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O cuidador e a família da pessoa cuidada devem sempre observar a data de vali-
dade dos produtos.
Alimentos "diet" são aqueles que tiveram um ou mais ingredientes retirados de sua fórmula
original, como por exemplo: açúcar, gordura, sódio ou proteínas.
Produtos "light" são aqueles que sofreram redução de algum tipo de ingrediente na sua compo-
sição, por exemplo: o creme de leite light apresenta menor quantidade de gordura, o sal light tem
menor quantidade de sódio. Os alimentos light em que foram retirados o açúcar podem ser consu-
midos por diabéticos.
É importante receber orientação do nutricionista, quando for necessário usar adoçantes artificiais.
Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
O que são Boas Práticas?
São práticas de higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e
compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até a venda para o consumidor. O
objetivo das Boas Práticas é evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos
contaminados.
O que é contaminação?
Normalmente, os parasitas, as substâncias tóxicas e os micróbios prejudiciais à saúde entram
em contato com o alimento durante a manipulação e preparo. Esse processo é conhecido como
contaminação.
Quem é o manipulador de alimentos?
É a pessoa que lava, descasca, corta, rala, cozinha, ou seja, prepara os alimentos. Portanto,
deve estar sempre com os hábitos de higiene sob
controle.
Alimentação por sonda (dieta
enteral)
A dieta enteral é fornecida na forma líquida por
meio de uma sonda, que colocada no nariz ou na
boca vai até o estômago. Assim, é possível forne-
cer os nutrientes que a pessoa necessita indepen-
dente da sua cooperação, fome ou vontade de
comer.
Em algumas situações, a pessoa recebe alimentação mista, isto é, se alimenta pela boca e
recebe um complemento alimentar pela sonda.
A nutrição enteral pode ser preparada em casa ou industrializada. As dietas caseiras são pre-
paradas com alimentos naturais cozidos e passados no liquidificador e coados, devem ter consistên-
Dicas:
- Esteja sempre limpo. Tome banho
diariamente.
- Use cabelos presos e cobertos com redes
ou toucas. Não use barba.
- Retire brincos, pulseiras, anéis, aliança,
colares, relógio e maquiagem.
- Lave bem as mãos antes de preparar os
alimentos e depois de usar o banheiro, de
atender ao telefone e de abrir a porta.
- Mantenha as unhas curtas e sem esmal-
te.
- Preste atenção para não fumar, comer,
tossir, espirrar, cantar, assoviar, falar
demais ou mexer em dinheiro durante o
preparo de alimentos.
CARTILHA DA UNIMED - MANUAL DO CUIDADOR