27
CARTILHA DA UNIMED - MANUAL DO CUIDADOR
É importante que o cuidador saiba reconhecer sinais e sintomas destas patologias,
a fim que a pessoa cuidada possa ser encaminhada para tratamento.
As principais patologias que acometem o indivíduo idoso, do ponto de vista fonoaudiológico são:
AFASIAS
As Afasias são distúrbios de linguagem decorrentes de lesões no Sistema Nervoso Central, nas zo-
nas responsáveis pela mesma. Podem afetar tanto a linguagem falada quanto a linguagem escrita.
As causas mais comuns de Afasia são: AVC (Acidente Vascular Cerebral), Doenças Infecciosas (Me-
ningite), Doenças Degenerativas (Esclerose Múltipla, Alzheimer, etc.), Traumatismo crânio-encefálico,
entre outras.
Dependendo da localização cerebral, as Afasias podem comprometer a linguagem expressiva, a
linguagem compreensiva ou ambas.
A maior parte dos pacientes afásicos apresentam uma melhora espontânea nos meses subsequen-
tes à lesão, geralmente em um período que varia entre 3 a 6 meses. Assim, iniciar a fonoterapia
antes deste período é muito importante para o prognóstico do paciente.
DISFAGIA
A Disfagia é um distúrbio da deglutição pela diminuição da sensibilidade ou coordenação dos mús-
culos responsáveis pelos movimentos ao engolir. Este distúrbio pode ocorrer em conseqüência de
doenças neurológicas, como o Parkinson, Alzheimer, AVC, Esclerose Múltipla ou pelo próprio proces-
so de envelhecimento.
A Disfagia é importante causa de aspiração de alimentos (alimentos que penetram no pulmão) e
até mesmo de óbito na população idosa, devendo ser criteriosamente avaliada e tratada, conforme
as possibilidades do paciente.
Os principais sintomas que podem ser observados em pacientes com Disfagia são:
. Engasgos com saliva ou alimentos;
. Deglutição demorada;
. Engolir várias vezes a mesma colherada;
. Retorno do alimento para a boca após engolir;
. Permanência de resíduos alimentares na boca após engolir;
. Perda de peso;
. Pigarro ou tosse após a refeição;
. Infecções respiratórias de repetição;
. Rouquidão ou mudança da voz após a deglutição;
. Dificuldade de mastigar;
. Cansaço após a alimentação;
Sensação de alimento preso na garganta.