18
colaborando para uma digestão perfeita durante o período de sono do bebê.
• Dar de mamar propicia um bom desenvolvimento facial, pois com o
trabalho realizado pelos músculos da face ao sugar, o maxilar e a mandíbula são
estimulados a crescer de forma harmônica.
• É mais fácil para a criança fazer a digestão com o leite materno.
• A cor do leite pode variar, mas ele sempre é de boa qualidade. NÃO
EXISTE LEITE MATERNO FRACO.
O Ato de Amamentar
O corpo da mãe prepara-se para a amamentação durante a gravidez,
com os hormônios agindo nas mamas, fazendo-as crescerem. Quando nasce o
bebê, as mamas estão prontas para produzirem leite (algumas mães já produ-
zem leite no final da gestação).
O ato de mamar não é instintivo, é um aprendizado.
O bebê já nasce com a capacidade de sugar e, nos primeiros dias, apren-
de a coordenar a sucção, a deglutição e a respiração, de modo a não se engasgar.
Automaticamente volta a cabeça em direção ao mamilo quando a mama encosta
em sua face e, ao tocar o lábio superior, a boca se abre.
Após o parto, o sistema nervoso produz dois hormônios fundamentais
para a amamentação: prolactina e ocitocina.
A prolactina regula a produção e o armazenamento do leite e a ocitocina
libera o leite da mama (também ajuda a contrair o útero). A ocitocina é influen-
ciada por fatores emocionais, como cansaço e ansiedade, isto é, a mãe produz o
leite, as mamas estão cheias, mas o leite não sai.
A primeira mamada deve ocorrer logo após o parto ou dentro das pri-
meiras horas de vida. É bem possível que não vá mamar muito, mas esta primei-
ra mamada é importante, porque o toque na mama da mãe ajuda na “descida”
do leite.
De início, a mãe tem colostro (líquido fluido de cor amarelada com gran-
de quantidade de proteína e anticorpos), de grande valor alimentar e que pro-
tege o recém-nascido de infecções. O colostro funciona como um hidratante
natural, protegendo o mamilo e a aréola. Aconselha-se que a mãe passe colostro
nesses lugares para prevenir as fissuras (“rachaduras”).
A “descida” do leite ocorre de 48 a 72 horas após o parto. Quanto mais o
bebê mamar, maior será a produção de leite.