Aqui Tem Saúde 

Voltar A importância da alimentação infantil saudável.

https://www.unimed.coop.br/site/o/sites-theme/images/cards-noticias/noticias-padrao.png

A importância da alimentação infantil saudável.

A Nutricionista da Unimed Os Bandeirantes, Ariane Baptistella Salesi fala sobre a importância da alimentação saudável na infância.
Texto: Equipe de Marketing - Unimed Os Bandeirantes e Ariane Baptistella Salesi.
        31 de maio, 2023
A alimentação é o que mantém a imunidade do corpo alta, com mais energia e força, além de contribuir no desenvolvimento físico e mental.

Além disso, ela evita o aparecimento de doenças como a obesidade infantil, que já afeta mais de 3 milhões de crianças menores de 10 anos no Brasil, de acordo com o Ministério da Saúde.

Para falar mais detalhadamente sobre o assunto, conversamos com a Nutricionista Ariane Baptistella Salesi, que respondeu algumas perguntas sobre o tema.

Por que é importante pensar em nutrição infantil desde o útero da mãe, qual é a importância desta medida?
Essa medida é importante pois a formação de hábitos alimentares é um processo cujo início ocorre durante o período fetal, em que a ingestão alimentar da mãe influencia a composição química do líquido amniótico, ou seja, se a gestante tiver uma alimentação saudável, o filho tende a gostar e aceitar melhor os alimentos quando iniciar a introdução alimentar, fazendo que haja consumo de alimentos saudáveis e, consequentemente, contribuindo para a saúde da criança.

Por que o leite materno deve ser exclusivo até os 6 meses? Existe leite fraco?
O leite materno deve ser totalmente exclusivo até os 6 meses da criança, porque ele é totalmente adaptado às necessidades dela, é o único que contém anticorpos e outras substâncias que protegem essa criança de infecções comuns, em quando ela estiver sendo amamentada, como: diarreia, infecções respiratórias, infecções de ouvidos como otites e outras. A amamentação nesse período pode prevenir o aparecimento de várias doenças na vida adulta. É comum as mulheres se preocuparem com o aspecto do leite, muitas vezes o considerarem fraco devido à cor, mas todo leite materno é adequado, não é fraco, não se pode julgar esse leite pelo seu aspecto, cor ou sabor, a própria natureza garante que as mulheres produzam o leite com calorias, nutrientes, vitaminas, sais-minerais, anticorpos e água e o resto, em quantidade adequada para o seu bebê.

Na introdução de outros alimentos, após os 6 meses de aleitamento, quais devem ser priorizados?
Após os 6 meses, além do leite materno, deve ser oferecida alguma fruta no meio da manhã e no meio da tarde, que pode ser alternada em alguns dias com a oferta de algum alimento do grupo de cereais, raízes ou tubérculos no lugar da fruta, como: aipim, inhame, batata inglesa, batata Baroa, batata-doce, arroz, milho, entre outros. A criança deve receber também legumes e carnes. Os únicos alimentos não recomendados em nenhuma das refeições são os alimentos ultraprocessados e embutidos.

Por que a textura dos alimentos deve ser modificada até chegar na textura que é consumida por todos? (Importância do ganho da mastigação).
A mastigação precisa ser estimulada, sabores, texturas, cheiros e cores dos alimentos são partes essenciais na evolução da mastigação e do desenvolvimento como um todo. No início a criança deve receber a comida amassada comum grafo, em seguida deve evoluir para alimentos picados em pedaços pequenos, raspados, ou até desfiados, para que a criança aprenda a mastigá-los; também podem ser oferecidos alimentos macios, em pedaços grandes, para que a criança pegue com a mão e leve até a boca. Isso precisa ser feito para que haja o estímulo. Quando a criança estiver maior ela pode comer a comida da família, cortando seus pedaços grandes quando necessário.

A reposição de vitamina D é indicada para bebês? Se sim, por quê?
A suplementação de vitamina D no primeiro ano de vida é fundamental para o crescimento da criança. No corpo a vitamina D funciona como um hormônio, ativando receptores hormonais que auxiliam na absorção de cálcio e fósforo, os dois elementos que formam o nosso tecido ósseo, ou seja, é importante que haja vitamina D suficiente para que esses elementos sejam absorvidos pelo organismo. No caso dos bebês, até 6 meses de idade, a alimentação é por meio do leite materno que não tem uma concentração dessa vitamina, por isso uma reposição é recomendada, porém com a avaliação de um médico e de um nutricionista.

Em qual momento da vida do indivíduo os hábitos alimentares são adquiridos? Qual é a importância para a vida do indivíduo?
Nos dois primeiros anos de vida da criança os hábitos estão sendo formados, a forma como os alimentos são oferecidos influencia na formação do paladar e na relação da criança com a alimentação. É importante que a criança coma alimentos saudáveis e adequados desde pequenos, para ter mais chance de se tornar uma pessoa adulta consciente, consequentemente contribuindo para a saúde da criança, e autônoma para fazer boas escolhas alimentares.

A obesidade infantil é uma epidemia mundial, é possível modificar essa realidade?
A prevalência da obesidade infantil cresce a cada ano no Brasil, e isso é muito preocupante. As crianças estão cada vez mais acostumadas a consumir alimentos embutidos e ultraprocessados. É possível modificar essa realidade, mas são necessárias várias mudanças no estilo de vida da família da própria criança. Consumir mais alimentos como: legumes, cereais, carnes magras, frutas; fazer atividade física, diminuir o tempo de tela - tv ou celular. É importante ser crítico em relação às informações e orientações, e às mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais, pois levam ao consumo desnecessário ou prejudicial à saúde dessa criança.

O açúcar é o grande vilão da nutrição?
Não existe alimento vilão, porém o consumo de açúcar causa danos à saúde como cáries, obesidade, ainda na infância e na vida adulta. Esse consumo de açúcar pode levar a doenças crônicas, como o diabete. Além disso, acostumar a criança com um paladar excessivamente doce, pode causar dificuldades de aceitação de alimentos como: legumes frutas, tubérculos; então, não é indicado.

Qual é a composição de um prato ideal para crianças em idade escolar? Essa recomendação muda com o aumento da idade?
A criança na idade escolar deve receber adequada educação nutricional para fazer a escolha correta dos alimentos e, consequentemente, adquirir melhor qualidade de vida. A alimentação para crianças precisa ser composta por: cereais, verduras, legumes, carnes, ovos, leites e seus derivados, as leguminosas como: feijão, ervilha, lentilha e o grão-de-bico, e as frutas. É preciso realizar de 5 a 6 refeições por dia. Sim, a recomendação muda com a idade, pois a cada fase que a criança se encontra como, por exemplo: pré-escolar e escolar, são necessários determinados nutrientes, por isso o acompanhamento nutricional é de suma importância em todas as fases e idades dessa criança.

Ariane Baptistella Salesi 
Nutricionista da Unimed Os Bandeirantes
Especialista em Obesidade e Sindrome Metabólica
CRN: 51902



 

Não existe manual de instruções para o estímulo de uma alimentação saudável infantil. Porém, quanto mais pessoas da família envolvidas, melhor. 
Afinal, os hábitos alimentares da família, como um todo, servem de exemplo para as crianças.