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Frutas brasileiras: quantas você conhece?

Frutas brasileiras: quantas você conhece?

Pequi, mangaba, butiá, murici vermelho... O Brasil tem mais de 200 espécies de frutas nativas, mas a maioria é pouco conhecida

Frutas brasileiras: quantas você conhece?

31 Dezembro 2020

O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo. Apesar disso, o consumo de frutas pelos brasileiros ainda é baixo.

A recomendação da Organização Mundial da Saúde é de pelo menos 400 gramas (5 porções) de frutas e hortaliças por dia. Porém, segundo estimativas do Ministério da Saúde, apenas 22,9% da população atinge esse patamar de consumo.

Outra informação interessante: você sabia que, das frutas mais consumidas no Brasil, pouquíssimas são tipicamente brasileiras? É sobre elas e outras opções de cardápio que vamos falar!

 

O consumo de frutas no Brasil

De que frutas estamos falando?

Cinco frutas nativas do Brasil

 

O consumo de frutas nativas no Brasil

Estimativas do Ministério da Saúde apontam que o consumo regular de frutas e hortaliças é frequente em 34,3% da população. Mas, apenas 22,9% das pessoas pesquisadas afirmam consumir a dose recomendada pela OMS, que é de cinco porções diárias.

Os números foram obtidos a partir da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2018). A pesquisa indicou, ainda, que o consumo da quantidade indicada tende a aumentar com a idade (entre as mulheres) e com o nível de escolaridade (em ambos os sexos).

 

Mas de que frutas estamos falando?

Banana, laranja, maçã, limão, tangerina, manga, abacaxi, pera, melão, uva, maracujá, abacate, coco, caqui, ameixa, pêssego e kiwi estão entre as mais vendidas no Ceagesp, o maior centro atacadista de alimentos do Brasil.

Toda essa variedade é ótima e faz muito bem para a saúde, oferecendo ampla gama de vitaminas e minerais. Mas você sabia que a nossa biodiversidade tem potencial para muito mais?

Da lista que você leu acima, apenas abacaxi e maracujá são frutas nativas do Brasil. Você provavelmente conhece outras: goiaba, jabuticaba, caju, amora, açaí. Mas estima-se que o país tenha entre 200 e 300 espécies, porém apenas algumas ganharam popularidade e outras ficam conhecidas apenas em âmbito regional.

Leia mais: descubra a melhor forma de escolher e armazenar as frutas

 

Cinco frutas nativas do Brasil

Algumas frutas são bem conhecidas em suas regiões, mas desconhecidas no resto do país. Será que você conhece alguma dessas?

Pequi

Quem é do cerrado ou já viajou para alguma cidade do Centro-Oeste conhece. O pequi, ou piqui, é conhecido como o “ouro do cerrado” e faz sucesso cozido em pratos salgados com frango e arroz, principalmente no estado de Goiás. A frutificação acontece principalmente entre os meses de setembro e fevereiro. A polpa do pequi é amarela, rica em óleo insaturado, vitaminas A, C e E, fósforo, potássio, magnésio e carotenoides. Mas é preciso ter muito cuidado ao morder o fruto, já que seu caroço é repleto de espinhos. Além de acompanhar pratos, o óleo extraído da frutinha é usado na culinária e na indústria de cosméticos.

 

Mangaba

Em tupi-guarani, mangaba significa “coisa boa de comer”. A fruta tem a casca amarela com estrias avermelhadas e a polpa branca, cremosa e suculenta. É encontrada no cerrado, na caatinga e no litoral nordestino durante quase todo o ano. O peso da fruta varia entre 30 e 260 gramas. Rica em vitaminas A, B e C, costuma ser consumida madura in natura, sucos, doces, compotas e sorvetes.

 

Butiá

Muito comum no Rio Grande do Sul, também é conhecido como coquinho azedo em Minas Gerais e no cerrado. O butiá é uma espécie de coqueiro pequeno, cujo fruto carnoso apresenta um sabor doce e aroma semelhante ao do damasco. Normalmente colhido entre os meses de dezembro e fevereiro, pode ser consumido in natura ou em geleias, bolos, doces e sucos. Rico em carotenoides, precursores da vitamina A, possui altíssimos níveis de potássio e ferro, além de grande quantidade de vitamina C.

 

Murici vermelho

Também chamado de muruci-do-brejo, rameira, acerola do mato ou murici-groselha, devido à cor e ao sabor dos frutos, que lembra a groselha, um pouco mais adstringente. Encontrada nas orlas litorâneas da Mata Atlântica ou em brejos desde Minas Gerais até Santa Catarina, a frutinha se destaca pelo alto índice de compostos fenólicos com alto potencial antioxidante e anti-inflamatório.

 

Araçá-boi

Típica da Amazônia Ocidental, também é cultivada no Peru e na Bolívia. O fruto tem cor amarelada quando maduro, contém em média 11 sementes e chega a pesar 450 gramas. A polpa é mole e suculenta, com sabor ácido, podendo ser usada para refresco, sorvete, creme e outros. Rica em antioxidantes e vitamina C.

 

Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) estão estudando formas de levar as espécies nativas menos conhecidas para o mercado. Questões de agronomia, economia e logística interferem na difusão dessas e outras frutas. Mas o caso da popularização mundial do açaí, fruto nativo da região amazônica, é citado como exemplo de sucesso desse investimento em pesquisa e tecnologia.

Lembre-se: a recomendação para uma dieta saudável que previne doenças é consumir até cinco porções diárias de frutas ou de hortaliças. Que tal inserir novas variedades no seu cardápio?

Gosta de suco de frutas? Esta matéria é para você !

Texto: Agência Babushka | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Fonte: Embrapa, Vigitel, ABRAN, Brasil Escola, Mundo Educação, USP/FOrc Centro de Pesquisa em Alimentos

Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil


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