PERGUNTE AO MÉDICO
É verdade que a pessoa diabética não pode
comer açúcar?
Não, porque depende do tipo de açúcar e do
controle metabólico de cada um. O açúcar pode
ser consumido com muita cautela, pois quando
absorvido eleva a glicemia rapidamente. Para o
paciente bem controlado, ingerir um pouco de
açúcar, eventualmente, não vai causar problemas
desde que ele monitore sua glicemia. Já para um
paciente mal controlado, a ingestão de açúcar
pode agravar mais ainda o seu quadro. Como
qualquer pessoa, o diabético deve evitar alimen-
tos que contenham açúcar demais e poucos nu-
trientes, pois são calorias vazias e que engordam
muito.
Drª Renata Loureiro, Endocrinologista.
Comer muito doce causa diabetes?
Não necessariamente. Mas o consumo crônico e
excessivo do açúcar e outras substâncias, como
o xarope de glicose (substância a base de fruto-
se usada na composição de muitos produtos da
indústria alimentícia), é ainda pior, assim como
as gorduras saturadas e trans, que contribuem
para aumento do peso, sobretudo da gordura
abdominal, agravando os fatores desencadeantes
do diabetes tipo 2, esteato-hepatite (gordura no
fígado), além de doenças cardiovasculares. Já o
diabetes tipo 1 não tem relação com o estilo de
vida, pois é uma doença genética desencadeado
pela destruição das células do pâncreas que pro-
duzem insulina.
Drª Renata Loureiro, Endocrinologista.
Quais os problemas que a pessoa pode ter com
o consumo exagerado de açúcar?
Alémdo aumento de peso e de poder desencade-
ar o diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares,
pesquisas apontam que o consumo excessivo
está associado a uma série de problemas como
enxaqueca, envelhecimento precoce, rugas, es-
trias, celulites, hipoglicemia, diabetes e até cân-
cer. O consumo não é proibido, mas é importante
controlar a frequência e principalmente a quan-
tidade ingerida.
Drª Renata Loureiro, Endocrinologista.
Qual a diferença entre alimento light e diet?
A definição de alimento light deve ser empregada
para os produtos que apresentem redução míni-
ma de 25%emdeterminado nutriente ou calorias
Para desvendar alguns mitos com relação ao consumo de doces, perguntamos
para a endocrinologista Renata Loureiro e para a dermatologista Thais Rigoni,
cooperadas Unimed Vitória, qual a dose certa para que possamos fazer bom
uso desses alimentos que, se ingeridos sem excessos, deixam nossa vida ainda
mais doce. Na próxima edição vamos falar sobre doenças do Verão e aquelas
provenientes das águas da chuva. Se tiver alguma dúvida, participe e envie
sua pergunta para o e-mail
e participe.
DOCE
ESPERANÇA