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Diabetes

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Saiba Mais

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CONCEITO

O Diabetes é uma doença crônica, que faz com que o pâncreas produza insulina em quantidade insuficiente ou que influencia inadequadamente a forma como o organismo a utiliza.

DIABETES

TIPO 1
Ocasionada pela ausência ou insuficiência de produção de insulina no organismo.

TIPO 2
Há produção de insulina pelo pâncreas, mas as células musculares e adiposas não conseguem utilizá-la para o adequado metabolismo da glicose.

CAUSAS

TIPO 1

O próprio corpo destrói as células beta do pâncreas produtoras de insulina;

Genética;

Vírus.

TIPO 2

Sedentarismo;

Filhos de diabéticos;

Obesidade;

Stress;

Idade acima de 40 anos.

SINAIS E SINTOMAS

TIPO 1

Visão embaralhada;

Infecções repetidas na pele e mucosas;

Ferimentos que demoram a cicatrizar;

Dores nas pernas devido a má circulação;

Cansaço fácil;

Muita sede;

Emagrecimento;

Aumento do apetite;

Urina aumentada.

TIPO 2

Pode ser assintomática;

Infecções frequentes;

Alteração visual;

Dificuldade na cicatrização de feridas;

Formigamento nos pés;

Furunculose.

CRITÉRIOS PARA O DIAGNÓSTICO DE DIABETES

Glicemia após 08 horas de jejum: resultado igual ou maior que 126 mg/dL;

Glicemia após 2 horas de ingestão de glicose (75g): resultado igual ou maior que 200 mg/dL;

Glicemia em qualquer momento: resultado igual ou maior que 200 mg/dL, com sintomas do diabetes.

Fonte: American Diabetes Association, OMS e ANS

PRÉ-DIABÉTICO

Hábitos de vida mais saudáveis podem diminuir em 58% as chances de um pré-diabético tornar-se um diabético, de acordo com estudos realizados na última década.

Glicemia de jejum entre 110 -125 mg/dL.

MEDICAÇÕES QUE INTERFEREM NA GLICEMIA

Existem medicamentos que podem baixar ou elevar a glicemia seja em pessoas com ou sem diabetes.

Algumas das drogas que podem causar hiperglicemia:

Atenolol, benazepril, hidroclorotiazida, captopril;

Clozapina, clortalidona, cortisona, dexametazona;

Enalapril, ácido etacrinico, furosemida, losartam indapamida, indinavir, irbesetan, megestrol, nelfinavir, tacrolimus;

Álcool, anfotericina B, aspirina, cromo, claritromicina;

Diazoxida, dicumarol, glimepirida, glicazida, gliburida;

Ginseng, fluoxetina, interferon beta, osiglitazona, sulfadiazina, streptozocina.

Drogas que podem mascarar a hipoglicemia:

Carvedilol, propanolol;

Todos os beta bloqueadores.

O QUE AFETA O NÍVEL DE GLICOSE?

O que aumenta: comida e dieta, doença, exercício, menstruação, alguns contraceptivos, gravidez, stress, alguns medicamentos.

O que baixa: insulina, exercícios, álcool, menstruação, sexo, medicamentos orais para diabetes.

COMPLICAÇÕES

O não tratamento ou tratamento incorreto da doença faz com que o diabetes evolua para outros males crônicos.

RETINOPATIA DIABÉTICA

Lesão na retina do olho, levando a sangramentos e perda da acuidade visual.

NEFROPATIA DIABÉTICA

Alterações dos vasos sanguíneos dos rins que provocam perda de proteína pela urina e compromete o bom funcionamento dos rins.

NEUROPATIA DIABÉTICA

Causa formigamentos, dormência ou queimação das pernas, pés e mãos, dores locais, fraqueza, atrofia muscular, pressão baixa, distúrbios digestivos, excesso de transpiração e impotência.

PÉ DIABÉTICO

Devido a lesões nos nervos e má circulação sanguínea. Maus cuidados no corte das unhas, higiene e úlceras entre os dedos podem comprometer o membro e levar a amputação.

INFARTO DO MIOCÁRDIO E ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL

Essas complicações ocorrem quando grandes vasos sanguíneos são afetados e causam obstrução de órgãos vitais como o coração e o cérebro.

INFECÇÕES

O sistema imunológico pode estar afetado pela alteração do metabolismo da glicose, aumentando o risco de contrair infecções.

COMPLICAÇÕES NO DIABETES GESTACIONAL

Peso elevado do bebê ao nascer;

Hipoglicemia;

Distúrbios respiratórios;

Prematuridade.

PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES DO DIABETES

Acidente vascular cerebral;

Doença coronariana;

Nefropatia;

Doença vascular periférica;

Neuropatia;

Retinopatia.

PARA GARANTIR O BOM CONTROLE DO DIABETES

Manter a pressão arterial controlada, reduzindo as chances de infarto e derrame;

Manter o colesterol controlado, evitando problemas do coração;

Manter o peso controlado, reduzindo as chances de desenvolvimento de outras doenças, como a hipertensão arterial.

HIPOGLICEMIA

É a queda excessiva do nível de açúcar no sangue, considerada quando a glicose fica abaixo de 70 mg/dL;

Causas: excesso de exercício fisico; falta ou atraso de uma refeição regular; pouca quantidade de alimentos; vômitos ou diarreia, uso de medicamentos que diminuem a glicemia, consumo de bebidas alcoólicas.

Sintomas: fome súbita, cansaço, tremores, tonturas, suores, palpitação, desorientação, visão embaralhada, dor de cabeça, dormência nos lábios e língua.

ALIMENTAÇÃO

A alimentação do paciente diabético deve ser equilibrada, ou seja, conter todos os nutrientes necessários ao organismo: carboidratos, proteínas, sais minerais, vitaminas , fibras e água.

ORIENTAÇÕES BÁSICAS PARA A ALIMENTAÇÃO DE DIABÉTICOS

Preferir sempre os alimentos integrais pois são ricos em fibras e retardam a entrada da glicose na corrente sanguínea;

Fazer de 5 a 6 refeições diárias, evitando ficar um longo período sem se alimentar;

Não consumir nada que contenha açúcar. Substituí-lo por adoçantes;

Optar por apenas um tipo de carboidrato em cada refeição. Já que estes depois de digeridos transformam-se em açúcar;

Preferir sempre comer a fruta do que tomar o suco da mesma, já que a fruta contém mais fibra que o suco;

Evitar frituras e gorduras;

Ingerir os alimentos DIET e nunca os LIGHT;

Dar preferência às gorduras de origem vegetal, como os óleos de canola, girrasol e milho evitando banha de porco, peles de carne, torresmo, bacon;

Ingerir 2 litros de água por dia.

QUAL A DIFERENÇA ENTRE PRODUTOS DIET E LIGHT?

DIET: são aqueles alimentos que tem exclusão de algum tipo de nutriente, mais comumente o açúcar. São utilizados para dietas especiais, como por exemplo as pessoas com diabetes.

LIGHT: são aqueles alimentos que tem redução de 25% de calorias. Essa redução pode ocorrer as custas de carboidratos, proteínas e mais frequentemente de gorduras.

O EXERCÍCIO FÍSICO É BOM PARA VOCÊ

O exercício diminui o nível de açúcar no sangue;

Ajuda a diminuir o stress e ter mais energia;

Ajuda a diminuir e manter o peso adequado;

Ajuda a manter os ossos fortes e o coração saudável.

MALHANDO O DIABETES

A meta preconiza no mínimo 30 minutos diários;

5 vezes por semana;

Antes de iniciar exercícios consulte seu médico;

Estabeleça um horário padrão para a atividade;

Realize uma refeição leve;

Durante o exercício mantenha-se hidratado;

Calçar tênis e meia adequados que não machuquem os pés.

SONO ADEQUADO

Dormir mal é um dos fatores para o desenvolvimento do diabetes e também pode agravar a doença. A falta de sono inibe a produção de insulina pelo pâncreas.

TRATAMENTO DIABETES MELLITUS TIPO 1

Aplicação de insulina;

Dieta específica.

TRATAMENTO DIABETES MELLITUS TIPO 2

Exercícios fisicos;

Medicamentos orais;

Dieta específica.

ANTIDIABÉTICOS ORAIS (comprimidos)

Os comprimidos são frequentemente usados em combinação com outros hipoglicemiantes, principalmente quando tem mecanismos de ação diferentes. Por exemplo: um remédio que melhora a ação da insulina, associado a outro que aumenta a secreção de insulina. Não se deve deixar de tomar a medicação diariamente, nem atrasar os horários para evitar descompensação da glicemia.

TIPOS DE INSULINA

São proteinas idênticas ou semelhantes à insulina produzida pelo pâncreas humano. Tem grande potência na redução do açúcar no sangue.

A insulina NPH é de ação lenta e age controlando a glicemia de jejum, durante o sono e entre as refeições.

A insulina regular é de ação rápida e controla a glicemia pós-prandial (refeições).

LOCAIS DE APLICAÇÃO DA INSULINA

A insulina deve ser aplicada no tecido subcutâneo, para absorção adequada. É importante conhecer os locais corretos e saber utilizá-los. Uma vez que as aplicações serão frequentes é importante também fazer os rodízios dessas áreas para evitar edemas e caroços locais.

LOCAIS DE ABSORÇÃO MAIS RÁPIDA DA INSULINA

Abdome: região abdominal, exceto no espaço entre 3 dedos à direita ou à esquerda do umbigo. Não é recomendado aplicar nem acima nem abaixo do umbigo por ser desconfortável.

Braços: região posterior externa do braço, no espaço entre 3 dedos abaixo do ombro e 3 dedos acima do cotovelo.

Coxas: região frontal e lateral superior da coxa, no espaço entre 4 dedos abaixo da virilha e 4 dedos acima do joelho.

Nádegas: região superior lateral externa do glúteo, tendo como referência a prega interglútea.

CUIDADOS APÓS A APLICAÇÃO DA INSULINA

Não friccionar o local;

Não tomar banhos quentes;

Escolha o local da aplicação de acordo com as atividades físicas a serem realizadas no dia;

Não fazer compressas frias ou quentes.

DICAS E CUIDADOS COM A INSULINA

Nunca exponha a insulina ao sol e evite o calor excessivo;

Não agite violentamente o frasco da insulina;

Manter em geladeira de uso doméstico, acima das gavetas dos vegetais numa temperatura entre 2º e 8ºC;

Evite colocar a insulina na porta, onde há uma maior variação de temperatura;

Não congele a insulina e nunca guarde e transporte junto com gelo seco;

Após a abertura do frasco ou refil poderá permanecer fora da geladeira em temperatura ambiente, de preferência dentro da sua própria caixa;

Nunca utilize insulina com data de validade vencida; ou se apresentar alteração na cor ou aspecto turvo;

Caso a insulina esteja na geladeira, retirá-la de 10 a 15 minutos antes de iniciar sua utilização.

CUIDADO COM OS PÉS

Níveis elevados de glicose no sangue por um longo tempo podem levar à perda de sensibilidade e dificuldade na circulação do sangue nos pés do diabético. Com isso, a pessoa não sente queimaduras, cortes e machucados, facilitando o aparecimento de infecções. As infecções, por sua vez, interferem no bom controle do Diabetes. O cuidado diário e meticuloso dos pés e a escolha de um calçado adequado podem ajudar a prevenir esses problemas.

Cuidado com calor, cortes, rachaduras, bolhas e mudanças na cor da pele;

Use um espelho ou peça a ajuda de outra pessoa se tiver dificuldade para ver os pés;

Examine cuidadosamente entre os dedos.

COMO CUIDAR DAS UNHAS

Corte as unhas em linha reta e nunca deixe-as muito curtas;

Não retire as cutículas e os cantos das unhas;

Não use canivete, gilete ou faca para cortar as unhas;

Informe ao podólogo para seguir esses cuidados.

COMO LAVAR OS PÉS

Lave os pés diariamente com água morna e sabão neutro;

Não deixe os pés de molho e não use bolsas de água quente.

CALÇADOS CONFORTÁVEIS

Use calçados fechados e macios;

Não use calçados apertados, abertos, de bico fino e de salto alto;

Antes de calçar meias e sapatos, verifique se não há nada dentro deles que possa machucar seus pés, como pregos, pedras ou furos;

Não ande descalço, nem mesmo dentro de casa;

Quando indicado, use palmilha diariamente, durante todo o tempo;

Ao fazer exercícios físicos, use calçados adequados e a palmilha;

Use meias de algodão sem costuras e sem elásticos, trocando-as diariamente;

Secar bem os pés, principalmente entre os dedos e ao redor das unhas;

Passe creme hidratante nas pernas e nos pés, mas nunca entre os dedos;

Não use talco, spray ou esparadrapo nos pés;

Não corte os calos e não use produtos para retirá-los.

IMPORTANTE

Quando houver qualquer alteração nos pés, procure o médico ou a enfermeira do local em que se faz o acompanhamento do Diabetes. Peça ao profissional para examinar os pés durante a consulta.

CUIDADOS NECESSÁRIOS

Viagem: previna-se e leve a receita médica, medicações em uso, glicosímetro, alimentos para corrigir hipoglicemia e água para beber.

Dentes: cuide com muita atenção; vá ao dentista regularmente; escove bem os dentes após as refeições.

Olhos: consulte um Oftalmologista uma vez ao ano, para avaliar como estão os vasos do fundo do olho.

FONTES

www.diabetes.org.br
www.carloseduardocouri.blogspot.com
www.anad.org.br
Livro: O Futuro do Diabete, Dr. Carlos Eduardo Barra Couri.
Médico endocrinologista em São Paulo .Editora Abril, 2011
Revista: Shape. Saúde todo dia. Editora alto astral;
Joslin Diabetes Center, com patrocínio de Eli Lilly and Company e Roche Diagnostics / Boehringer Corp para o Programa Harvard Joslin - SBD Educação em Diabetes no Brasil