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colaborando para uma digestão perfeita durante o período de sono do bebê.

• Dar de mamar propicia um bom desenvolvimento facial, pois com o

trabalho realizado pelos músculos da face ao sugar, o maxilar e a mandíbula são

estimulados a crescer de forma harmônica.

• É mais fácil para a criança fazer a digestão com o leite materno.

• A cor do leite pode variar, mas ele sempre é de boa qualidade. NÃO

EXISTE LEITE MATERNO FRACO.

O Ato de Amamentar

O corpo da mãe prepara-se para a amamentação durante a gravidez,

com os hormônios agindo nas mamas, fazendo-as crescerem. Quando nasce o

bebê, as mamas estão prontas para produzirem leite (algumas mães já produ-

zem leite no final da gestação).

O ato de mamar não é instintivo, é um aprendizado.

O bebê já nasce com a capacidade de sugar e, nos primeiros dias, apren-

de a coordenar a sucção, a deglutição e a respiração, de modo a não se engasgar.

Automaticamente volta a cabeça em direção ao mamilo quando a mama encosta

em sua face e, ao tocar o lábio superior, a boca se abre.

Após o parto, o sistema nervoso produz dois hormônios fundamentais

para a amamentação: prolactina e ocitocina.

A prolactina regula a produção e o armazenamento do leite e a ocitocina

libera o leite da mama (também ajuda a contrair o útero). A ocitocina é influen-

ciada por fatores emocionais, como cansaço e ansiedade, isto é, a mãe produz o

leite, as mamas estão cheias, mas o leite não sai.

A primeira mamada deve ocorrer logo após o parto ou dentro das pri-

meiras horas de vida. É bem possível que não vá mamar muito, mas esta primei-

ra mamada é importante, porque o toque na mama da mãe ajuda na “descida”

do leite.

De início, a mãe tem colostro (líquido fluido de cor amarelada com gran-

de quantidade de proteína e anticorpos), de grande valor alimentar e que pro-

tege o recém-nascido de infecções. O colostro funciona como um hidratante

natural, protegendo o mamilo e a aréola. Aconselha-se que a mãe passe colostro

nesses lugares para prevenir as fissuras (“rachaduras”).

A “descida” do leite ocorre de 48 a 72 horas após o parto. Quanto mais o

bebê mamar, maior será a produção de leite.