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Açúcar
Adoçantes
Oaçúcar é umtipo de carboidrato, cuja
função é fornecer energia para o orga-
nismo. Porém, o excesso do consumo
pode gerar um déficit de nutrientes – o
maior consumo de açúcar está asso-
ciado à menor ingestão de proteínas,
fibras, zinco, ferro, magnésio, potássio,
vitamina B6 e fosfato –; além de cáries;
obesidade, diabetes mellitus tipo 2 e
compulsão alimentar.
Dra. Mariana orienta substituir o açú-
car branco pelo demerara ou mascavo,
que têm a mesma quantidade de ca-
lorias, mas menos aditivos químicos e
adoçam igual ao açúcar branco. Tam-
bém são fontes de cálcio, magnésio,
fósforo e potássio. Mas, as necessida-
des desses minerais podem ser supri-
das por outros alimentos que não con-
têm valores tão altos de calorias.
De acordo com Dra. Teresa, o açúcar
é fonte de energia e necessário para a
proliferação de bactérias existentes na
flora intestinal que auxiliam no fun-
cionamento do intestino e protegem
contra bactérias patológicas. Durante a
gestação, o açúcar faz parte do aporte
calórico para que o feto se desenvolva
adequadamente. Porém, em excesso,
pode contribuir para o desenvolvimen-
to de distúrbios metabólicos, hiperin-
sulinemia, pré-diabetes ou diabetes
gestacional, aumentando a chance de
aborto espontâneo, óbito fetal, com-
plicações perinatais, anomalias congê-
nitas, distúrbios de neurodesenvolvi-
mento e do crescimento fetal.
Já os adoçantes surgiram para atender
a necessidade de pessoas com restrição
à ingestão de açúcar. Existem diversos
tipos no mercado (sintéticos e naturais.
Todos devem ser consumidos commo-
deração, respeitando-se as contraindi-
cações e utilizados após avaliação nu-
tricional ou médica.
Dra. Teresa diz que o estévia faz parte
do grupo dos adoçantes naturais e que
não se comprovou por estudos a as-
sociação com efeitos colaterais, sendo
uma boa opção se respeitada a dose
máxima diária (5,5mg/kg/d). Dra. Ma-
riana afirma que as crianças podem
ingerir adoçantes se indicados pelo
médico (para as diabéticas e, em al-
gumas situações, as obesas). Crianças
com diabetes podem utilizar qualquer
adoçante disponível no mercado. No
entanto, o uso deve ser moderado
e apenas quando necessário. O as-
partarme, por conter fenilalanina, é
contraindicado para pacientes fenilce-
tonúricos (que não conseguem meta-
bolizar a fenilalanina).
Segundo a endocrinologista pediátrica,
as gestantes tambémpodem consumir
adoçantes, desde que tenham orien-
tação para uma dieta equilibrada. O
aspartame poderia trazer problemas
no caso de a criança ser fenilcetonú-
rica. Na lactação, o aspartame é con-
siderado seguro (exceto em casos de
fenilcetonúria). A sacarina também é
compatível com a amamentação, sen-
do usada moderadamente.
MAIS INFORMAÇÕES
Dra.MarianaCarlaSchmitt
CRM14633
(47) 3327-3030
Fotos Daniel Zimmermann