titular ou a observância das demais hipóteses autorizadas por lei.

5.SEUS DIREITOS DE PROTEÇÃO DA DADOS

Conforme previsão legal, são seus direitos como titular de dados pessoais:

  • Acesso aos dados – Você pode solicitar a informação de quais dados estão sob o controle da Unimed Botucatu por nosso canal de comunicação especificado no item 11 desta política;
  • Correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados – Caso identifique dados incorretos vinculados ao seu nome, você deve solicitar a correção por meio do canal de comunicação especificado no item 11 desta política;
  • Eliminação dos dados – Você pode solicitar a exclusão de um dado que esteja sob a responsabilidade da Unimed Botucatu, desde que esse dado não precise ser mantido por questões legais ou regulatórias ou que sejam fundamentais para continuidade do relacionamento mantido com nossa organização para operação dos nossos produtos e prestação de serviços. Essa solicitação pode ser feita por meio do canal de comunicação especificado no item 11 desta política;
  • Portabilidade dos dados – Caso necessite levar seus dados sob o controle da Unimed Botucatu para outra operadora de prestação de serviços de assistência médica, isso poderá ser feito, assim que a regulamentação da autoridade nacional responsável for publicada, conforme Art. 18 – V da Lei Geral de Proteção de Dados;
  • A obtenção de informações sobre as entidades públicas ou privadas com as quais a Unimed Botucatu compartilhou seus dados;
  • Revogação de consentimento – É seu direito revogar o consentimento de uso de dados autorizados por você, mediante consentimento. Isso pode ser solicitado por meio do canal de comunicação especificado no item 11 desta política. Vale lembrar que alguns dados possuem requisitos regulatórios ou legais e, dessa forma, serão mantidos conforme esses requisitos.

Por fim, o Titular deve estar ciente que sua requisição poderá ser legalmente rejeitada, seja por motivos formais (a exemplo de sua incapacidade de comprovar sua identidade) ou legais (a exemplo do pedido de exclusão de dados cuja manutenção é livre exercício de direito pela Unimed Botucatu).

Caso você tenha alguma dúvida sobre essas questões e sobre como você pode exercer esses direitos, fique à vontade para entrar em contato conosco através do Formulário de atendimento no link: http://unimed.me/Wa7B4


6.RETENÇÃO DE DADOS PESSOAIS

A Unimed Botucatu tem o compromisso de reter dados pessoais de seus públicos de  relacionamento apenas para operação de seus serviços e manutenção do relacionamento com seus fornecedores.

Os tempos de retenção após o fim de qualquer relacionamento comercial respeitam exclusivamente requisitos regulatórios e legais, além de eventuais usos consentidos pelos proprietários dos dados. Esses tempos de retenção, bem como os requisitos que determinam essa manutenção podem ser consultados por meio do canal de comunicação especificado no item 11 desta política.

7.ENVIO DE MENSAGEM DE MARKETING

O envio de mensagens aos públicos de relacionamento da Unimed Botucatu será encaminhado apenas em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados.

As mensagens podem ser classificadas como “Serviço”, onde a função é a “entrega” dos serviços contratados junto à Unimed Botucatu; e “Promocional”, onde a função é a divulgação de promoções, eventos e parcerias.

As mensagens de “Serviço” não precisam do consentimento para envio, enquanto as mensagens de cunho “Promocional” apenas serão encaminhadas com o consentimento das pessoas que as receberão.

Exemplos de mensagens de “Serviço” são:

  • Informações de agendamentos e solicitações de serviço, como liberação de guias, confirmação de consultas, cancelamentos etc.;
  • Informações sobre os serviços, como mudança de horário de atendimento, alteração de endereço, pesquisas de opinião, mudança na rede de atendimento etc.;
  • Informações sobre atendimento e funcionalidades do serviço: canal de atendimento e recursos de aplicativo e sistemas etc.;
  • Novos Serviços de Saúde oferecidos: novo serviço de saúde, novo serviço próprio, novo hospital na rede credenciada etc.;
  • Campanhas, eventos e ações de saúde, visando a promoção do bem-estar e qualidade de vida de seus públicos de relacionamento;
  • Avisos e alertas de segurança: fraudes e golpes envolvendo nossos serviços;
  • Sensibilização sobre o uso consciente do plano.

O envio das mensagens acima listadas visa garantir o pleno uso dos serviços contratados pelos nossos beneficiários, além de promover a saúde em cumprimento da nossa missão de proporcionar soluções de saúde.
Qualquer mensagem classificada como “Promocional” não será encaminhada à menores de 18 anos.

8.USO DE COOKIES

A Unimed Botucatu, em respeito à sua privacidade, informa as práticas que seguimos para tratar seus dados e de todos os visitantes em nossos websites.
Utilizamos cookies e outras tecnologias semelhantes para armazenar e gerenciar as preferências do usuário, habilitar conteúdos, coletar dados analíticos e de utilização, por exemplo. O uso de cookies e outras tecnologias de rastreamento é um padrão em sites e aplicativos, através do qual são coletadas informações sobre as atividades do usuário para melhorar o desempenho e facilitar o uso.
Cookies são arquivos de internet que armazenam temporariamente o que o internauta está visitando na rede. Eles são, então, reenviados para o website de origem ou para outro website que reconheça esse cookie.

As informações coletadas através dos cookies são categorizadas de acordo com a sua finalidade:

TIPO

FUNÇÃO

ESPÉCIE

Cookies Essenciais

Necessários para permitir determinadas funcionalidades do site e a utilização de nossos serviços. Permitem a navegação no site, como acessar áreas seguras através de login. Sem estes cookies, os serviços que o exijam não podem ser prestados.

Sessão (manter sessão do usuário logado)

ARRAfinity

Cookies Analíticos e de Desempenho

Possibilitam a coleta e análise de dados estatísticos, permitindo verificar quais páginas você acessou e quantas vezes foram acessadas, visando melhorar o desempenho e funcionamento do site

_ga

_gid

_gat

Cookies de Segmentação

Registram a sua visita ao nosso site, as seções que navegou e os links que seguiu. Usamos essas informações para tornar nosso site mais relevante para seus interesses. Podemos também partilhar esta informação com terceiros para esta mesma finalidade.

__trf.src

rdtrk

 

Após o Titular autorizar a utilização, quando do uso das páginas da Unimed Botucatu, será armazenado um cookie em seu dispositivo para lembrá-lo na próxima sessão.

A qualquer momento, o Titular poderá revogar seu consentimento quanto aos cookies, devendo eliminá-los das páginas da Unimed Botucatu, utilizando as configurações de seu navegador de preferência. Para saber como impedir de aceitar cookies, ser notificado do recebimento de novos, verificar o tempo de expiração ou desativá-los, clique em “Ajuda” nas configurações do seu navegador de internet.

Por fim, lembramos que, caso o Titular não aceite alguns cookies das páginas da Unimed Botucatu, certos serviços poderão não funcionar de forma adequada.

9.COMO MANTEMOS OS DADOS SEGUROS

A Unimed Botucatu mantém um Sistema de Gestão de Segurança da Informação com políticas e processos documentados para orientar e monitorar toda a organização e seus parceiros quanto à segurança das informações sob sua responsabilidade.

Todos os dados pessoais coletados pela Unimed Botucatu são mantidos em arquivos ou bancos de dados eletrônicos ou em meio físico, em algumas situações. Em ambos os casos, o acesso é controlado por meio de controles de acesso, garantindo que haja identificação e confirmação de que o uso reflete a autorização previamente estabelecida.

10.REVISÃO DA POLÍTICA

Caso a Unimed Botucatu modifique esta Política de Privacidade, tais alterações serão refletidas em nova versão, disponibilizada em seu portal institucional na internet.

 

 


Solange Serafim