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Bolhinhas
no ar
ESPUMANTES
Muitos são os símbolos do Natal e do Ano Novo, época em que as
tradições são lembradas e respeitadas,desde as crenças religiosas,os
enfeites que decoram as casas até a ceia posta à mesa. No universo
dos prazeres etílicos, quem reina absoluto durante os festejos é
o champanhe, seguido pelos vinhos espumantes, que aproveitam
o embalo e invadem o verão brasileiro entre as preferências das
cartas de bebidas.
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Para apreciar adequadamente o prazer das bebidas das famosas bolhinhas, antes de mais nada é importante saber as
diferenças entre champanhe e espumante.
Champanhe:
Bebida nascida na França, que “detém” o título da champagne, região do país em que é produzida
(cerca de 200 milhões de garrafas por ano). É um fermentado feito à base de vinho e deve suas características aos
tipos de uvas, ao solo e, principalmente, aos métodos de produção e fermentação alcoólica, feita em garrafas ou
em recipientes hermeticamente fechados.
Espumante:
nome “genérico”, utilizado para todo vinho espumante fermentado duas vezes.
Ambos são feitos, basicamente, com três tipos de uva: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay,
fermentadas duas vezes, sendo que na segunda fermentação é liberado o gás carbônico, que
se transforma nas famosas bolhinhas de ar. Ainda tem quem os chame de Prosecco (feito
com um tipo de uva semiaromática), Cava (da região espanhola da Catalunha) ou Asti (da
região da Itália, normalmente com baixo teor alcoólico e mais doce).