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A Medicina Preventiva – Unimed Paranaguá dispõe de alguns programas voltados a ações de promoção, prevenção e recuperação à saúde dos beneficiários, dentre eles o Programa Doce de Encontro que está inserido no PGDC.
O Doce de Encontro tem como finalidade proporcionar melhoria das condições de risco e estabilização das doenças crônicas através de ações diretas e indiretas bem como a necessidade de realizar o acompanhamento destes beneficiários. Reconhecendo o Diabetes Mellitus (DM) sendo uma doença crônica, no qual segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes é umas das doenças que mais crescem no Brasil, e compreendendo que a melhor forma de tratamento é a criação e realização de estratégias assistenciais.
O beneficiário diabético inserido no programa é assistido por equipe multidisciplinar em ambulatório, sendo por médico generalista, recebendo a retaguarda da equipe de apoio, composta por nutricionistas, psicólogo, e pelo especialista. Ainda, são gerenciados por telemonitoramento realizado pela equipe de enfermagem, que mantém o prontuário eletrônico atualizado com informações relevantes do quadro clínico dos participantes realizando orientações.
Realizamos encontros mensais, em forma de palestras interativas e educativas com equipe própria e demais especialidades convidadas, abordando assuntos com o objetivo de prevenção de futuros agravos ou complicações. Com os seguintes objetivos:
Para participação no programa é necessário ser beneficiário Unimed Paranaguá, participar do Programa de Gerenciamento de Doenças Crônicas (PGDC) e ser portador de Diabetes Mellitus.
É fato que a dieta, a mudança de habito e do estilo de vida é parte fundamental no controle do diabetes, e no dia a dia nos deparamos com diversas informações sobre controle e formas de tratamentos, mas é necessário estar atento para não cair em armadilhas e colocar a saúde em risco. Informação é o principal meio para desmistificar esses tratamentos ditos milagrosos.
Pensando nisso, veja abaixo alguns mitos e verdades sobre diabetes:
VERDADE - O preparo e o acompanhamento influenciam no índice glicêmico do alimento. Por exemplo, o suco de laranja tem uma taxa maior do que a própria fruta, já que é consumida sem o bagaço, rico em fibras. No acompanhamento, incluir proteína ou gordura na refeição retarda a absorção dos carboidratos.
Referências: Medicina Ambulatorial: Condutas de Atenção Primária Baseada em evidências; Fernando Valente, médico endocrinologista e coordenador de Comunicação da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD); Diretrizes da Associação Americana de Diabetes (ADA) para 2019.
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