Amamentação

A amamentação é a melhor maneira de introduzir o alimento ideal para o crescimento e o desenvolvimento saudável dos recém-nascidos.

Amamentação

A amamentação é a melhor maneira de introduzir o alimento ideal para o crescimento e o desenvolvimento saudável dos recém-nascidos.

24 Junho 2011

A amamentação é a melhor maneira de introduzir o alimento ideal para o crescimento e o desenvolvimento saudável dos recém-nascidos. Ele fornece energia e todos os nutrientes necessários para o recém-nascido nos primeiros meses de vida e continua a fornecer até metade ou mais das necessidades infantis durante a segunda metade do primeiro ano - e até um terço durante o segundo ano de vida. Por isso, o Ministério da Saúde orienta que os bebês recebam leite materno de forma exclusiva durante os seis primeiros meses de idade e que depois desse período, a criança receba alimentação complementar e nutricionalmente adequada e orientada pelo pediatra, juntamente com a amamentação, até os dois anos de idade ou mais, com o objetivo de completar as necessidades nutricionais da criança.
O leite materno promove o desenvolvimento sensor e cognitivo da criança, além de proteger o bebê contra doenças crônicas e infecciosas, devido à presença dos linfócitos e das imunoglobinas que o ajudam a combater infecções.
Embora seja um ato natural, a amamentação deve ser precedida de um treinamento adquirido por profissionais de saúde (principalmente o enfermeiro).

Preparando a mama
Ainda no pré-natal é importante que a mulher conheça os seus seios identificando o tipo de mamilo, se é normal ou protuso, normal ou invertido. Independente do tipo é possível torná-los aptos para amamentação através de exercícios de exteriorização do bico ensinando-a passo a passo.
No caso do normal ou invertido, deve-se orientar o uso de sutiãs com orifício central para que o mamilo fique atritando com a blusa, ou utilizar um dedal de plástico, colocando dentro dele a maior parte do mamilo e pressionando com um sutiã apertado. É importante também, após o banho, orientar a passar a toalha seca no mamilo para fortalecer a pele no local.
Outras informações quanto ao fortalecimento do tecido mamário na gestação são:
• Tomar banho de sol na região dos mamilos por cerca de 15 minutos diários;
• Não utilizar cremes, pomadas ou sabonete no mamilo, pois o objetivo é fortalecer o tecido e não afiná-lo.

 

Apojadura
A descida do leite ocorre entre o 2º e o 4º dia após o parto. Neste momento as mamas ficam congestionadas, quentes e doloridas podendo ocorrer hipertermia. O leite é branco, mais fluido e vem em maior volume.

Colostro
O colostro é o primeiro leite produzido, variando cerca de 5 a 20 ml por mamada dependendo da sucção do bebê e possuindo uma coloração amarelada e sendo rico em anticorpos, proteínas e gordura.

Orientações para amamentação
As mães necessitam de encorajamento e apoio para manter práticas apropriadas de amamentação. Portanto, deve-se orientar:
• Manter as mãos sempre limpas e o cabelo preso;
• Estar bem acomodada, com apoio para os pés e embaixo do cotovelo para evitar dores nos ombros e nas costas;
• Estimular a aréola antes de todas as mamadas, extraindo um pouco de leite para facilitar a pega do bebê;
• Evitar o uso de cremes e pomadas na aréola e no mamilo, pois podem propiciar o surgimento de fissuras através da hidratação excessiva desse local.

Pega correta do bebê

• Segurar a mama com os dedos em baixo e o polegar em cima formando um C;
• Colocar o bebê com o corpo encostado no da mãe (estômago da criança em contato com a barriga da mãe);
• Esperar que a boca do bebê esteja bem aberta para poder abocanhar grande parte da aréola;
• Orientar que a mãe não sente dor quando a pega é correta;
• Usar o dedo mínimo no canto da boca do bebê, para romper o vácuo, e soltar o
peito sem machucar;
• Instruir a amamentação de livre demanda;
• Lembrar que após o esvaziamento de uma mama, deve-se oferecer a segunda e que na próxima mamada começar pela última mama.



Coleta e armazenamento do leite
Para que seja feita uma coleta e um armazenamento eficaz e com segurança do leite materno, é de fundamental importância dar as seguintes orientações:
• Prender os cabelos;
• Lavar as mãos com água e sabão;
• Armazenar o leite em recipiente próprio com tampa (lavado e fervido);
• Etiquetar o frasco com data e horário da coleta;
• Fechar bem o frasco para garantir a conservação adequada.

A validade desse leite depende de seu armazenamento:
• 24 horas na geladeira;
• 15 dias se congelado.

Para aquecê-lo, deve-se utilizar o banho-maria ou deixá-lo em temperatura ambiente.
Nunca ferver ou usar microondas.

Ingurgitamento mamário
O ingurgitamento mamário é comum acontecer na primeira semana após o parto. Normalmente o termo utilizado pelos leigos é de “leite empedrado”. As mamas ficam repletas de leite, a aréola se torna plana, ocorre uma sensação de peso, incômodo e endurecimento no local e o bebê tem dificuldade de abocanhá-la.

Fissura
Fissuras são rachaduras que ocorrem nos mamilos ou até mesmo na aréola, normalmente causadas pela ”pega” inadequada do bebê. Lembrar que o preparo das mamas na gestação é de suma importância para que este evento não ocorra.

É importante lembrar também que se deve:
• Evitar o uso de compressas absorventes, pois a umidade predispõe ao aparecimento de fissuras na mama;
• Esvaziar as mamas, massageando-as com a ponta dos dedos em movimentos circulares no sentido da aréola para o pescoço;
• Usar compressa fria por aproximadamente dez minutos após o esvaziamento da mama;
• Não usar compressas quentes, pois o calor estimula a produção do leite.

No caso de hipertermia, calafrios e hiperemia nas mamas podem sugerir o início de mastite (inflamação que ocorre pelo acúmulo de leite). Neste caso, orientar que a mãe procure seu médico o quanto antes para um diagnóstico precoce.


Equipe Promoção da Saúde