44
REVISTAUNIMEDBR . N
o
23 . Ano6 . Jun/Jul | 2016
Cooperativismogeratrabalho
e vidanovaabrasileiroseestrangeiros
Em ano de crise econômica, cortes de investimentos e
demissõesde funcionários viraram rotinaemmuitas em-
presas.Mas, nacontramãodessecenário, ascooperativas
paranaenses do ramo agropecuário estão investindo em
novas linhasdeproduçãoeconseguindogerar empregos.
Dados do Sindicato e Organização das Cooperativas do
EstadodoParaná (Ocepar), quedatamdofimdoanopas-
sado, apontamque foram criadosmais de82mil empre-
gosdiretose2,6milhõesdepostosde trabalhoem2015.
Outro dado relevante é que amovimentação econômica
de 2014 para 2015 cresceu 19,6%, chegando àmarca de
R$60,4bilhões no anopassado. Umadas produções que
vêm gerando novas vagas de emprego é o de frango de
porte
-
destaque do agronegócio brasileiro que bateu
recorde de produção e exportação, movimentando51 bi-
lhõesde reaispor anoeempregando3,5milhõesdepes-
soasnoBrasil.Noanopassado, osetorproduziuo recorde
de 13milhões de toneladas de frangodeportee colocou
o País como o segundomaior produtor domundo, atrás
apenas dos Estados Unidos. Amaior parte dessa produ-
tividade nacional acontece no Paraná
-
a região oeste é
responsável por quase 10%, onde se concentram trêsdas
dezmaioresexportadorasdosetor cooperativistanoBra-
sil. AC. Vale, dePalotina, por exemplo, exportamaisde4
milhões de toneladas paramais de 30 países e, para dar
conta do aumento da produção, decidiu abrir as portas
com novas vagas de trabalho e aproveitar amão de obra
vinda de diferentes regiões doBrasil, outros países e até
continentes.Assim, cercade100estrangeiros, dentreeles
refugiados, encontramnocooperativismoummeiode re-
começar avidaeconstruirumanovahistória.Milharesde
trabalhadores vindos doParaguai, Haiti, Senegal, Paquis-
tãoeMali, bem comodediversaspartesdoBrasil, atuam
diariamente para assegurar que a produção de frango
chegue à mesa do consumidor no tempo certo e com a
devidaqualidade.
Créditoda imagem: Assessoria C.Vale
FuncionáriosdaC.Vale