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Doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio, e seus derivados. Isso acontece porque o corpo não produz, ou produz pouca enzima capaz de degradar o glúten, o que provoca uma reação do sistema imune capaz de levar a lesões no intestino.
Os sintomas, em geral, aparecem entre os seis meses e dois anos e meio de vida. No entanto, isso não é regra. Portadores da doença podem manifestar os sintomas na fase adulta:
• Vômito;
• Emagrecimento;
• Baixa absorção de nutrientes;
• Osteoporose;
• Anemia;
• Falta de apetite;
• Diarreia frequente ou prisão de ventre crônica;
• Irritabilidade ou apatia;
• Coceira e vermelhidão na pele, nos casos em que são utilizados produtos que contém glúten.
O diagnóstico da doença celíaca é feito pelo gastroenterologista por meio da avaliação dos sintomas apresentados pela pessoa, biópsia do intestino, por meio de endoscopia, exames de sangue e/ou dieta restritiva sem glúten também podem ser requeridos pelo médico.
A doença celíaca não tem cura, devendo o tratamento ser feito durante toda a vida. O tratamento para a doença celíaca é feito único e exclusivamente com a suspensão do uso de produtos que contêm glúten e com uma dieta livre de alimentos com glúten, que deve ser indicada por um nutricionista especialista.
É obrigatório por lei federal (Lei nº 10.674, de 16/05/2.003) que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não de glúten, para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca.
Fonte: Celiac Disease Foundation. Ministério da Saúde. Doença celíaca: você pode ter e não saber. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br.
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Veja esta receita ... é simples e rende 10 unidades.
Ingredientes:
• 4 cenouras médias sem casca
• 4 ovos
• 1 xícara de farinha de arroz
• 1 xícara de mel
• 1 colher chá de fermento em pó,
• 1 pires de chocolate meio amargo picado.
Modo de preparo:
No liquidificador bata a cenoura, os ovos e o mel. Acrescente a farinha de arroz e, por último, o fermento. Em forminhas antiaderentes, coloque a massa e salpique o chocolate picado. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos em temperatura média.
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