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CONSERVAÇÃO
A garrafa de champanhe pode ser conservada por
períodos de 3 a 4 anos, mas pode deteriorar-se se for
conservada por mais tempo. O champanhe vintage
(datado com o ano no rótulo) poderá conservar-se por
mais tempo, mas não deve exceder 10 anos.
PRODUÇÃO
A temperatura é fator importante para os champanhes
e espumantes, basta ver como as bebidas são
elaboradas. Na produção de um champanhe, o
vinho parado vai para uma garrafa para que nela
se produza a fermentação alcoólica, que resultará
em dióxido de carbono (CO2), nas futuras bolhas e
espuma. Um liquer de tirage (mistura de açúcar e
levedos selecionados) é introduzido na garrafa para
promover essa transformação. A garrafa é então
selada com uma cápsula de metal, é levada para uma
adega e armazenada por vários meses. Ela estará
protegida de choques, luz, correntes de ar e mantida
a uma temperatura constante entre 9 e 12º C. Numa
temperatura mais baixa, as bolhas e a espuma não
aconteceriam; mais alta, ocorreriam depressa demais.
Na temperatura correta, com a fermentação ocorrendo
lentamente, as bolhas e espuma têm maior duração.
ESPUMANTES