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Jornal da Unimed . Região da Produção
C
omo somos um país tropical,
o Natal e o Ano Novo são co-
memorados no verão. As altas
temperaturas imperam nas festas de
dezembro, fazendo com que pos-
samos reunir a família, os parentes
e os amigos a beira da piscina, ou
numa praia. Muitas vezes, o cenário
não combina com o cardápio que
escolhemos, pois tradicionalmente
importamos dos países nórdicos. E lá
o Papai Noel chega com muita neve.
Não é preciso radicalizar. Muitas
pessoas estão tão acostumadas a co-
mer certos alimentos nestas datas,
que esperam ansiosas pelas festas, e
não gostariam de fazer mudanças. O
gastroenterologista e cirurgião diges-
tivo, Dr. Airton Fiebig, aconselha que
nestas festas de final de ano, as pes-
soas tenham uma dieta com muito
líquido, e com alimentos mais leves,
Tropicalize
O Menu das Festas
com menos calorias, pois devido o
calor o nosso metabolismo fica mais
baixo, e tudo que for ingerido a mais
vai ficar estocado em forma de gor-
dura.
"Vamos tropicalizar o menu das
festas", sugere o médico. Ele explica
que enquanto os países de clima frio
comem frutas secas, pois estão no
inverno, nós poderíamos substituí-las
por frutas da estação. Com elas po-
deríamos compor uma mesa muito
bonita, colorida e gostosa. Aquelas
sobremesas muito calóricas, inclusive
o famoso sorvete, podem ser troca-
das por pratos que tenham como in-
grediente principal, uma das várias, e
saborosas frutas. Mas o Natal e o Ano
Novo são comemorados uma vez
por ano, então é possível, comer sem
culpa, desde que não se exagere.
Dr. Airton Fiebig, gastroenterologista
e cirurgião digestivo. CREMERS 15191.
Água e moderação ajudam a combater a ressaca
Fiebig lembra que as festas,
normalmente são acompanhadas
de algumas bebidas, champanhe,
cerveja, então é preciso bom sen-
so ao ingeri-las. Um detalhe que
ele chama a atenção, é que todo
o álcool é desidratante. Além de
diurético, também desidrata mui-
to o organismo, pois para a meta-
bolização ele provoca ainda mais
massidificação no organismo. O
importante é consumir água jun-
to, sendo recomendado dois copos
de água para um de bebida, como
champanhe, vinho, wisque. Segun-
do o médico, pelo menos um copo
de água para cada copo de bebida
deve ser ingerido. Para os destilados
os efeitos são mais intensos, do que
para a cerveja. Ele afirma que inge-
rindo álcool com moderação e com
água dá um efeito bem melhor para
a ressaca do dia seguinte.
Foto: Quinn Dombrowski