JUNHO2014
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"Nodia 26de fevereiro
de2014,
senti uma fortedor nopeito edescobri
que tinha sofridoum infartopor conta de
uma artériaobstruída. Namesma hora, os
médicos colocaramum Stent, quenada
mais édoqueum tubometálicoque evita
o fechamentoda artéria. Realizei novos
exames e, paraminha surpresa, estava
commais duas artérias prejudicadas. Por
isso, precisei passar por outra cirurgia
para instalar o equipamentonas outras
áreas. Fiquei internadopor vintedias e, ao
receber alta, soubequeprecisariamudar
minha alimentaçãoomais rápidopossível.
Comecei pelobásico: substitui a picanha
gordurosa por peixe e frango, sempre
acompanhados deuma salada. Troquei a
bebida alcoólica por suconatural edeixei
as frituras de lado. O resultado?Nuncame
senti tãobem! Se soubesseque era bom
ter uma vidamais saudável, não teria
esperadoum infartopara alterar
meus hábitos alimentares."
RicardoCamposNunes
, 64 anos,
assessor jurídico emBeloHorizonte (MG).
"Comoboa pernambucana
sempregostei de alimentos depaladar
forte, como carne-seca, carnedeporco
e frituras. Nunca tiveohábitode consumir
frutas, verduras e legumes. Quandome
mudei para SãoPaulo, passei a comer pizza
e lanches e a tomar refrigerante. Ganhei 30
quilos emdez anos,mas pensava que estar
mais cheinha era sinônimode saúde. Há
oito anos, comecei a sentir fadiga,mal-estar,
apertonopeito epernas cansadas. Procurei
ummédico edescobri queminha pressão
arterial estava alta, assim comoos níveis de
colesterol ruim. Alémdisso, tinha indícios
dediabetes. Senãomudasseomeu estilo
de vidaoquanto antes, seria uma forte
candidata a ter problemas cardiovasculares.
Passei a caminhar nomeubairropormeia
hora todos os dias e comecei a ter uma
alimentaçãomais saudável. Troquei as
frituras pelos grelhados, o arroz branco
pelo integral e inclui frutas no cardápio.
O começonão foi fácil,mas hoje estou
mais disposta e alguns quilosmaismagra.
Se continuasseno ritmode antes, talvez
não estivesse aqui para contar essa história."
MariaEdvaniadaSilvaOliveira
, 49 anos,
bancária em SãoPaulo (SP).
FALSo
nãoháproblema, desdequeoconsumo
nãoultrapasseumaunidadepordia.
Umestudode2012 realizadopelaUniversidade
deConnecticut, dosEstadosUnidos, concluiu
queoovopode, inclusive,melhorarosníveis
decolesterol bom (hDL) empessoascom
síndromemetabólica.ohDLé responsável
por retirar agorduradosanguee levá-la
novamenteao fígado, oquedeixa
asartérias livres.
FALSo
A frutaéexcelenteparaasaúde. Se for consu-
midaduranteanoite, podeatéajudar aema-
grecer, jáquepotencializaohormôniodocres-
cimentoativonoperíododesono.oabacatesó
aumentaos ricosdedoençasse for consumido
emexcesso. recomenda-se ingerir trêscolhe-
resdesopaoumeiaunidade. paraaumentaros
benefícios,misturecomgrãossaudáveis, como
quinoa-nadadeadicionar açúcar, leiteoumel.
vErDADEIro
por teraltosníveisde
álcool, ovinhosó faz
bemaocoraçãose for
consumidoempeque-
nadosediária, oque
raramenteacontece.
osuco, poroutro lado,
temgrandesquanti-
dadesde reserveratrol,
substânciadecor
escurapresentena
cascadasuvas. Essecompostoéantioxidantee
totalmentebenéficoaoorganismo.
Comerovosdiariamentenão fazbemaocoração
abacateengordaeaumentaaschances
dedesenvolverdoençascardiovasculares
Sucodeuva integralémelhordoquevinho
DEpoIMEnToS
vErDADEIro
OU
FALSo
?