“Unimed Guarapuava está trabalhando em ações para atender a Lei Geral de Proteção de Dados” 

27 novembro de 2020

 

A Lei 13.709 de 14 de agosto de 2018 denominada Lei Geral de Proteção de Dados, estando vigente a partir de agosto de 2020 tem como objetivo principal proteger, garantir a privacidade e controle dos dados de pessoas físicas.

 

Sabendo da importância e da responsabilidade com os dados pessoais dos beneficiários, a Unimed Guarapuava Cooperativa de trabalho Médico vem tomando medidas para o cumprimento dos requisitos e exigências da Lei e para isso está capacitando todos os colaboradores da operadora.

 

Ações para cumprimento da LGPD

 

Em conjunto do setor de Tecnologia da Informação, Assessoria Jurídica juntamente com o apoio da Diretoria Executiva e Gerências, já realizou algumas ações. Uma delas foi à nomeação de um DPO, este profissional é o Encarregado dos dados, assim denominado pela Lei Geral de Proteção de Dados, como o responsável pela comunicação com o titular e a ANPD (Autoridade Nacional de Proteção de Dados).

 

Em seguida, realizou a capacitação dos profissionais da área de Tecnologia da Informação e Jurídico, esses profissionais conjuntamente, aplicaram um treinamento a todos os colaboradores da Cooperativa, a fim de reafirmar a política de segurança da informação vigente na cooperativa desde 2018 e a disseminação da cultura de proteção dos dados pessoais.

 

Adotamos as práticas de privacy by design, ou seja, temos por objetivo promover a privacidade desde o início de cada atendimento dos nossos beneficiários, ou para novos beneficiários com a contratação de plano de saúde, e até mesmo em contratos firmados com terceiros à Cooperativa, vem analisando e levando em consideração as especificações da nova Lei, certificando que estes, estejam zelando pela informação.

 

O cuidado com a proteção de dados pessoais é extremamente importante no cotidiano e nos processos internos e externos, esse cuidado tem se tornado uma cultura de Governança e Boas Práticas da Unimed Guarapuava.

 

Essa cultura envolve os cuidados das suas informações na Cooperativa com sigilo e confidencialidade, reafirmada  desde o momento da contratação dos novos colaboradores, que ao iniciarem as suas atividades, esses novos colaboradores já são preparados a observarem as normas de conduta, legislações internas, e privacidade dos dados aumentando assim, o cuidado com o manuseio das informações de cada beneficiário e dos colaboradores.

 

Temos ainda muito trabalho, mas já temos colaboradores nomeados de “facilitadores” da LGPD em todos os setores da Cooperativa, que serão responsáveis pela disseminação da cultura na cooperativa a fim de garantir a segurança no tratamento de dados de beneficiários, prestadores, etc.

 

Em nosso planejamento constam as seguintes ações: a elaboração da Política de Proteção de Dados Pessoais, o mapeamento dos dados que trafegam pela Unimed Guarapuava, a reavaliação dos controles internos, a revisão de acessos permitidos a cada colaborador, a avaliação de conduta, o desenvolvimento de novos processos para aumentar a segurança e a privacidade  dos dados pessoais de cada titular.

 

Como todos os setores terão seu papel fundamental cada indivíduo colaborador, beneficiários, prestadores e terceiros também terão que assumir suas responsabilidades sobre a segurança dos dados tratados no dia a dia e o cuidado com o sigilo e confidencialidade deverá ser primordial.

 

Neste contexto de observação de cuidado, é importante ressaltar que os sistemas presentes que a Unimed Guarapuava possui para agilizar as tarefas não podem ser os únicos responsáveis pela segurança, portanto cada um deve fazer sua parte.

 

Todo trabalho desempenhado pela cooperativa até o momento, além de ter como objetivo estar em conformidade com a lei, busca também a melhoria contínua na forma de tratamento e transparência em relação aos seus beneficiários e prestadores.

 

A Unimed Guarapuava empreenderá todos os esforços possíveis para atingir o maior grau de satisfação para com todos, pois o nosso jeito de cuidar, está também na preocupação de manter seguras todas as informações.