comparadas com o alimento convencional. Já
o termo diet só pode ser aplicado a alimentos
destinados a dietas com restrição de nutrientes,
como carboidrato, gordura, proteína ou sódio.
Drª Renata Loureiro, Endocrinologista.
O excesso no consumo de adoçante é prejudi-
cial à saúde? Qual a quantidade segura para o
consumo?
Muitos estudos já comprovaramque o uso come-
dido dos adoçantes é seguro para o ser humano.
Mesmo assim, há muitas dúvidas acerca do as-
sunto. A quantidade máxima diária permitida
para o uso de diversos tipos de adoçantes não
calóricos é: acesulfame- K(15mg/Kg), aspartame
(50
mg/Kg), ciclamato (40 mg/dia), estevia (5,5
mg/Kg), sacarina (5mg/kg), sucralose (15mg/Kg).
Drª Renata Loureiro, Endocrinologista.
O consumo de doces e açúcares causam algum
problema na pele como acnes e oleosidade
excessiva?
Alimentos com índices glicêmicos altos, ou seja,
que aumentam a taxa de glicose rapidamen-
te, como doces e massas, liberam um fluxo de
insulina e outros hormônios, que são capazes
de estimular a produção de óleo e inflamar a
pele. Recentes pesquisas mostramque pacientes
que fizeram dieta hipoglicêmica tiveram uma
redução muito maior nas lesões da pele, assim
como reduções nos níveis de andrógenos, os hor-
mônios masculinos envolvidos na acne. Porém
essas informações são apenas evidências que
necessitam de mais investigação.
Drª Thaiz Rigoni, Dermatologista.
É verdade que pessoas obesas possuem a pele
mais oleosa e transpiram mais? Por quê?
Sim.Naobesidadeháaumentodaproduçãodosan-
drogêniosediminuiçãodaglobulinatransportadora
dehormônios sexuais "SHGB", oque levaaoaumen-
to de testosterona livre, criando assim um terreno
favorável para o aumento da oleosidade da pele e
da acne. Assim, a transpiração aumenta devido ao
tecido gorduroso que produz mais calor fazendo
o organismo compensar a temperatura, o que faz
aumentar a sudorese.
Drª Thaiz Rigoni, Dermatologista.
Chocolate realmente causa espinhas na pele?
Todos os alimentos com altos índices glicêmicos
podem piorar a acne, assim como os alimentos
gordurosos, os derivados lácteos e o próprio stress,
que pode ser o desencadeador de ingestão exces-
siva do chocolate. Mas ainda faltam evidências
científicas suficientes que comprovem uma re-
lação direta. De qualquer forma, indicamos não
abusar, mas ainda não faz parte do tratamento
suspendê-lo.
Drª Thaiz Rigoni, Dermatologista.
Por que pessoas diabéticas sofrem mais com in-
flamações e tem dificuldade em cicatrizações?
Em função do quadro de imunossupressão, que
é a redução da atividade ou eficiência do sistema
imunológico, causado pelo diabetes. Coma hiper-
glicemia, a proliferação bacteriana é favorecida,
pois neste caso o sangue é um meio rico em gli-
cose. Alémdisso, existe o fator vascular, comamá
circulação sanguínea e a arteriosclerose periférica,
que determinam um déficit de aporte sanguíneo
arterial aos órgãos e membros.
Drª Thaiz Rigoni, Dermatologista.
foto
José Alberto Jr.