Saúde e Nutrição: entenda como o bem-estar também passa por uma alimentação saudável - Unimed Cerrado

Saúde e Nutrição: entenda como o bem-estar também passa por uma alimentação saudável

Dieta equilibrada pode ajudar a evitar desde obesidade e diabetes até hipertensão e problemas cardiovasculares
        05 de abril, 2024
Saúde e nutrição caminham de mãos dadas. Por isso, para celebrar a vida de forma saudável, é importante também cuidar da alimentação, sabendo que isso vai além da preocupação com o peso. Com 20 anos dedicados a ajudar na manutenção do bem-estar da população do Norte goiano, a Unimed Cerrado traz informações para ajudar a conscientizar sobre o papel dos bons hábitos alimentares e como eles podem proporcionar mais momentos saudáveis para todos.

Como explica a nutricionista Rafaella Faria, prestadora da Unimed Cerrado, uma dieta equilibrada pode contribuir para evitar adoecimentos. “A alimentação saudável desempenha um papel crucial na promoção da saúde e na prevenção de doenças crônicas", afirma. "É fundamental que as pessoas adotem hábitos alimentares mais saudáveis para garantir uma melhor qualidade de vida."

Com o aumento do consumo de produtos ultraprocessados e os dados alarmantes sobre insegurança alimentar no Brasil - cerca de 70,3 milhões em estado moderado e 21,1 milhões em estado grave -, a Unimed Cerrado busca fornecer orientações essenciais para ajudar as pessoas a melhorarem sua dieta diária.

 

Nutrição e saúde interligadas


Como a especialista ressalta, o efeito de ingerir a quantidade recomendada de nutrientes é notório, em especial no longo prazo. Contudo, ela frisa que mesmo sendo fundamental para a saúde, os cuidados com a alimentação partem de medidas simples, que podem ser incorporadas facilmente à rotina das pessoas.

"Uma dieta equilibrada pode fazer toda a diferença na saúde geral do indivíduo", afirma Rafaella. "Pequenas mudanças nos hábitos alimentares podem ter um impacto significativo na prevenção de doenças graves”. Como exemplo, o consumo regular de vegetais e frutas fornece vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para fortalecer o sistema imunológico e proteger contra doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até certos tipos de câncer.

Já quando tratamos dos carboidratos, a dica é privilegiar grãos integrais ao invés dos refinados, também ajudando a reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes e obesidade. “Os grãos integrais são fontes importantes de fibras, que ajudam na digestão e no controle dos níveis de açúcar no sangue”, explica a especialista.

 

Menos industrializados, mais naturais


Diante do consumo elevado de alimentos ultraprocessados no Brasil e no mundo, a nutricionista Rafaella Faria salienta também a importância de limitar a ingestão de açúcar e gorduras saturadas, componentes bastante presentes em industrializados. Na mesma medida em que é recomendada a inclusão de mais vegetais e frutas na dieta, evitar produtos prontos e congelados, embutidos, salgadinhos e bolachas, dentre outros, também é um passo relevante.

Por fim, a especialista pontua o papel crucial da hidratação adequada no funcionamento do organismo, ajudando na absorção dos nutrientes presentes nos alimentos e a prevenção de disfunções no intestino e outros órgãos.

 
 

RECEBA NOSSAS DICAS E NOVIDADES

Receba notícias, dicas de saúde e muita novidade diretamente em seu e-mail.