Revista Saúde | Edição 34 - page 20

NUTRIÇÃO E ESTÉTICA
"Todo mundo sabe, e sempre vale lembrar, que a beleza da
pele começa de dentro para fora. Podemos gastar fortunas
em cremes e tratamentos, mas se não tivermos uma
alimentação balanceada, a pele sofre, assim como todo o
corpo. A solução é simples e está no nosso prato. O segredo
está nas escolhas alimentares incorporadas ao dia a dia",
afirma a nutricionista Lívia Mayumi Nakazora, do Centro de
Promoção da Saúde da Unimed Grande Florianópolis. Ela
explica que alguns alimentos ajudam a manter a beleza e
a saúde da pele de forma extraordinária, começando pelo
mais óbvio e conhecido deles: a água! "Este é o elemento
mais abundante em nosso corpo. Possui papel essencial
na digestão, absorção e transporte de nutrientes. Além de
combater a flacidez, celulite, estrias e acnes, ela contribui
para a hidratação e desintoxicação do organismo. Neste
último caso (desintoxicação), ela atua na filtragem das
toxinas, diluindo e facilitando a excreção delas. Todos esses
processos resultam diretamente em uma pele mais lisa e
visivelmente saudável".
Conheça, a seguir, alguns alimentos que auxiliam na beleza
da pele:
. ABACATE:
contém óleos essenciais, monoinsaturados,
com baixo índice de carboidratos, mas muito calórico.
É repleto de vitaminas do complexo B, em especial
vitamina B3, niacina que faz bem à pele.
. AÇAÍ:
rico em fitoquímicos como as antocianinas e
proantocianinas, que são importantes antioxidantes para
o combate ao superóxido, que danifica as moléculas da
pele, incluindo o colágeno e elastina, fundamentais para
a firmeza da pele.
. ACEROLA:
poderosa aliada contra o envelhecimento
precoce, a frutinha é generosa em vitamina C. Previne
contra rugas precoces e ajuda na produção de colágeno.
. AMÊNDOAS:
fazem bem à saúde da pele e dos olhos.
São ricas em vitamina E, ajudam a absorver a vitamina
A e atuam como poderoso antioxidante, prevenindo o
envelhecimento celular.
. AVEIA:
contém beta-glucanas que diminuem o
desenvolvimento da inflamação cutânea, reduzindo o
processo inflamatório que eleva o estresse orgânico e
produzindo mais radicais livres.
. BATATA INGLESA ASSADA:
fornece quantidade de
cobre necessária. Em parceria com Vitamina C e zinco
produzem elastina. A deficiência do mineral deixa a pele
rígida e sem vida.
. ROMÃ:
tem um poder antioxidante importante e
protege as células dos ataques dos radicais livres,
contendo também boas quantidades de antocianinas.
. MIRTILO:
contém valores importantes de antocianinas
e por isto mantém o colágeno e a estrutura da pele
através da inibição de enzimas que desintegram o
colágeno. As antocianinas também previnem o dano
oxidativo que o colágeno poderia sofrer com a poluição,
exposição ao sol e outros fatores que agridem a pele.
. MANGA:
excelente fonte de Vitamina A, que se
transforma em ácido retinoico, melhora a visão, estimula
a renovação celular e evita o ressecamento da pele.
Também é rica em vitamina C. Os nutrientes atuam na
firmeza e tonicidade da pele. A fruta também contém
silício, mineral que dá estrutura à pele, cabelo, músculos,
ossos e dentes, sendo fundamental para a formação do
colágeno.
20
SAÚDE DA PELE
1...,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19 21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,...44
Powered by FlippingBook