Política de Privacidade

Como interpretar esta Política?

Nossa Política de privacidade contempla como realizamos o tratamento do dado pessoal do nosso beneficiário e cliente e como você pode exercer os seus direitos de privacidade previsto na Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD.
O intuito é reforçar nosso compromisso com a transparência nos processos e a proteção dos dados e informações das pessoas com quem nos relacionamos. 
É recomendado a leitura completa deste documento para melhor entendimento sobre esta temática.

Clique no botão abaixo e entenda melhor sobre a Política de Privacidade - Unimed Foz do Iguaçu

1. Prerrogativas Gerais

 
A Unimed Foz do Iguaçu Cooperativa de Trabalho Médico, pessoa jurídica de direito privado inscrita no CNPJ sob o nº 81.697.419/0001.46, com sede na Rua Mal Deodoro Da Fonseca, 481, Foz do Iguaçu/PR, entende como prioridade a privacidade dos dados pessoais e dos registros eletrônicos cedidos por você (“Titular”) na utilização dos diversos serviços da Unimed Foz do Iguaçu.
Para tal finalidade, foi elaborada e validada esta Política de Privacidade que tem o objetivo de regular de forma clara e transparente quais dados pessoais serão obtidos, bem como de qual forma eles serão utilizados.
 

2. Principios da Política de Privacidade

 
Agente de TratamentoUnimed Foz do Iguaçu Cooperativa de Trabalho Médico
CNPJ: 81.697.419/0001-46
Endereço: Rua Mal Deodoro Da Fonseca, nº. 481 - Centro, CEP: 85851-030, Foz do Iguaçu - PR
Papel no tratamentoControlador dos dados pessoais
Natureza dos dados tratadosDados pessoais fornecidos pelo Titular e/ou coletados automaticamente.
 FINALIDADES:
Finalidades do tratamentoUso de informações compartilhadas para prestar serviços de saúde e para realizar transações administrativas e financeiras relacionadas a cooperativas. 
Base legal:
Dados pessoais não sensíveis
Execução de contrato (art. 7º, inc. V, LGPD).
Dados referentes à saúde
Exceção de comunicação ou uso compartilhado de dados de saúde (Art. 11, §4º, II, LGPD).
Finalidades:
Uso de informações compartilhadas para prestar serviços de saúde, para realizar transações financeiras e administrativas na cooperativa.
Base legal:
Dados pessoais não sensíveis
Interesse legítimo (art. 7º, inc. IX, LGPD).
Dados referentes à saúde
Exceção de comunicação ou uso compartilhado de dados de saúde (Art. 11, §4º, II, LGPD).
Finalidade:
Utilização de dados pessoais e dados pessoais sensíveis de menores de idade. 
Base legal:
Consentimento de um dos responsáveis do menor (Art. 14, § 1º, LGPD).
CompartilhamentoOperadores e fornecedores de serviços essenciais para nossas atividades; demais Unimeds; e autoridades/órgãos governamentais por decorrência de obrigações legais ou regulatórias.
Proteção de DadosMedidas de segurança, técnicas e administrativas adequadas em conformidade com as melhores práticas do mercado.
Direitos do TitularAcesso a informação, correção de dados incorretos, cancelamento de dados; portabilidade; direito a explicação; e revisão de decisões automatizadas.
(Art. 17, Art. 18, LGPD).
 

3. Principais Definições da Lei Geral de Proteção de Dados


Dado pessoal: Toda informação relacionada a pessoa natural que possa identificá-la, de forma direta ou indireta.
Dado pessoal sensível: Dado pessoal relacionado a origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico.
Dados anonimizado: Dado relacionado ao titular que não possa ser identificado, considerando a utilização de meios técnicos e disponíveis na ocasião do tratamento.
Titular: Pessoa natural a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento.
Tratamento: Toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração.
 

4. Dados coletados pela Unimed Foz


A Unimed Foz coleta dados pessoais de seus beneficiários, clientes e público de relacionamento com o exclusivo objetivo de operar seus produtos e serviços de assistência à saúde em diferentes níveis do cuidado. Este documento foi descrito seguindo os princípios da Lei Geral de Proteção de Dados (n.º 13.709, de 14 de agosto de 2018), da legislação aplicada a planos e seguros privados de assistência à saúde (n°9.656, de 03 de junho de 1998) e de normativas preconizadas pela Agência Nacional de Saúde (ANS).
Os dados coletados pela Unimed Foz são: dados cadastrais básicos, declarações de saúde, dados de vínculo de elegibilidade (trabalhistas, familiares), dados de saúde concedidos durante a assistência médica, dentre outros para atendimento a finalidade do serviço de saúde. Estes dados podem ser coletados no ato da aquisição e utilização dos produtos ou serviços, ou na contratação ou utilização de prestadores. Desta forma. A Unimed Foz realizará o tratamento de dois tipos de dados pessoais a saber: os dados pessoais fornecidos pelo próprio titular e os coletados automaticamente.

Dados pessoais e dados sensíveis fornecidos pelo Titular: A Unimed Foz do Iguaçu coleta os dados pessoais cedidos ativamente pelo titular mediante contato ou acesso aos portais de comunicação por meio do preenchimento de formulários de serviços. Os dados coletados nesta instância são: nome completo, e-mail, sexo biológico, data de nascimento, cidade, estado. Neste contexto, poderão ser solicitados dados presentes na declaração pessoal de saúde da Unimed Foz para cumprir as obrigações legais, para registrar informações sobre doenças e lesões das quais o beneficiário conheça ser portador e tenha conhecimento, no momento da adesão contratual.
Mesmo diante do fornecimento ativo de dados pessoais à Unimed Foz faz uso apenas dos dados necessários para atingir a finalidade declarada em cada caso.
Este escopo abrange também a situação de coleta de dados pessoais das empresas clientes que contratam planos de saúde coletivo para seus colaboradores. Estes dados são geridos pelo setor de recursos humanos.

Dados coletados automaticamente: A Unimed Foz coleta dados de modo automático para prestação de alguns serviços, dados como: características do dispositivo de acesso, do navegador, origem do IP, IP (com data e hora), informações sobre cliques, páginas acessadas, termos de procura digitado em nossos portais, dentre outros. Para coletar estes dados a Unimed Foz fará uso de tecnologia padronizada para melhorar a experiência de navegação do titular dos dados frente aos serviços oferecidos pela Unimed, este uso propicia maior exatidão no momento da busca pelos canais da Unimed Foz, pois, leva em consideração as preferências do beneficiário e cliente.
É facultado ao titular do dado pessoal desabilitar, através de configurações do navegador de internet, a coleta automática das informações. Esta se dará através de tecnologias como: a coleta automática de cookies e caches, e também no próprio site da Unimed Foz. Entretanto, o titular do dado deve estar ciente de que ao desativar estas tecnologias, alguns recursos disponíveis no site, que funcionam mediante do tratamento dos dados citados, poderão não funcionar adequadamente.

Dados coletados através de parceiros credenciados e/ou contratados: A Unimed Foz coleta dados de saúde na rede para garantir a gestão de saúde do beneficiário e cliente em cumprimento as obrigações regulamentares e fornecimento a melhores experiência em saúde.
A Unimed Foz coleta e opera dados pessoais sensíveis junto aos cooperados e prestadores contratados e/ou credenciados para viabilizar a assistência em saúde, bem como a cobrança posterior de coparticipação dos serviços de saúde, como exemplo, os dados sobre procedimentos cirúrgicos e exames realizados. Alguns dados coletados são: nome do procedimento cirúrgico; nome dos exames laboratoriais e de imagem; vídeo de cirurgia; informações relacionadas a assistência prestada, tais como: realização de curativos, medicamentos administrados, estado de saúde física e psicológica, utilização de dispositivos; informações sobre patologias existentes; e histórico de saúde.

 

5. Como a Unimed Foz utiliza os dados pessoais dos beneficiários e clientes


A Unimed Foz tem o compromisso de fazer uso dos dados pessoais dos beneficiários e clientes com ética e responsabilidade, se atendo a utilizá-los exclusivamente para cumprir a legislação vigente para melhor entrega da assistência à saúde e comunicação voltada ao produto adquirido pelo titular do dado.
Quando necessário, a utilização de dados pessoais para fins diferentes dos citados acima, será solicitado autorização dos titulares. A Unimed Foz utilizará dados anonimizados para o alcance da finalidade de garantir a gestão do negócio, por meio estatístico, sem a identificação do titular, conforme preconiza a Lei Geral de Proteção de Dados.
A Unimed Foz realiza o tratamento de dados pessoais coma finalidade de estabelecer o cumprimento do vínculo contratual para a gestão, administração, prestação, ampliação e melhorias dos serviços para o titular, com foco na adequação às suas necessidades e preferências, para o desenvolvimento de novos produtos e serviços para ofertar aos titulares.
Mediante necessidade, a Unimed Foz poderá concentrar os dados pessoais coletados na utilização de demais serviços da Unimed Foz, restringindo a finalidade do uso e o consentimento do titular, quando exigido por lei.
A Unimed Foz também realizará o tratamento de dados pessoais mediante seu interesse legítimo, sempre respeitando o limite do quanto é esperado pelo titular, e nunca em prejuízo dos seus interesses e direitos previsto na Lei Geral de Proteção de Dados. 
As informações de contato pessoal coletadas do titular, poderão ser utilizadas para fins publicitários apenas mediante consentimento informado. As publicidades a que se faz referências são: envio de informações de marcas, produtos, descontos e promoções, divulgação de eventos e realização de pesquisas relacionadas ao produto Unimed Foz.
Caso o titular do dado não deseje mais receber publicidade da Unimed Foz, ele poderá solicitar, a qualquer momento o descadastro das mensagens enviadas. O descadastro de informações e publicidade poderá ser solicitado pelo e-mail (encarregadolgpd@unimedfoz.com.br).
 

6. Com quem são compartilhados dos dados pessoais?


A Unimed Foz só compartilha os dados pessoais dos beneficiários e clientes com a finalidade de operação dos produtos e serviços próprios. As empresas que compartilhamos são as que prestam serviços de saúde, fornecem software para a operacionalização de nossas atividades e gestão de contratos. Com todos estes prestadores é firmado contrato com o compromisso de privacidade dos dados conforme a Lei Geral de Proteção de Dados.
Os dados pessoais e informações são compartilhadas com empresas terceiras nas seguintes hipóteses:
  • Com outras Unimeds atuantes nos demais estados do Brasil, através do sistema de Intercâmbio para permitir que o cliente seja atendido em outras localidades quando for necessário;
  • Com fornecedores quando necessário desenvolver serviços relacionados ao titular;
  • Com as autoridades, entidades governamentais ou outros órgãos para cumprir obrigações regulatórias ou para a proteção dos interesses na Unimed Foz, como nos casos de ações judiciais e demais processos administrativos;
  • Para cumprimento de ordem judicial ou requerimento de autoridades administrativas que possuem competência para tais requisições.
Complementarmente, é possível que algumas das transferências citadas acima ocorram fora do Brasil, entretanto, a Unimed Foz se compromete a realizar esta tarefa com total sigilo e segurança, tendo o cuidado de fazê-lo com países que possuem regulamentos de proteção de dados com leis vigentes. Esta tarefa só será realizada em casos específicos, aplicando garantias de cláusula específicas, normas corporativas globais e com o expresso consentimento do titular dos dados pessoais ou para atendimento das autoridades por lei.
 

7. Dos Direitos de Proteção de Dados


Conforme consta no escopo da Lei Geral de Proteção de Dados, são   direitos dos titulares dos dados:
  • Ter acesso aos dados pessoais: O titular pode solicitar informações relacionadas a quais dados A Unimed Foz possui o controle.
  • Correção dos dados pessoais: Quando os dados estiverem incompletos, inexatos ou desatualizados o titular do dado pode solicitar a correção dos mesmos.
  • Eliminação dos dados: O titular do dado poderá solicitara exclusão de algum dado que a Unimed Foz tenha em seu banco de dados, desde que, este dado não necessite permanecer sob controle da Unimed para atendimento a obrigações legais ou que sejam essenciais para a prestação do serviço de saúde ao próprio titular. 
  • Portabilidade dos dados: O titular de dados poderá solicitar a transferência de dados que estão sob controle da Unimed Foz para outro prestador de serviço. Esta ação só poderá ser executa mediante regulamentação da Autoridade Nacional de Proteção de Dados, conforme conta no Art. 18 – V da Lei Geral de Proteção de Dado;
  • Informações sobre o compartilhamento dos dados pessoais: O titular do dado poderá solicitar a qualquer momento informações da Unimed Foz sobre com quais instituições do âmbito público ou privado os seus dados foram compartilhados, bem como a finalidade deste compartilhamento;
  • Revogação do compartilhamento: O titular dos dados tem o direito de revogar a qualquer momento o consentimento cedido á Unimed Foz, desde que estes não sejam vinculados a dados utilizados para atendimento a requisitos legais.
Todos os direitos acima descritos podem ser plenamente solicitados através do canal de comunicação descritos no último tópico desta Política, ou pessoalmente na Operadora Unimed Foz.
O titular do dado pessoal deve estar ciente que a requisição poderá ser rejeitada legalmente, seja por razões formais, quando não comprovada a identidade do solicitante; ou razões legais, quando impossibilidade de executar o direito solicitado em virtude da necessidade de manter o dado para a manutenção do serviço da Unimed Foz.
 

8. Processo de retenção de dados pessoais


A Unimed Foz assume o compromisso de reter os dados pessoais de seus beneficiários, clientes e públicos de relacionamento apenas para a finalidade de operar seus serviços e manutenção do relacionamento com seus fornecedores. 
Mediante término de qualquer relacionamento comercial, os tempos de retenção dos dados respeitarão os requisitos regulatórios e legais, podendo ser acrescidos eventuais usos consentidos pelos titulares dos dados. 
Os requisitos de manutenção e retenção dos dados poderão ser consultados através dos canais de comunicação descritos no final desta Política.
 

9. Como a Unimed Foz mantém os dados pessoais dos beneficiários e clientes seguros? 


A Unimed Foz utiliza os meios disponíveis no mercado para preservar a privacidade dos dados pessoais que estão sob seu controle. Neste contexto, adota algumas precações, em concordância com padrões de segurança, tais como:
  • Utilização de métodos padrão para criptografar e anonimizar os dados coletados;
  • Possui procedimentos para a proteção de acesso a dados pessoais por profissionais não autorizados;
  • Autorização de acesso a dados pessoais somente a pessoas qualificadas para desempenhar o manejo do dado conforme sua finalidade;
  • Política interna de sigilo e controle de privacidade aplicada a todos os colaboradores da Unimed Foz frente ao contato com os dados pessoais. Este processo é realizado na admissão do colaborador/médico cooperado e reforçado no decorrer dos processos instrucionais, com ressalva da responsabilidade civil conforme legislação brasileira;
  • Auditoria internas periódicas para assegurar a privacidade no tratamento do dado pessoal pelos colaboradores e médicos cooperados, bem como dos sistemas de apoio.
Em complemento as estratégias técnicas, a Unimed Foz também adota medidas administrativas frente a proteção de dados pessoais, por meio do programa de governança aplicado em todos os processos internos, sendo constantemente revisados e monitorados.
Vale ressaltar, que mesmo adotando várias ações na preservação da privacidade dos dados pessoais, existe o risco de acessos não autorizados e indevidos por meio externo no processo de transmissão de informações dos titulares de dados. Neste prisma, a Unimed Foz reforça a orientação junto aos titulares de dados para adotarem medidas preventivas para proteger seus dados pessoais, principalmente no quesito compartilhamento de nomes, números de documentos/cartão Unimed e senhas. Tais informações são intransferíveis e de responsabilidade do titular do dado.
 

10. Processo de envio de mensagem de Marketing


O envio de mensagens aos beneficiários, clientes e público relacionado á Unimed Foz respeitará a conformidade da Lei Geral de Proteção de Dados, e poderão ser consultadas na Política de Envio de Mensagens da Unimed Foz. 
As mensagens adotadas pela Unimed Foz podem ser classificadas de duas formas, sendo elas: mensagem de serviços, que tem o objetivo de entrega dos serviços contratados da Unimed Foz; e mensagem promocional, que que o objetivo de divulgar promoções, eventos e parcerias relacionadas a produtos e serviços da Unimed Foz.  
Conforme preconiza a Lei Geral de Proteção de Dados, as mensagens classificadas de “serviço” não necessitam de consentimento para o envio, e as mensagens classificadas como “promocional” só serão encaminhadas mediante consentimento das pessoas que receberão a propaganda. 
Exemplo de mensagem de “serviço”:
  • Informações sobre alteração de horários de atendimento, endereço, pesquisas de opinião, mudança na rede de atendimento;
  • Informações sobre os canais de atendimento ao cliente, recursos de aplicativos e sistemas;
  • Informações sobre novos serviços de saúde oferecidos pelo serviço próprio da Unimed Foz ou rede credenciada;
  • Informações de campanhas e ações de saúde, com foco na promoção e qualidade de vida dos beneficiários, clientes e públicos relacionados;
  • Informações de alertas e avisos de segurança frente a fraudes e golpes relacionados aos serviços ofertados pela Unimed Foz;
  • Informações para sensibilizar o uso consciente do plano de saúde, bem como a adesão á Programas de prevenção de saúde.
O envio de quaisquer mensagens citadas acima tem o único intuito de garantir o pleno uso dos serviços contratados pelos beneficiários e clientes, bem como prevenção, promover e recuperação da saúde, com foco na missão institucional para propiciar soluções e inovações em saúde.
Toda mensagem caracterizada como “promocional” não será encaminhada, em hipótese alguma, a menores de 18 anos.
 

11. Uso de cookies


A Unimed Foz reforça que respeita a privacidade dos beneficiários e clientes e valoriza a relação que tem com estes, inclusive em relacionamentos técnicos. 
Neste princípio de transparência, informamos que utilizamos tecnologias, conhecidas como cookies, para utilizar informações que nos auxiliam melhorar a experiência do usuário frente aos nossos serviços. 
Os termos para a utilização de cookies estão disponíveis na Política de Cookies da Unimed Foz, que detalha de forma clara como se deve a aplicação desta tecnologia, bem como a finalidade desta utilização.
 

12. Segurança dos dados pessoais pela Unimed Foz


A Unimed Foz realiza o sistema de gerenciamento de Segurança da Informação através de Políticas e procedimentos documentados para direcionar e monitorar toda a instituição e seus prestadores/parceiros no que tange a Segurança das informações sob nossa responsabilidade.
Todos os dados pessoais coletados e informações processadas pela Unimed Foz são mantidos preferencialmente em bancos de dados eletrônicos, e em algumas situações em meios físicos. Entretanto, em ambos casos, o controle de acesso é realizado de forma rígida, a fim de, assegurar que os usuários que acessem sejam identificados para confirmar que o uso é devido e está em conformidade com o planejado e autorizado.
 

13. Revisão da Política


A Unimed Foz realiza a revisão periódica das Politicas Institucionais conforme sistema de gestão da Qualidade, seguindo os princípios institucionais e das legislações vigentes. Em caso de alterações, estas serão publicadas de forma clara no site da Unimed Foz.
 

14. Canais de atendimento ao beneficiário e cliente


Caso tenha dúvidas ou queira tratar quaisquer questões sobre a Política de Privacidade, por favor, entre em contato conosco por meio dos canais de atendimento:
E-mail:
encarregadolgpd@unimedfoz.com.br

Endereço: Unimed Foz do Iguaçu, Rua Marechal Deodoro da Fonseca, 481
Foz do Iguaçu - PR | CEP: 85.851-050.

Canais de atendimento ao beneficiário e cliente


Caso tenha dúvidas ou queira tratar quaisquer questões sobre a Política de Privacidade, por favor, entre em contato conosco por meio dos canais de atendimento:
E-mail: encarregadolgpd@unimedfoz.com.br

Endereço: Unimed Foz do Iguaçu, Rua Marechal Deodoro da Fonseca, 481
Foz do Iguaçu - PR | CEP: 85.851-050.