Cozinha hospitalar: tempero com muito amor
Serviço com qualidade faz diferença no Hospital Unimed São Domingos (HUSD)
Cozinha hospitalar: tempero com muito amor
Serviço com qualidade faz diferença no Hospital Unimed São Domingos (HUSD)
18 Novembro 2020
Você já parou para pensar de onde vem ou como é preparada cada refeição em um hospital? No Hospital Unimed São Domingos (HUSD), a GRSA Soluções em Alimentação e em Serviços de Suporte é, desde 2015, parceira e responsável por todo o processo da cozinha, lactário e cafeteria e tem o compromisso de atender o cliente com qualidade e satisfação – atributos fundamentais para o atendimento na unidade hospitalar.
Atualmente, a cozinha do hospital, gerida pela nutricionista Jiani Torres Gomes, conta com 20 colaboradores: além dela, são mais duas cozinheiras, quatro ajudantes de cozinha, duas lactaristas e nove copeiras. Na cafeteria, que funciona também como lanchonete, trabalham três atendentes e uma assistente técnica.
Jiani reforça que o serviço de nutrição prestado pela GRSA atua 24 horas por dia. “Alguns colaboradores trabalham em escalas 12h por 36h e outros em escalas de 6 dias por 1, ou 5 dias por 2”, explicou. A lanchonete fica aberta de domingo a domingo, das 7h30 às 21h30, e as colaboradoras trabalham em escalas de 6 dias por 1.
A ajudante de cozinha Fabiana Aparecida Marques Alencar deixou a linha de produção em uma fábrica de ventiladores para se dedicar à área da alimentação. Na unidade há 4 anos e 10 meses, está realizada. “É muito bom trabalhar aqui. Minha função é a parte do café, fico responsável pela preparação dos lanches do Centro Cirúrgico e da sala da diretoria. Também auxilio nas marmitas, quando necessário, e na cafeteria”.
No caso de internação, o preparo da nutrição prevê cinco refeições para cada paciente por dia, sendo café da manhã, almoço, café da tarde, jantar e ceia. O processo é iniciado na cozinha, desde o preparo e envase até a entrega nos quartos. “A GRSA segue os mais altos procedimentos e protocolos de qualidade, desde o recebimento dos produtos, armazenamento, preparo, envase das nutrições e distribuição das refeições e lanches para os pacientes”, ressalta a nutricionista.
A mesma qualidade também é garantida no lactário, onde são atendidas as crianças da pediatria e da UTI Infantil e Neonatal, no que se refere à preparação de leites e fórmulas, e na lanchonete.
Além das refeições seguindo o protocolo nutricional de cada paciente, a GRSA em parceria com o HUSD, promove mensalmente o projeto dos aniversariantes. “Quando um paciente faz aniversário preparamos um bolo, desde que autorizado pela equipe médica do hospital, e um cartão de felicitações. Isso traz mais humanização e acolhimento aos pacientes”, reforça a gerente da GRSA.
RECEITA
Confira uma das receitas mais utilizadas na unidade.
Importante ressaltar que as refeições são preparadas seguindo a dieta de cada paciente.
Fricassê de Frango
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de milho verde
- 1 copo de requeijão cremoso
- 100 g de azeitona sem caroço
- 2 peitos de frango cortados em tiras pequenas
- 200 g de muçarela fatiada
- 100 g de batata palha
- 1 xícara de água
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Refogue o frango com alho, cebola e sal;
- Acrescente o milho, requeijão e as azeitonas até ficar com uma textura espessa.
- Coloque o refogado numa assadeira, cubra com muçarela e espalhe a batata palha por cima.
- Leve ao forno até borbulhar.
Dica: sirva com Macarrão Alho e Óleo
Fonte: Patrícia Santos | Unimed Catanduva