Page 13 - Cartilha da Unimed - Saúde na Fase Adulta

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CARTILHA DA UNIMED - SAÚDE NA FASE ADULTA
de adesivos. Para começar, não corte ou apare
para ajudar a dosagem.
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Escolha uma área da pele sem pêlos, cica-
trizes, cortes ou irritações e aplique o adesivo
sobre a pele seca e limpa.
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Se o adesivo ficar frouxo ou cair, aplique
um novo.
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Para prevenir irritação do lo-
cal, escolha pontos diferentes para reaplicação.
Fonte: Cartilha do Portal Unimed do Brasil , adapta-
do pela Federação Unimed/RS.
Cerca de 70% do colesterol é fabricado pelo
COLESTEROL
organismo e apenas 30% é fornecido pelos
alimentos ingeridos. O colesterol está presente
em moléculas de substâncias denominadas li-
poproteínas, entre as quais são mais conhecidas
a LDL e a HDL. A lipoproteína LDL é conheci-
da como o mau colesterol e o HDL, como o
colesterol bom, porque remove o colesterol da
corrente sanguínea. Quanto maior a concentra-
ção de colesterol LDL, maior o risco de doenças
cardiovasculares.
A taxa de colesterol é verificada através de
exames de sangue. As pessoas com taxas de
colesterol abaixo de 200mg/dl são menos pro-
pensas a ter doenças cardiovasculares do que
aquelas cujas taxas estão acima de 240mg/dl.
É aconselhável verificar a taxa uma vez ao ano,
principalmente entre as pessoas que têm mais
de 40 anos de idade.
Alimentação e colesterol
Colesterol em excesso pode provocar entu-
pimentos graves das artérias. Quando a quanti-
dade de colesterol é excessiva, ele costuma de-
positar-se em forma de placas de gordura nas
paredes interiores das artérias, num processo
conhecido como aterosclerose. Esses depósitos
de gordura atraem compostos de cálcio que
engrossam e enrijecem as artérias, levando à
obstrução da passagem do sangue, o que pre-
judica a adequada nutrição das células e coloca
em risco o bom funcionamento do coração.
Alguns alimentos apresentam grande quan-
tidade de colesterol, como gema de ovo, fígado,
ovas de peixe, gordura de carne, leite integral,
cremes, queijos e manteiga. Alguns alimentos
que apresentam pouco ou nenhum colesterol
são frutas, vegetais, cereais, pães, clara de ovo e
leite desnatado.
Uma dieta contendo apenas gorduras satu-
radas, rica em alimentos como manteiga e gor-
duras de carnes, aumenta o risco de ateroscle-
rose.
Já a ingestão de produtos poli-insaturados,